Эгара Кабаджи: Можно ли спасти Венесуэлу? Да, но Трамп должен уйти

На модерации Отложенный

Меня познакомил с политикой современной Венесуэлы не кто иной, как сам Уго Рафаэль Чавес.

Его друг Муаммар Каддафи пригласил Чавеса выступить перед африканскими лидерами во время саммита глав государств Африки 2009 года в тогдашнем прекрасном ливийском городе Сирт. В то время я работал директором по связям с общественностью и связям с общественностью и советником министра иностранных дел правительства Кении, что делало меня частью кенийской делегации на саммите.

Чавес управлял Венесуэлой с 1998 по 2013 год. Харизматический левый лидер был пламенным и антизападным. Он умолял африканских лидеров отвергнуть империализм революционным способом.

Призывая африканские нации объединиться против современных форм рабства, Чавес подверг критике Запад за ускорение кризисов в развивающихся странах мира. Он объяснил неоколониализм и почему развивающиеся страны должны сопротивляться этому всеми средствами.

Было заметно, что президент Каддафи наслаждался каждым словом Чавеса. Я также мог прочесть дискомфорт на лицах некоторых африканских лидеров. Именно после этой речи Каддафи предложил африканским народам сформировать собственную армию для борьбы с западным империализмом.

С самого начала я понял, почему Каддафи, тогдашний председатель Африканского союза, пригласил Чавеса. Они разделяли идеологическую позицию, и поэтому он хотел, чтобы африканские лидеры услышали эти взгляды от другой авторитетной силы.

Вскоре после этого саммита Запад устроил смену режима в Ливии, что положило конец долгому правлению Каддафи. Так называемая «арабская весна» в Ливии была не для людей этой богатой нефтью нации, а была направлена ​​на то, чтобы избавиться от ее правителя, который был, наконец, схвачен и убит 20 октября 2011 года.

Со смертью Каддафи Африканский союз потерял сильного союзника, и с тех пор Ливия остается неуправляемой. У Запада не было никакого плана для Ливии, кроме как убить Каддафи и, возможно, открыть легкий способ захвата ливийского богатства.

 

Управление рисками

 

В этом заключается большой урок для Восточной Африки и Африки в целом: энтузиазм Запада по поводу смены режима не имеет ничего общего с интересами нашего народа. Никогда.

Вернемся в Венесуэлу, где есть кризис. Глупо говорить, что кризис создал президент Николас Мадуро.

Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы после смерти Чавеса и продолжил свою политику. Чавес выступил инициатором так называемой Боливарианской революции в Венесуэле, чтобы устранить неравенство в богатстве путем перераспределения, земельных реформ и создания кооперативов, принадлежащих рабочим.

Он инициировал жилищные проекты для бедных и основал государственные супермаркеты, продающие еду по низким ценам. Продукты, продаваемые в этих магазинах, были получены от мелких производителей.

Чавес вынудил к принятию законов, гарантирующих продовольственный суверенитет, и инициировал расширение сельского хозяйства. Поэтому он попытался использовать доходы от нефти, чтобы освободить Венесуэлу от зависимости от правительств США и Европы.

При этом ему удалось резко сократить бедность. Он также установил тесные связи между Венесуэлой и другими странами Латинской Америки.

Соединенные Штаты никогда не были в мире с таким левым лидером и вводили санкции против Венесуэлы.

Президент Мадуро вмешался только, чтобы управлять правительством, связанным с социальными расходами, без достаточных сбережений для ожидаемых потрясений из-за враждебности со стороны западных стран (и многие из этих сбережений были заморожены иностранными банками). И в этом заключается слабость руководства Мадуро.

Венесуэла вступила в рецессию в 2014 году и столкнулась с гиперинфляцией и нехваткой продовольствия.

Страна занимает первое место по мировому индексу нищеты. Цены на нефть упали до рекордно низкого уровня, и Венесуэла стоит на коленях, сталкиваясь с менее благоприятной глобальной обстановкой и не в состоянии выполнить свои международные обязательства.

Нынешняя социально-политическая раздробленность и напряженность представляют серьезную угрозу выживанию нации. Как и страны Восточной Африки, Венесуэла слаба в управлении рисками.

Так что же делать Мадуро? Венесуэла наделена огромными запасами нефти, самыми большими в мире, но плохо управляемыми. Чтобы выжить, необходимо разработать более эффективную политику для вложений капитала и отказаться от популистских инвестиций.

Мадуро также должен открыть свое демократическое пространство. Куба делает это без спровоцированной Западом смены режима. Он должен диверсифицировать свой инвестиционный портфель и избавить экономику от чрезмерной зависимости от экспорта нефти.

Можно ли спасти Венесуэлу? Да, но не со сменой режима. Хуан Гуайдо, лидер оппозиции, поддерживаемый западными нациями, не может в одиночку изменить судьбу нации.

Венесуэла требует серьезного внутреннего диалога, который учитывает управление различными интересами в стране и за ее пределами. Соединенные Штаты Америки, и в частности президент Дональд Трамп, являются частью проблемы, которая должна решаться.

 

Эгара Кабаджи - профессор литературного общения в Университете Масинде Мулиро (Кения).