Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стройбат в современной России: кто служил в нём при СССР и существует ли он сейчас

Стройбат в современной России: кто служил в нём при СССР и существует ли он сейчас

Есть ли сейчас в России стройбат и что написано в военном билете, если служил в этих войсках? Такие вопросы часто задают призывники, которые понаслышке знают, что в стройбате служил определённый контингент. Многих и сейчас пугают стройбатом, в связи с чем волнует вопрос, если ли в современной России такие войска.

Несмотря на то, что стройбат считался не совсем престижным родом войск, именно благодаря этим строителям были возведены дома, клубы и те же казармы для солдат. По сути, это была бесплатная рабочая сила, которую нужно было только кормить.

Существует ли сейчас в России стройбат

Многие призывники наслышаны о том, что во время СССР были строительные войска – стройбат. Молодые люди интересуются, если сейчас в России такие батальоны и кто может в них попасть.

Раньше призывников, которые уклонялись от службы или были неблагонадёжными, пугали стройбатом. Если говорить о существовании таких строительных отрядов сегодня, то их нет.

В 1990 году Михаил Горбачёв вынужден был подписать указ об их расформировании. Однако длительное время государству так и не удавалось решить этот вопрос и только в 2005 году вышло распоряжение правительства, которое положило начало полной ликвидации стройбата.

В современной российской армии нет стройбата в том виде, который был во времена СССР. Последние строительные части прекратили своё существование в 2009 году. В связи с этим молодые призывники могут не бояться, что их отправят строить различные здания или дачи генералам, как это было во времена Союза. Хотя для солдат это было хорошей службой, ведь их кормили, поили и часто они жили вне казармы, а это значит, что не по уставу.

Чем отличался стройбат от других рядов войск

Было принято считать, что в стройбат направляли только неблагополучных призывников, однако это далеко не так. Туда мог попасть любой парень призывного возраста, если эти войска не были укомплектованы.

О стройбате времён СССР ходило очень много шуток. Считалось, что американцы не понимали, что такое строительные войска. Они рассказывали о мужественных советских десантниках, пограничниках и моряках, упоминали и о стройбате: «Эти вообще звери, им даже автоматы в руки не дают».

Действительно, в строительных войсках не было военной подготовки, их главной задачей была стройка с утра до вечера. Сами солдаты шутили, говоря, что главное оружие для них — это лопата и мастерок.

В стройбат направляли даже тех призывников, которые по состоянию здоровья не могли служить в других войсках. Именно поэтому «откосить» от этих войск было очень тяжело.

Люди, служившие в стройбате, вспоминают, что были даже хромые и косые солдаты, те, которые должны быть комиссованными. Было очень много кавказцев, процветала жёсткая дедовщина. В военкоматах молодых призывников часто пугали стройбатом.

Что написано в военных билетах служивших в стройбате

Считается, что люди, служившие в стройбате, имеют какую-то особую отметку в военном билете. На самом деле это далеко не так.

Строительные войска – это были военные части, но только без особой подготовки. Там не отрабатывались навыки стрельбы и автоматы в руках эти солдаты действительно не держали.

Однако это были военные части, а значит, в военном билете отмечали, что солдат проходил службу в стройбатальоне, указывалась специальность, к примеру, водитель или каменщик. Никакие особые отметки в документе не проставлялись.

Отслужившим в стройбате выдавались такие же военные билеты, как и всем остальным. Они ничем не отличались. Вся информация о том, что стройбатовцы получали другие военные билеты, не соответствует действительности.

Эти войска не были престижными, но благодаря им после Великой Отечественной войны восстановлены и построены многие объекты. Солдаты в шутку называли стройбат «королевскими войсками».

Автор: Роман Комащенко
Источник: www.1rre.ru
Теги: ссср, армия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕ

комментирует материал 16.07.2019 #

Редакторам и модераторам этого сайта, вероятно, не нравятся
мои посты. Может быть, поэтому здесь не удаляют оскорбительные
и гадостные комментарии к моим постам.

В знак протеста против бездействия модераторов сайта я удалил
свой пост "Не думай о монетах свысока".

user avatar
♦москвич

отвечает ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕ на комментарий 16.07.2019 #

Уровень образования был у всех разный, а значит , и польза для военной службы была тоже разная.
С образованием отбирали еще на пересылочных пунктах. Но даже тех кого отбирали в рамках конкретной воинской части еще проводили тестирование на профпригодность, и проверяли уровень знаний, у тех у кого были якобы дипломы. Например, я попал на командный пункт ЗР бригады. Офицеры проводили тестирование... спрашивают одного из Узбекистана с дипломом о средне-специальном образовании, в чем измеряется сила тока. Тот задумался , но ответил, в амперметрах... Его отправили на дизеля , по крайней мере что-то слышал о силе тока. Спрашивают другого из Винницы, в чем измеряется емкость? Тот подумал и сказал в литрах... Его отправляют в линейно-кабельный взвод траншеи копать.

user avatar
♦москвич

отвечает ♦москвич на комментарий 16.07.2019 #

Кстати, не совсем понятно, а где же теперь инженерные войска? Кто учится овладевать пантонами, кто оборудует переправы , места высадки войск. Кто обеспечивает разгрузку и погрузку техники на ж/д платформы. Кто подвозит боеприпасы, оборудует командные и наблюдательные пункты? Кто прокладывает линии связи? Кто проводит минирование и разминирование? Кто овладевает специальной инженерной техникой рытья траншей и оборудованием скрытых капониров?

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 16.07.2019 #

в стройбате пацаны часто получали неплохую профессию которая могла хорошо прокормить на гражданке. а за 2 года службы на личном счету набиралась приличная сумма которую выплачивали на дембель

user avatar
frosch

комментирует материал 16.07.2019 #

лежит на пригорке солдат из стройбата, не пулей сражен ... лопата. у нас их почему то называли мабуты.

user avatar
Dolmat

отвечает frosch на комментарий 16.07.2019 #

Не одеты,не обуты называются мабуты.Такая же херня.Бедовые войска.В сибири служил.В Канске.Пока они трубу строили в кочегарке пятеро повесилось.Армянина одного сунули в роту к айзерам.Когда его нашли тридцать кило весил.И таких историй выше крыши.

no avatar
tabletka

комментирует материал 16.07.2019 #

Стройбатовцев ежегодно,в основном водителей отправляли,,в битву за урожай,,(на уборку)где им было вольготно,удобно и сытно.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 16.07.2019 #

Помню, в конце 80-х была история. С, примерно, 1984 года стали призывать и студентов вузов, дав закончить первый курс (я как раз попал под это дело с 86 по 88 гг). А у мой одноклассник закончил школу с золотой медалью и поступил в московский Физтех. И наши "умные" головы умудрились на один призыв снять "бронь" с группы московских элитных технических вузов, в том числе и с МФТИ. Но, видимо, вопрос о призыве из этих вузов "тянули" до последнего, студентов вызвали на сборные пункты под конец призыва. Кто понимает о чём речь, все нормальные "покупатели" уже разобрали лучших призывников, остались стройбат и ЖДВ. И вот поехал наш медалист из физтеха, домашний мальчик из семьи учителя и преподавателя вуза, в стройбат в Кировскую область.
Правда отслужил он всего год, потому что бронь восстановили, а студентов из войск отозвали (родители должны были ехать в вуз, брать в деканате справку, что их сын студент, затем ехали в часть, предъявляли справку и получали своё чадо под роспись на руки). Но и года хватило, чтобы наш студент стал с небольшим прибабахом и периодически падал в обморок. В общем, по состоянию здоровья он дальнейшую учёбу в МФТИ не потянул и перевёлся в наш местный политех, который благополучно и закончил.
Так что думается мне, что стройбат - это одно из мерзостных проявлений советского стоя. Хотя для кого-то они были "золотыми" войсками - офицеры и прапора тащили всё, что можно и нельзя - стройматерилы, инструменты, горючее, "сдавали" солдат на строительство личных домов и т.д.

user avatar
КОБА

комментирует материал 16.07.2019 #

2 СОЛДАТА ИЗ СТРОЙБАТА,ЗАМЕНЯЮТ ЭКСКАВАТОР!!!!!

no avatar
= SLADE =

комментирует материал 16.07.2019 #

По сути, это была бесплатная рабочая сила, которую нужно было только кормить.
=================================================
Вот оно ,поколение аффторов - дебилов !!!
Что значит бесплатная ?? С дуба рухнули что ли ?? Стройбатовцы зарабатывали деньги , по действующим нормам и тарифам ,как на гражданке . Но , у них высчитывали за одежду (форму) и питание . Средний стройбатовец ,на дембель вёз от 200 и более рублей . Со мной сейчас работает человек ,который в стройбате строил БАМ . Так вот он привёз за два года 800 руб. А это не хилые деньги для того времени . Я за те же два года ,служа в войсках связи 87-89 (механик ЗАС ) ,получил 12 руб. на руки (как командир радио отделения) и свободен . Спрашивается ,и кто тут бесплатная раб сила ?
P.S. Многих может ввести в заблуждение не опрятный внешний вид стройбатовцев . Дело в том , что за утраченную и испорченную форму одежды - высчитывали . Поэтому носили то ,что выдали в начале . Сапоги выдавали на 6 месяцев (в войсках на 8). Китель и брюки на 1 год. Шинель или бушлат на 2 года . Шапку и пилотку на 2 года .

user avatar
А у мене довідка

комментирует материал 16.07.2019 #

ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕ

огромное тебе спасибо, что удалил эту мутню.

И покласть всем на твой протест.

user avatar
Angelik A

комментирует материал 16.07.2019 #

Как рассказывает отец, "Ох и было время....и хорошо, и плохо... "

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland