Почему я боюсь летать

На модерации Отложенный

Вас волнуют вопросы безопасности?

Обычно это воспринимается довольно… отдаленно, не правда ли? Пока не происходит очередная трагедия.

Возможно возраст тому виной, а может быть негативный характер окружающих новостей, но лично мне в последнее время все больше хочется сидеть дома, а если куда-то передвигаться, то за рулем. Понимаю, что с точки зрения статистики это не самый лучший выбор, но самому за себя отвечать надежнее. В своей машине я уверен - у меня всегда пройден техосмотр, работают тормоза, свет, хорошая резина. А вот в другом транспорте такой уверенности нет. Почему?

По работе приходится часто летать, и большинство из этих полетов включают в свою цепочку аэропорт Шереметьево. И активное взаимодействие с «Гуглом» и «Яндексом», на сервера которых сыпятся мои запросы, ничуть не успокаивает мою несчастную нервную систему.

Судите сами - прочтите недавнюю жалобу на грузовое подразделение «Москва Карго», где пропадают партии Iphone, или еще более свежую новость про кражу более 50 тысяч евро из груза. Грузчик спокойно разрезал ножом упаковку и доставал несколько пачек, надеясь, что никто не заметит (прекрасная логика, правда? Ну там же много!). Заметили.

Дело не в том, что мне жалко чужие деньги или телефоны. Проблема в том, что если грузчик спокойно копается в содержимом груза, причем имеет возможность уносить все это домой (а судя по новостям, большую часть суммы нашли у него дома), то кто помешает ему подложить в этот самый груз что-нибудь, что помешает мне долететь до точки назначения?

Или новости, которые не обрадуют любителей животных - в Шереметьево постоянно убегают собаки, решившие променять заманчивое путешествие по воздуху на свободу. Буквально на днях появилось видео с бегущей по аэродрому собакой, но если бы это был разовый случай! Увы, проблема имеет системный характер, а что это значит? 

Дело не только в том, что очень жалко собак и их хозяев, хотя это без сомнения так. Перрон аэропорта - не то место, где можно допускать носящихся напуганных животных. Причины, думаю, понятны и без объяснения.

Можно вспомнить неоднократные случаи «покатушек» по территории Шереметьево, в том числе с пересечением взлетных полос. В те разы, к счастью, обошлось без происшествий, но если не будет сделано никаких выводов, то кто даст гарантию, что подобная ситуация не повторится? И на этот раз может повезти меньше.

Есть претензии и к «внешней» стороне жизни аэропорта, например - к таксистам. Федеральная антимонопольная служба даже возбудило дело об ограничении конкуренции из-за льготного доступа ряда таксопарков к первой линии. Казалось бы - какую «безопасность» (кроме финансовой) это может ограничивать?

Тем не менее - зависимость прямая. Бизнес в условиях отсутствия конкуренции начинает работу по устранению издержек, и в эту категорию попадают, в том числе, вопросы безопасности и качества работы (так как они не влияют на итоговую прибыль монополиста). В числе прочего это приводит к использованию труда неквалифицированного, низкооплачиваемого персонала.

Зачастую заинтересованного в дополнительном заработке.

Последствия такой заинтересованности бывают самые разные. Например, в 2017 году нелегальный таксист обманом увез пожилого человека, которого потом обнаружили в сумасшедшем доме, без документов, денег, телефона, с пропавшими вещами. Относится эта история к вопросу безопасности пассажиров? Относится. Сегодня такой таксист увезет пожилого человека в дурдом, а завтра оценит по достоинству ваши часы и телефон, и наведет «друзей» на вашу квартиру.

Вопрос с парковками тоже относится к категории безопасности - в «Шереметьево» подняли плату за стоянку на территории до 1000 рублей за превышение 15-минутного бесплатного отрезка времени, причем данную сумму перевели в категорию «штрафов за нарушение требований авиационной безопасности». То есть заехать на территорию порта на 15 минут - не нарушение, а на 16 - уже нужно платить «штраф». Забавно.

При этом на территории есть специализированные парковки от компании «Шереметьево Паркинг», но по сообщениям пострадавших, оставлять там машину надолго опасно - могут снять фары. Причем администрация никакой ответственности за это не несет.

Не многовато ли «рисков»? А ведь все вышеописанное - исключительно результат интернет-серфинга. Что же может рассказать человек, знакомый с ситуацией изнутри? Внутренняя кухня всегда полнее и интереснее, но вектор ее направления прекрасно виден и снаружи. Хаос, безответственность, бардак просачиваются через гламурные пресс-релизы и отглаженные новости про очередные достижения.

В аэропорту, разумеется, есть ответственные лица, но тем ли они заняты? Руководитель ООО «Шереметьево Безопасность» Сергей Ярышев, к примеру - кубанский депутат, ему скорее всего не до аэропорта. Заместитель генерального директора порта Виктор Ермаков, судя по газетным вырезкам, занят рассылкой работающим на его территории компаниям договоров о необходимости платить деньги за непонятные услуги.

В общем, люди заняты, только не совсем тем. Хотелось бы, чтобы ответственные за безопасность занимались безопасностью, а не коммерцией и защитой финансовых интересов своих нанимателей. А у нас безопасность - повод заработать дополнительных денег. Как в случае с упомянутой выше ценой за парковку, которая формально проведена как «штраф». И таких мелочей, на самом деле - десятки, просто они не выносятся в публичную плоскость.

Люди, знакомые с «внутрянкой», говорят что все больше применяется метод дублирования тарифов, когда за одну и ту же операцию взимается как «общий» тариф, так и «специализированный». В результате «нужные» (непонятно только - кому нужные) компании зарабатывают деньги, а пользователи услуг платят больше с каждым годом. И утешают себя - ну, инфляция там, или кризис, сложная внешнеполитическая ситуация, да мало ли в чем дело. Все привыкли что цены растут.

Только дело вовсе не в кризисе. Разве что в кризисе критического воспаления жадности и хитрости отдельных людей, перенаправляющих финансовые потоки в своих интересах