Начало грузового коллапса в Шереметьево

На модерации Отложенный

То, о чем предупреждали отраслевые эксперты, начинает сбываться - основной контрагент «Аэрофлота», грузооператор «Москва Карго», не может наладить нормальную работу на новом грузовом складе, срок ввода в действие которого постоянно откладывается.

Уже не раз и не два говорилось - склад строят не для эффективной работы, эта стройка - пыль в глаза, оправдание полученных бюджетных льгот (компания освобождена от уплаты налогов благодаря «инвестициям», и это лишь один пример бюджетной помощи). Перевод мало-мальски значимых партий груза на новый терминал, который, по обещаниям инвесторов, должен легко выносить весь грузопоток аэропорта Шереметьево, тут же обрушил сферу грузоперевозок национального авиаперевозчика.

Жалоб от отправителей и получателей множество, приведу лишь некоторые из них, дабы не быть голословным… Так, один из агентов жалуется, что важнейшие медицинские грузы с кровью в одном случае не могут отыскать на складе, а в другом - не смогли отправить в Санкт-Петербург. Очень хочется верить, что эти ошибки не стоили кому-нибудь жизни.

Частично без груза улетело множество рейсов «Аэрофлота» (SU 1005/04, 1730/04, 1710/03/, 1712/03, 1710/04, 1712/04 - думаю, коллеги из авиакомпании сообщили мне далеко не все).

В результате, по старой доброй традиции, агенты перенаправляют свои грузопотоки в другие аэропорты. Абсолютно то же самое мы уже видели в 2015 году, после того, как «Аэрофлот» впервые начал работать с «Москва Карго». И вот, на дворе 2017 год, а что изменилось, кроме бюджетных потерь Российской Федерации да взлетевших вверх тарифов?

Еще немного конкретики для тех, кто разбирается в особенностях складской логистики. Одна из причин, о которой много раз предупреждали знающие люди - использование готовых иностранных IT-решений, совершенно не приспособленных под наши реалии.

Почему их используют? Ну, это красиво звучит в отчетах - «передовые иностранные технологии автоматизации». Отчет можно положить на стол дружественно настроенному чиновнику, и тебя не будут гладить по голове, хвалить, обсыпать льготами и не приставать с проверками. А еще это просто - не нужно набирать штат знающих работников, грамотно ставить техническое задание, активно участвовать в проработке и внедрении на всех этапах… Что опять возвращает нас к тезису «вот что бывает, когда строят не для эффективности, а для эффектности».

Хваленая «автоматизация» тоже не заработала - как рассказывают работники, съезжающие со специальных роликов поддоны с грузом приходится заталкивать вручную нескольким грузчикам. Помните старый анекдот про контрольно-пропускной пункт, на котором камера автоматически считывает номера, проверяет уровень допуска по онлайн-базе, после чего бабушка опускает веревочку? Вот что-то в этом роде. Зато, опять же, красиво звучит в отчетах. Автоматизация!

Работники жалуются, что «автоматизированный» склад так долго выдает груз, что приходится катать то немногое, что он все-таки соизволил отдать, на полупустых составах. Самолет ведь ждать не будет! И если с обычным грузом это не страшно, то вот с теми же животными… К примеру, целый день не могла улететь партия собак, направленная в Хабаровск. Что чувствовали несчастные животные, запертые в клетке и брошенные посреди шумного «автоматизированного» склада, даже думать не хочется.

Буду и дальше следить за новостями, приходящими из Шереметьево, и рассказывать вам все самое интересное.