Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Геннадий Трофимов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как кучка рейдеров заставила страдать целый город

302 6 1
Как кучка рейдеров заставила страдать целый город

Давайте поговорим о людях, пострадавших от строительства третьей полосы в Шереметьево - о тех, чьи дома теперь стоят по соседству от дорогущего долгостроя, и о тех, кто живет в многоквартирных домах, над которыми внезапно начали летать железные птицы.

Говорят об этой проблеме немало, но эти разговоры в основном пустые. Кто-то жалеет людей, кто-то грозно машет кулаком и предлагает в следующий раз думать наперед, покупая жилье возле объектов транспортной инфраструктуры, люди по сложившейся в интернете традиции спорят, переходя на личности и оскорбляя друг друга, газеты не сильно отстают, а за этой возней совершенно незаметно стоит основной вопрос - как вообще такая ситуация могла быть допущена, и кто ее виновник.

Политтехнологии - такое дело, умеючи и слона в посудной лавке спрятать можно. Но давайте все же попробуем вникнуть в вопрос чуть глубже - благо, история войн за землю вокруг Шереметьево началась вовсе не с начала строительства этой несчастной третьей полосы…

Начнем, пожалуй, с дачных домиков, сиротливо приютившихся возле ВПП. В разных изданиях целая когорта высокопоставленных чиновников пытается хоть как-то переложить проблему на плечи других ведомств (о, это у них в крови), но никто не отвечает на простейший вопрос…

Как строительство вообще могло начаться до расселения?

Вы представляете себе процедуру постройки столь сложного объекта, как взлетно-посадочная полоса? В России ведь, извините, нужник на даче построить - и то целая проблема в бумагомарательном плане (ну ладно-ладно, я утрирую, но мысль вы наверняка поняли), а тут - сложный объект транспортной инфраструктуры, от которого напрямую зависит безопасность и жизни сотен людей! Такие стройки не начинаются с хмурой кучки мужиков с лопатами, которые усердно начинают копать «отсюда и до обеда». Такие стройки согласуются огромным количеством ведомств, которые непосредственно следят за тем, чтобы все было построено с умом и соблюдением множества правил.

Итак, если застройщик начал строительство без всех необходимых согласований, то… То и говорить не о чем - застройщика нужно ловить и сажать. Но это не наш вариант - еще во время стройки вокруг полосы хищно крутились чиновники разного калибра, периодически подчеркивая свое к ней отношение, дабы их чудесные фамилии мелькали возле перспективного объекта экономики (надо же как-то оправдывать свое существование). А уж на открытии и вовсе шагу ступить некуда было, чтобы не врезаться в высокопоставленное государево лицо.

Крайний справа — олигарх Пономаренко, выгодоприобретатель. Почему выгодоприобретатель? А как назвать человека, который не потратил ни копейки на новую полосу, но теперь имеет право ее эксплуатировать и в хвост и в гриву за тысячу рублей в год? Остальные на фото — чиновники разного масштаба, желающие приобщиться к «празднику».

Значит все необходимые согласования были. Тогда внимание, вопрос - как это вообще возможно, получить все подписи и бумажки для начала строительства объекта транспортной инфраструктуры повышенной опасности, в паре шагов от которого за забором стоит целая деревня?

Вот он, основной вопрос. А не грустные оправдания СМИ в стиле «да, печально, но что делать, транспорт нужно как-то развивать, а вы не жадничайте, продавайте домишки за сколько скажут, ишь, хапуги, мещане проклятые, ни капли патриотизма».

В принципе, та же логика вполне распространяется и на ускоренно седеющих от ночного шума жителей Лобни. Особо одаренные комментаторы ехидно предполагают, что все люди при покупке жилья должны были знать, что рядом аэропорт и будет шумно, но это редкостная чушь. По такой логике при покупке квартиры я должен быть специалистом по геодезии, сопромату, биологии, химии, геометрии, на глаз выявлять прочность фундамента, оценивать состояние лифтовых, брать пробы грунта… Извините, а государство мне тогда зачем? Зачем я плачу налоги? Содержу депутатов, принимающих все эти требования в области того же жилищного строительства, или транспорта?

Правильно - это все не моего ума дело. И если я покупаю квартиру, значит она должна соответствовать санитарно-экологическим нормам, в том числе по уровню шума. Тут и спорить не о чем.

Вообще же, непонятные истории вокруг Шереметьевских земель (я условно их так назову, имеются ввиду земли вокруг аэропорта, необязательно принадлежащие непосредственно ему) начали происходить еще давно. В конце «нулевых» - начале «десятых» пресса пестрела заголовками о том, что интересы небольшой кучки рейдеров-чиновников требуют перевода аэропорта Шереметьево в юрисдикцию Московской области. Активно называлась известная всем фамилия «Левитин», и менее известные «Кацыв», «Митусов», «Весельницкая»…

Кто все эти люди? Если забить их фамилии в поисковике, вам подозрительно часто начнут попадаться словосочетания типа «рейдерский подряд». Некий Александр Митусов был своеобразным «куратором» Подмосковья в чине первого заместителя прокурора, его супруга Наталья Весельницкая открыла адвокатскую контору, которая начала удивительно эффективно «решать» самые разные вопросы (казалось бы, при чем здесь муж в чине прокурорского генерала).

Вы можете спросить меня, «зачем нам слушать про этих людей?!», но потерпите еще мгновение, и я перейду к Шереметьево. Собственно, господина Митусова из прокуратуры через какое-то время вытурили, но зато пригласили этого не имевшего никакого отношения к транспорту чиновника в кресло первого заместителя главы Минтранса. То есть заместителем того самого господина Кацыва, фамилию которого я упоминал ранее, а в общем и целом они являлись людьми небезызвестного Игоря Левитина. «Коллеги» общий язык нашли быстро - привычный к титулу «зам.» экс-прокурор за дело взялся рьяно.

Прочтите эту цитату, бережно сохраненную сайтом «Компромат» - «П.Д. Кацыв был лично заинтересован в захвате завода, поскольку через своего сына (Д.П. Кацыва) является учредителем и фактическим владельцем ОАО «МПТИ Стройдормаш», который находится на смежной с заводом территории. Кацыв неоднократно заявлял о намерении расширить территорию принадлежащего ему предприятия и ультимативно требовал от О.А. Лариной продать ему за наличные деньги акции ОАО «Опытный завод Стройдормаш»…А.А. Митусов, занимая должность первого заместителя прокурора Московской области, блокировал заявления пострадавших акционеров «Стройдормаша» о возбуждении уголовного дела в отношении рейдеров… Юридическая фирма, в которой работают Н.В. Весельницкая и Н.А. Митусова располагается на территории ОАО «МПТИ Стройдормаш», принадлежащего П.Д. Кацыву. Учредителями этой фирмы являются жена А.А. Митусова Н.В. Весельницкая и К.Е. Пик - родственница П.Д. Кацыва». Чувствуете знакомый почерк? Опять все эти дочки-сыночки, зятья-дядья, браты-сваты и прочие семейные штучки. Глава подмосковного Минтранса не только спокойно занимался бизнесом, но и особо не скрываясь приумножал свои владения, выписав себе в замы местного влиятельного силовика и его жену-адвокатессу. 

Наконец в числе их интересов оказался собственно аэропорт Шереметьево, но… Желание пощипать чужие активы напарывалось на досадный факт принадлежности Шереметьево к Москве. А Митусов - напомню - экс зам. Прокурора Московской области, и свои многочисленные связи держит именно в этом регионе. В Москве он значительно слабее, там своих акул хватает.

Ну и тогда Московская Дума ни с того ни с сего подмахивает документ, превращающий исторически Московский аэропорт в Подмосковный, развязывая руки рейдерам. Ну а дальше дело техники.

Так что когда вы слышите о земельных проблемах вокруг Шереметьево - помните, с чьей помощью они изначально появились.

 

P.S. Что, думали Родина вас забудет?

P.P.S. Если кто не знает, в Штатах сыну Петра Кацыва - Денису - предъявляли обвинения в мошенничестве и «отмывании $230 млн, похищенных из бюджета России». Что не мешало его отцу Петру до февраля 2019 года занимать крупную должность в РЖД. Никого ничего не смущает. 

https://flightshuttle.wordpress.com

 

Источник: flightshuttle.wordpress.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Валерий Тильзитский

комментирует материал 12.11.2019 #

С застройкой в России просто ПОЛНАЯ ЗАДНИЦА. ПОЛНАЯ!!!!!! Всю огромную страну изуродовали убогими коробками гробов-термитников с крохотными недоделанными каморками внутри. Будто земли им мало. Лепят и лепят, и лепят хрень собачью как сумасшедшие какие-то.

Во ВСЕХ нормальных странах применяется наука УРБАНИСТИКА и там строят преимущественно малоэтажное, красивое, просторное жилье.
Даже в ма-а-а-а-ленькой Дании 54% людей живут в индивидуальных домах, а жилплощади на человека аж 52 кв метра (в России -всего-то 23,4, про качество помолчим) и в Дании запрещено строить жилые дома выше шести этажей.

А в России просто сбрендели руководители всех уровней. Потомкам придется взрывать всю эту херотень и строить нормальное жилье. Как на проклятом Западе. Хватит ли динамита и стройматериалов? Не уверен.

no avatar
Валерий Тильзитский

комментирует материал 12.11.2019 #

Про бОльшие страны (Канада, США, Австралия...... я уж промолчу. Там вообще почти все живут в индивидуальных домах, дуплексах, малоэтажных квартирных домах.... И это правильно и единственно верно! Умные люди да-а-а-вно об этом говорят: Жилые дома нельзя строить высокими — они должны быть не выше деревьев, считает академик Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Бочаров. Объехав много стран, живущий в Москве ученый понял, что мегаполисы нужно развивать вширь. Он не верит «байкам про нехватку свободных территорий» и считает реновацию хрущевок неоправданной.

— Почему вы считаете, что жилые дома не должны быть многоэтажными?

— Чем выше жилой дом, тем сильнее его контраст с физическими параметрами человека, который на протяжении тысячелетий жил на фоне природы. Есть зарубежная статистика роста нервных заболеваний, в ней прослеживается прямая зависимость от этажности и плотности заселения. И это понятно, потому что в высотном доме межличностных контактов намного больше, и нервный стресс сильнее, но у нас данная информация закрыта.

no avatar
Валерий Тильзитский

комментирует материал 12.11.2019 #

К этому добавляются проблемы дополнительных лифтов, насосных подстанций, аварийных электроподстанций, лестниц. Если в пятиэтажке свет вырубят, то самое страшное — продукты в холодильнике испортятся. А в высотке отключение электричества — катастрофа: лифты не работают, лестницы на такое количество людей не рассчитаны, при спуске людей в аварийных ситуациях возникает паника, за которой следуют жертвы.

Любой пожар превращает жителей верхних этажей в заложников, ибо прорваться вниз у них нет возможности, пожарные лестницы до них не достают, вертолет много людей не заберет, да и при сильном пожаре он просто не сможет даже подлететь, его будут сносить восходящие потоки горячего воздуха.

— Каким, по вашему мнению, должен быть жилой дом?

— Идеальный тип дома — это отдельно стоящий или блокированный дом на два-три этажа. Дом на одну семью, желательно на собственной земле. Небольшие дешевые дома на одну семью, как, например, в Норвегии, Дании, Канаде, США. Такой дом можно собрать за десять дней; далее вы можете делать с ним, что хотите: перестраивать, расширять. И потом живете вы на земле, окружены природой.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Валерий Тильзитский на комментарий 12.11.2019 #

С головкой похоже не дружишь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland