Украина - страна тотальной бедности
"Чего я бедный? - Потому, что дурной! А чего дурной?! - А потому, что бедный!" Это ведь именно украинская поговорка, не так ли? Именно она и крутится на языке, когда слышишь как те, кто до основания разрушил Украину, собираются на развалинах страны... бороться с бедностью в ней!
Бедность стала важнейшей чертой украинского бытия. По стандартам ООН, Украина является одной из беднейших стран в мире. По данным социологов, половине семей денег хватает лишь на еду, из-за резкого роста тарифов и цен граждане экономят буквально на всем, долги по коммуналке растут огромными темпами, а лечение, туризм и развлечения становятся для большинства непозволительной роскошью.
Поскольку бедность все более режет глаза, еще в 2016 году правительство утвердило Стратегию борьбы с бедностью. Прошел без малого год, и «борьба с бедностью» ознаменовалась новым «свершением»: утверждена методика, согласно которой будут определять, кто и насколько беден, а кого можно считать богатым.
Данные о том, сколько за это время создано высокооплачиваемых официальных рабочих мест, найти пока не удалось.
Словом, вместо реальной борьбы с бедностью чиновники, как обычно, играют в свои бюрократические игры и сочиняют какие-то бумаги.
Итак, в 2016 году Кабмин Гройсмана утвердил новую Стратегию борьбы с бедностью в стране. Согласно документу через четыре года количество бедных людей на Украине должно уменьшиться с 28% до 15%, то есть с 11 млн человек до 6 млн. Как именно будет идти борьба с бедностью, чиновники ничего определенного не сказали.
Если верить этим прожектам, то борьба с бедностью уже должна идти полным ходом, но ни самой этой борьбы, ни, тем более, ее впечатляющих результатов пока не наблюдается. Более того, денег в бюджете на эти цели вроде тоже не наблюдается, как и не наблюдаются источники их появления в доходной части бюджета.
Сия стратегия изначально воспринята общественностью и экспертами скептически.
Впервые вопрос о борьбе с бедностью еще в начале 2000-х годов «во царствие» Кучмы был поднят первым омбудсманом Украины Ниной Карпачевой, поскольку до нее эта проблема вообще мало кого интересовала. С тех пор принимались несколько программ, но дальше деклараций дело не шло.
Последний обвал экономики в 2014-2015 годах, а также катастрофический рост цен и тарифов в 2014-2016 годах привели к тотальной бедности. Но если в предыдущих программах ставился вопрос о снижении бедности на несколько процентов, но и в этом случае они оказывались нереализованными, то указанная затея с сокращением бедности вдвое, да еще в нынешних условиях, представляется совершенно бредовым пиар-прожектом, выполнять который в реальности никто не намерен.
Если же отвлечься от бюрократических маневров чиновников и обратиться к реалиям бытия, то картина предстает крайне суровая и взрывоопасная.
На данный момент в мире существуют различные методы оценки уровня бедности. Одним из наиболее часто применяемых является стандарт ООН, суть которого состоит в следующем. Если человек тратит на проживание и продукты менее 5 долларов в день, то есть около 150 долларов в месяц, учитывая не только питание, но и расходы на коммунальные платежи, проезд и прочее, то он живет за порогом бедности.
Подобный метод можно заслуженно критиковать, поскольку долларовый эквивалент стоимости определенного набора товаров в разных странах существенно различается, да к тому же общепринятые в разных странах наборы товаров и услуг тоже различны, но все же подход при всей его приблизительности является простым, наглядным и дающим относительно адекватные результаты.
Итак, если использовать методологию ООН, то порогом бедности на Украине следует считать 4050 гривен в месяц, то есть 150 долларов, если считать по курсу 27 гривен за доллар, которые заложены в бюджете как среднегодовой курс. Все, кто имеет доходы ниже этой черты, является бедными по критериям ООН.
Очевидно, что по этим критериям Украина — страна тотальной бедности. По данным правительства, сейчас в Украине около 12 млн. пенсионеров, и 8 млн из них получают минимальную пенсию — 1300 гривен, причем в Минсоцполитики заявляют, что некоторые получают еще меньше — около 950 гривен. Это значит, что большинство пенсионеров живет за чертой бедности.
Даже если взять официально установленный прожиточный минимум, который сейчас на Украине составляет 1544 гривны (точность-то какая!), то по официальному курсу Нацбанка это около 57 долларов или 1,8 доллара в день. Это почти в три раза ниже критерия ООН, применяемого обычно к отсталым странам Азии и Африки!
Из приведенных выше цифр видно, что минимум 8 млн пенсионеров имеют уровень жизни даже ниже установленного на Украине и без того нищенского прожиточного уровня.
К тому же, по мнению социологов, следовало бы использовать несколько иные критерии бедности, согласно которым ситуация выглядит еще более опасной.
Так, по мнению научного сотрудника Института социологии НАН Украины Виталины Буткалюк, на Украине целесообразно использовать подход в оценке уровня бедности, согласно которому семьи, тратящие 62% и более своего дохода на удовлетворение базовых потребностей в еде, оплате жилища, одежды, — живут в бедности. По ее словам, на сегодняшний день это около 90% граждан.
«Каждый третий (34%) украинец говорит о том, что у него не хватает возможности на приобретение самых необходимых продуктов, это не просто бедные, это нищие люди. О том, что не хватает необходимой одежды, говорит каждый четвертый (25%) украинец, о том, что не хватает необходимой медицинской помощи — примерно половина (53%) украинцев. А если говорить о потребностях более высокого уровня, то примерно у половины украинцев не хватает возможности проводить полноценный досуг и полноценный отпуск», — отмечает социолог.
Демонстративные, часто весьма сомнительные усилия власти в борьбе с бедностью результата пока не приносят.
В январе 2017 года премьер Владимир Гройсман заявлял: правительство предпринимает первые шаги по преодолению бедности в Украине, увеличивая вдвое минимальную зарплату и повышая зарплаты учителям, врачам и спасателям. Речь идет о знаменитом повышении до 3200 гривен. Но ситуации это явно не улучшило.
По данным соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС) в мае 2017 года, лишь 50,3% граждан полностью хватает денег на еду, а покупать одежду уже трудно. Лишь 27% ответили, что им хватает денег на еду, одежду и они могут немного откладывать. При этом 17,8% украинцам не хватает денег даже на еду.
Конечно, это субъективное мнение, но оно отражает реальную ситуацию значительно адекватнее, чем бюрократические игры чиновников в стратегии и методики.
Комментарии
Это означает,что русские-просто дураки,а украинцы супердураки?)))).
Яправильно понял тему статьи?))
---------------------------
А вот другая новость про Россию: "Половина работников в стране получают
меньше 30 тысяч рублей в месяц". Это при том, что Украина не имеет нефтедолларов,
а в России при Путине нефтедоллары идут на счета его жуликов и воров.
Комментарий удален модератором
А вот Россия-то почему в жопе?
http://deniskazansky.com.ua/pocenu_zapad_ukrainy_zhivet_luchshe_vostoka/
Ужо сколько раз сказано - надо пересчитывать
не по прямому обменному курсу, а по ППС -
паритету покупательной способности...
Скажем в Лихтенштейне 5 баксов в день и не деньги
совсем...
А где то в Африке совсем даже не плохо...
***
То есть если считать по ППС - то уровень бедности
для Украины - то где то 1-1,5 бакса в день...
Для России где то 2 бакса...
п.с. я тоже непонял что он написал, но понял что написал ты )))
Половина украинских тепловозов вышла из строя 05.10.2018
Из 550 пассажирских тепловозов «Укрзализныци» на ходу находятся лишь 287, а из
1758 грузовых — 945. Об этом сообщает «Центр транспортных стратегий» со
ссылкой на официальную информацию «Укрзализныци». В «Укрзализныце»
сообщают, что около 40% локомотивного парка компании не подлежит
восстановлению: около 100 из них планируют списать уже в 2019 году. Всего
же в «Укрзализныце» оценивают потребность в новых локомотивах в примерно
2000 единиц за ближайшие 20 лет.
http://rusnext.ru/news/1538732617#mc-container
Напоминает гиднюкам кто создал УССР...
Это, в смысле, на нём Ленин из Германии ехал революцию делать?
Ну уж нет. Недостоин.
Поговори с таким же тупым путиноидом как и ты сам
Ты у меня даже в друзьях, хотя я не знаю как ты туда попал. Ну попал и попал
Прижали так что Путин занервничал и впал в ярость, выдав себя с головой заорав что Скрипаль подонок и предатель. Речь его была настолько отвратительна, что даже у Россиян вызвала брезгливость и отвращение. Его ведь и самого когда-то сравнивали со Штирлицем. Казалось, он тот Штирлиц, который из кино, а оказалось, он тот Штирлиц, который из
анекдота. Он выглядел как обычное быдло из питерской подворотни
Например отсюда подробно и со ссылками. А у тебя по существу возразить есть что?
______________________
Иван Давыдов, российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times»
https://censor.net.ua
«Закон, поддерживающий относительное перенаселение, или промышленную резервную армию, в равновесии с размерами и энергией накопления капитала, приковывает рабочего к капиталу крепче, чем молот Гефеста приковал Прометея к скале. Он обусловливает накопление нищеты, соответственное накоплению капитала. Следовательно, накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе, т. е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал» (Маркс, «Капитал»). Ждать от капиталистического способа производства иного распределения продуктов имело бы такой же смысл, как требовать, чтобы электроды батареи, оставаясь соединенными с ней, перестали разлагать воду и собирать на положительно...
А за счет кого??)))
Несчастный 1-й секретарь обкома, живущий на одну зарплату.Прям, как в кино)))
Кто ж его так наказал?)))
"Рента, процент и промышленная прибыль — это только различные названия разных частей прибавочной стоимости товара, или воплощенного в нем неоплаченного труда, и все они в одинаковой мере черпаются из этого источника, и только из него одного. Они не порождаются землей как таковой и капиталом как таковым, но земля и капитал дают своим собственникам возможность получать соответствующие доли прибавочной стоимости, выжимаемой капиталистом-предпринимателем из рабочего. Для самого рабочего имеет второстепенное значение вопрос о том, прикарманивает ли всю эту прибавочную стоимость — результат его прибавочного, или неоплаченного, труда — капиталист-предприниматель или же этот последний вынужден некоторые ее части под названием ренты и процента выплачивать третьим лицам."
Маркс ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, ЦЕНА И ПРИБЫЛЬ
Или ЛЮБОЕ обогащение идет именно за счет присвоения Прибавочного продукта в виде Прибавочной Стоимости. При Социализме, и даже в позднем СССР ВЕСЬ Прибавочный Продукт шел в Общественные Фонды потребления, именно - бесплатная медицина и образование, льготные стоимости на многие продукты и услуги (в том числе стоимость услуг ЖКХ) и льготн...
Да растудыт твою мать, мыколку видать сильно опустили хохлы, каждый день про них легенды строчит.
расходы бюджет масквы в текущем году 2,3 трлн. руб.,
Новосибирска 42, 2 млрд.руб. (меньше московского в 7 раз на душу населения),
Екатеринбурга 37,4 млрд. ( (меньше московского в 7 раз на душу населения)
Красноярска 34,1 млрд руб. (меньше московского в 7 раз на душу населения)
Это самые крупные города в рф. В средних городах разница уже в десятки раз, а в малых и райцентрах в сотни.
Т.е. без масквы, рф по всем показателям "богатства" окажется рядом с Украиной в 6-8 десятке , вместе с слаборазвитыми странами Африки, Азии и Америки.
Нечо на зеркало кивать,коли рожа крива.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.