Russia Beyond the Headlines: Уязвимы ли российские банки к зарубежным кибератакам

На модерации Отложенный

Российские банки предпринимают необходимые меры для того, чтобы защититься от предполагаемых кибератак, планируемых зарубежными спецслужбами. Заявление об этом выпустило ФСБ и, по её словам, направлены эти атаки на то, чтобы дестабилизировать финансовую систему России. Дополнены они будут различными СМС, а также провокационными сообщениями в социальных сетях.

Хакеры, согласно ФСБ, будут вести свою деятельность из Нидерландов, но сервера, с которых это будет производиться, принадлежат украинской компании BlazingFast. Сама компания в ответ на это заявление провела расследование и подтвердила наличие клиентов в Нидерландах.

Пресс-служба Центрального банка РФ сообщила, что за день до заявления ФСБ со счетов одного из банков были похищены более 100 миллионов рублей (или 1,5 миллиарда долларов), однако она не посчитали нужным указать, какой именно банк стал жертвой нападения. В качестве одной из версий выдвигается то, что хакером удалось проникнуть в основу банковской системы, которая, в определённой степени, считается неуязвимой, поскольку она изолирована от общественных систем коммуникаций. Случившийся инцидент вполне может стать первым в цепочке происшествий такого вида, которая последует потом. Раньше в России ничего подобного не случалось.

Однако, несмотря на то, что ФСБ пообещали массированную атаку к 5 декабря, ничего подобного не произошло. И только банком ВТБ была зарегистрирована попытка взлома системы в вечерние часы. Но ни на инфраструктуру, ни на деятельность банка она не повлияла никак.

Если смотреть на происходящее с технической точки зрения, кибератака, проведённая спецслужбами, ничем не отличается от той, которую могут осуществить обычные хакеры. Сравнить это, в определённой степени, можно с автоматом Калашникова, которым могут пользоваться как террористы и преступные синдикаты, так и армия.

99% атак, совершённых на банки в электронном пространстве, проводятся с целью обогащения. Спецслужбы хотят добиться совершенно иных результатов.

В том случае, если люди получат сообщения о том, что у банка проблемы, они станут массово выводить деньги. Это приведёт его если не к окончательному банкротству, то, как минимум, подвинет очень близко к этой черте. А потому банки в ответ на заявление ФСБ поспешили сообщить о том, что их системы безопасности соответствуют всем требуемым стандартам. Более того, российская Интернет-преступность считается одной из самых опасных во всём мире. И, соответственно, банки обладают защитой, которая могла бы помочь защититься от неё - иными словами, такой, которая является одной из самых надёжных в мире.

Банки России проверяют все инструменты, которые могут использоваться для атак, лично на себе. Фигурально выражаясь, ситуация аналогична той, когда ребёнок растёт в неблагополучном квартале и вынужден всё время драться, чтобы защитить себя. Уровень Интернет-угроз в России высок и банк попросту не сможет удержаться на рынке, если не защитит себя должным образом.

Тем не менее, хакеры получают в своё распоряжение всё более и более изощрённые инструменты. А потому весьма высока вероятность того, что банки, сколько бы денег они не вкладывали в защиту, могут попросту не успеть проверить на личном опыте последние разработки.

Поэтому с хакерами, на самом деле, не стоит соревноваться. Средства следует направлять на то, чтобы вести в Интернете разведывательную деятельность и уметь предугадывать возможные риски. Иными словами - не нужно складывать все яйца без исключения в одну корзину, иначе последствия могут быть самыми печальными.

Перевод сделан по материалам Russia Beyond the Headlines специально для Planet Today.