Чем закончится конфликт США и Китая – мировой войной или мировым кризисом?

На модерации Отложенный

Набирающая все большие обороты экономическая война между Америкой и Китаем не может касаться только этих двух государств. Россия, к примеру, никак не может оставаться в стороне от этих событий – особенно, учитывая то, что  Поднебесная является сегодня для нашей страны  все более близким и важным союзником, а Соединенные Штаты – откровенным врагом. Более того – разгорающееся пламя конфликта между Вашингтоном и Пекином, грозит в достаточно близком будущем охватить весь мир. Вопрос только – в какие именно катаклизмы это выльется.

Президент США Дональд Трамп заявил о готовящемся введении новых пошлин  на дополнительные группы китайских товаров. На сей раз удар будет куда сильнее предыдущего – если в прошлый раз речь шла об ограничительных платежах на сумму в 50 миллиардов долларов, то теперь их объем может возрасти сразу в четыре раза – до 200 миллиардов.  Изначально была введена пошлина на товары, ввозимые из Китая на в 25%, теперь –  «всего» на 10%, вот только список этих самых товаров будет значительно расширен,  в него рискует угодить чуть ли не весь экспорт из Поднебесной.

Трамп обосновывает столь резкие действия двумя резонами: во-первых, он считал и продолжает считать, что «Китай грабит США». То есть – ворует «бесценные» американские технологии и «интеллектуальную собственность». А, во-вторых, нынешний хозяин Белого Дома непонятно на каких основаниях свято верит в то, что эти самые санкции «поставили США в очень сильную позицию на переговорах». Введенные до этого пошлины он называет «незаметными» и угрожает, что страны не желающие заключать «честные» (по его меркам, естественно!), сделки, будут все поголовно «тарифицированы».

У Китай на сей счет имеется свое мнение – прежде всего, похоже, относительно того, в какой именно позиции должна стоять перед ним Америка. В Пекине заявили, что не желают вести никакие переговоры вообще – «с приставленным к голове пистолетом». Так, что запланированная на конец нынешнего месяца встреча между представителями Вашингтона и Пекина, на которой США должен был представлять министр финансов страны, вполне может не состояться. Во всяком случае, паковать чемоданы Стивен Мнучин может не торопиться –  уже сегодня представители Китая заявляют, что разговаривать о чем-либо с американцами, «пытающимися нагнетанием ситуации выторговать себе условия повыгоднее» , не намерены Да еще и обещают ответные шаги, от которых США «станет больно».

В том, что у Пекина в слово с делом не расходится, Трамп уже имел возможность убедиться – после введения Вашингтоном 6 июля пошлин в 25% на 800 с лишним наименований  товаров из Китая, Пекин немедленно ответил зеркально, введя пошлины в таком же объеме и на точно такую же сумму – в 34 миллиарда долларов. На введение США в августе новых тарифов еще на 16 миллиардов из Поднебесной последовал абсолютно идентичный ответ… Все это крайне похоже на ведение войны «на истощение», вот только кто в данном случае «надорвется» первым – большой вопрос. По оценкам экономических аналитиков , торговый баланс между двумя странами имеет перевес в 500 миллиардов долларов как раз в пользу Китая.

Да,  там неоднократно заявляли, что не хотят «торговой войны», которую, по мнению Пекина, совершенно безосновательно развязал Вашингтон, но при этом ведут ее крайне жестко и последовательно. Если в Белом Доме рассчитывают таким экстравагантным образом пополнить федеральный бюджет США, дефицит которого уже к концу нынешнего года (а не в 2020 году, как предсказывали), рискует достигнуть триллиона долларов, то вряд ли преуспеют. Ни одна война не идет на пользу казне – а уж тем более, экономическая.

Тем временем, в США уже начали ощущаться крайне неприятные последствия бурной деятельности Трампа - компания Apple, без гаджетов которой жители этой страны давно не мыслят своей жизни, предупредила о грядущем повышении цен на широкий спектр своей продукции. И откровенно указала причину. Весь фокус в том, что большинство «яблочных» изделий давно изготавливаются… Где? Правильно! Именно в той стране, воевать с которой затеял американский президент. Кстати, в ответ на такое выступление корпорации он предложил ей … перенести все производство в США и немедленно начать строить новые заводы. Даже пообещал, что это будет «увлекательно». Вопрос только в том – для кого?!

Как там обойдутся американцы без любимых смартфонов (а под новые санкции попадут как раз и они!) – дело третье. Все больше серьезных аналитиков – как в сфере геополитики, так и в области экономики, высказывают опасения относительно того, что нынешний конфликт между Китаем и США может зайти слишком далеко и слишком больно ударить едва ли не по всем жителям планеты. И вполне определенные основания к этому имеются.

Падение экспорта и импорта – это падение как потребления, так и инвестиций. А вот от этого уже совсем недалеко до экономического кризиса, сравнимого по масштабам с тем, который мир пережил всего 10 лет назад, а то и превосходящего его.  Когда две  великих державы пытаются если не обрушить, то серьезно ослабить экономики друг друга,  на определенном этапе процессы могут выйти из-под контроля, а последствия таких действий оказаться непредсказуемыми. И уж точно – не позитивными для финансово-экономической системы нашего глобализованного мира. Экономисты считают именно так, и к ним стоит прислушаться.

Впрочем, и это может оказаться еще не худшим вариантом. По мнению экспертов, суть проблемы заключается в том, что США пытаются старыми средствами (такими, как экономические санкции) отстаивать свой статус гегемона в совершенно новом мире, необратимые изменения которого категорически отказываются признавать.  Самое страшное при этом, что Америка, похоже, готова утверждать свое давно ставшее призрачным «величие» абсолютно любыми средствами. Ее противостояние с Россией, начинавшееся также в экономической плоскости, давно породило ситуации, в которых до военного конфликта осталось полшага – в той же Сирии, к примеру. Что будет, если таким же путем будет развиваться  конфликт с Китаем?

В мире, с одной стороны, переплетенном неразрывно интегрированными экономиками, а с другой – переполненном ядерным оружием, нет места для  попыток получить свое силовыми способами и любой ценой, не считаясь с чьим-либо мнением. Вот только в Вашингтоне это усвоить никак не хотят.