Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Воздушно-космические силы пошли по стопам Жюля Верна

Воздушно-космические силы пошли по стопам Жюля Верна

Минобороны нашло применение аэростатам

Минобороны приняло концепцию развития воздухоплавательной техники: дирижаблей, аэростатов и воздушных шаров до 2025 года. Под эту задачу в Воздушно-космических силах будет возрожден отдел «воздухоплавания». Как сообщили «Известиям» в военном ведомстве, рассматривается возможность не только замены воздухоплавательных аппаратов 1953 года выпуска, которые до сих пор используются ВКС в военных и научных целях, но и создания специальной службы с заказом новой техники: шаров, баллонов и дирижаблей, которая обеспечит использование этих аппаратов в интересах ВКС.

— Роль аэростатов в современном военном конфликте вполне очевидна, — объяснил «Известиям» Алексей Леонков, бывший сотрудник 30-го ЦНИИ Минобороны, изучавшего возможности применения беспилотных и космических систем, — это как можно дольше висеть вне досягаемости средств перехвата над полем боя.

 Воздухоплавательная техника рассматривается как альтернатива беспилотным летательным аппаратам, так как ее грузоподъемность на порядок выше, а время пребывания «в точке» измеряется неделями. Аэростаты сейчас называют «статичными разведчиками».

— Существует несколько видов воздухоплавательной техники, — рассказал «Известиям» руководитель дирекции программ по комплексам с беспилотными летательными аппаратами концерна «Вега» (входит в состав объединенной приборостроительной корпорации госкорпорации «Ростех») Аркадий Сыроежко, — привязные и свободные (автономные) аэростаты, а также дирижабли. Достоинства их в том, что без больших затрат энергии можно поднять полезную нагрузку на значительную высоту (свободные до 40 км) и длительное время заниматься мониторингом пространства (до 30 суток), а также решать многие другие задачи. В США именно такая техника сегодня используется для охраны мексиканской и канадской границ. 

Воздухоплавательные аппараты «засветились» в ходе антитеррористической операции российских ВКС в Сирии. Как рассказали «Известиям» в Минобороны, с помощью привязного аэростата осуществлялась охрана и оборона авиационной базы Хмеймим. Информация с «баллона» поступала прямо в Центр национальной обороны на Фрунзенской набережной Москвы. «Воздушный шарик» отметился и в организации ставшего историческим концерта Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в освобожденной от террористов Пальмире. При телетрансляции из освобожденного города аппарат несколько раз попал в кадр телекамер. Военные не говорят о типе аппарата и о том, какие именно задачи он решал, но некоторые эксперты предполагают, что кроме «видеокартинки» на нем имелись и блоки радиоэлектронного подавления, препятствующие применению радиоуправляемых боеприпасов.

Две недели назад на учениях Минобороны в подмосковном Алабино, где впервые  демонстрировались возможности применения беспилотной техники для обеспечения боевых действий на поле боя, среди беспилотных летательных аппаратов авиационного и вертолетного типа был замечен и аэростат. Как объяснили военнослужащие, аппарат выполнял функции разведчика: выявлял цели, передавал их координаты на пункт управления, фиксировал поражение объектов. Конечно, для наглядности «баллон» висел в зоне визуальной видимости, но в реальной обстановке он мог находиться и далеко за облаками — в труднодосягаемой для средств воздушного нападения зоне. Впрочем, даже видя аэростат, навести на него зенитную ракету очень сложно —  композитная оболочка «воздушного шарика» не отражает лучи локаторов, что делает его абсолютно невидимым для зенитной ракеты.

Как сообщил «Известиям» Аркадий Сыроежко, на одном из предприятий интегрированной структуры в рамках программы импортозамещения создано, сертифицировано и начато промышленное производство тканепленочных материалов нового поколения для оболочек аэростатов и дирижаблей. Эта продукция в сочетании с внедренными современными методами автоматизированного раскроя позволяет создавать элементы воздухоплавательных аппаратов различного назначения с улучшенными техническими характеристиками.

— Несколько лет мы шли к этому моменту, — рассказал «Известиям» Сыроежко. — И сейчас совместно с представителями Минобороны России мы успешно  проводим государственные испытания принципиально нового воздухоплавательного комплекса для ВКС. Кроме того, в настоящее время еще несколько образцов перспективной техники выходят на финишный этап разработки. Так несколько типов привязных аэростатов «Дозор» и беспилотный дирижабль ДП-29 завершают этап летно-подъемных испытаний.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Алекчандр Григорьев

комментирует материал 03.06.2016 #

Однако, в зоне боевых конфликтов отличная мишень для испытания оружия!
А как насчет буденовской конницы — пора тоже возрождать...

user avatar
Ramzan Vladimirovich

отвечает Алекчандр Григорьев на комментарий 03.06.2016 #

Ну и чем достать эту "мишень" скажем на высоте 40 километров?

user avatar
Алекчандр Григорьев

отвечает Ramzan Vladimirovich на комментарий 05.06.2016 #

Товарищ акадЭмик, а скажем так, что делать на этой высоте 40 км? Никакого толка :))) за бортом температура —80 по Цельсию!!! Никак не теплее! Ваш дириЖопель покроется коркой льда и развалится еще на высоте пяти-шести км! Забыли, когда летите самолетом на десятикилометровой высоте за боротом минус 60 ???

user avatar
Изекеиль Шниперсон

комментирует материал 03.06.2016 #

Воздушно-космические силы пошли по стопам Жюля Верна

печальна, раз пашли то тем и кончут,
харпшо пацреотам - не читали

no avatar
evopaer

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 03.06.2016 #

А сам-то читал? По следам Жуль-Верновского Наутилуса у нас сейчас Варшавянки и Бореи идут, на зависть русофобам вроде тебя. И вообще, говоря о литературном предсказании использования дирижаблей в военных целях, нужно ссылаться не на Верна, а на Уэллса и его "Войну в воздухе". Ну, а если говорить о реальном использовании аэростатов и дирижаблей, то они широко применялись в мировых войнах. Есть что наследовать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland