Минобороны РФ и Пентагон готовы согласовать сирийский регламент
Несмотря на трудности, военным двух стран удалось договориться о механизме взаимодействия в Сирии
Российские и американские военные готовы в ближайшие дни согласовать временный регламент для взаимодействия в Сирии. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в военно-дипломатических кругах. Документ определит базовые механизмы уведомления о действиях авиации сторон, также там будет определен порядок действий в кризисной ситуации. Опрошенные эксперты полагают, что, несмотря на ряд серьезных инцидентов, Москва и Вашингтон готовы договариваться.
— Работа над документом вступила в финальную стадию и может быть завершена уже в ближайшие дни. У оперативных дежурных на базе Хмеймим и в штабе операции «Непреклонная решимость» в Багдаде будут формализованные документы, определяющие порядок обмена информацией, и график докладов, — пояснил собеседник «Известий». — Также предусмотрен отдельный протокол для связи в экстренных случаях.
Как добавил источник, в настоящее время взаимодействие российских и американских военных осуществляется на основе неформальных устных договоренностей, достигнутых в ходе видеоконференции, состоявшейся 22 сентября.
Ни Министерство обороны, ни МИД не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» информацию о ходе российско-американских консультаций. Однако источник в дипломатических кругах, знакомый с ходом переговоров, подтвердил «Известиям», что череда взаимных обвинений и общий негативный фон в СМИ не помешали сторонам продолжить конструктивный диалог об обмене информацией между военными.
Именно отсутствие четкого регламента привело к многочисленным жертвам среди сирийских правительственных войск в ходе удара авиации коалиции 17 сентября в районе Дейр-аз-Зора. Так, официальный представитель центрального командования ВС США полковник Джон Томас сообщил журналистам, что когда бомбы падали на подразделения сирийской арабской армии, в американский оперативный центр в Катаре дважды звонили российские офицеры, пытавшиеся объяснить, что самолеты коалиции бомбят вовсе не террористов, а правительственные армейские подразделения.
Как считает заведующий кафедрой дипломатии МГИМО МИД России, чрезвычайный и полномочный посол России Александр Панов, несмотря на взаимные претензии, возникшие в последнее время, желание договориться о взаимодействии между военными есть у обеих сторон.
— Политическая воля с обеих сторон есть, — полагает эксперт. — В Дейр-аз-Зоре американцы ошиблись, разбомбили не тех. Возникли трения. Полагаю, случившийся инцидент — это результат борьбы среди разных группировок. Не все довольны тем, что Керри договорился с Лавровым. У американцев есть и такие генералы, кто не заинтересован в договоренностях с Россией.
Александр Панов подчеркнул, что ни у Москвы, ни у Вашингтона нет другого пути, кроме как договариваться о взаимодействии.
— Без крупной победы над террористами разрешить кризис не получится, а для этого нужны согласованные действия всех заинтересованных сторон, — отметил посол. — Бывает так, что военным на местах проще договариваться, но они не будут это делать без указаний со стороны политического руководства.
Александр Панов добавил, что по-прежнему большая проблема российско-американского взаимодействия заключается в том, чтобы разобраться, кто из оппозиционных группировок за ИГИЛ (запрещена в России), а кто против.
На позитивный настрой сторон указывают и последние заявления глав внешнеполитических ведомств РФ и США. Госсекретарь Джон Керри заявил по итогам прошедших в Нью-Йорке переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, что продолжит поиск путей возобновления прекращения огня в Сирии.
— США будут и дальше пытаться всеми доступными способами добиться прогресса, поскольку только так можно остановить гибель людей, только так можно облегчить страдания и только так можно сделать возможным восстановление единой Сирии, — сказал глава американской дипломатии.
Сергей Лавров, который в течение минувшей недели находился в Нью-Йорке, участвуя в сессии Генассамблеи ООН, был в пятницу более лаконичен, однако после завершения встречи международной группы поддержки Сирии в Нью-Йорке тоже дал понять, что консультации по Сирии будут продолжены.
Комментарии
Только что-то у меня большие сомнения в том, что америкосы своих ручных бармалеев отделить от неручных смогут.
Да и после Дейр-аз-Зора нет им доверия.
Да тебя, любезный, видать Сэм Пауэр покусала, али Новодворская когда-то сглазила? Откуда у РФ бармалеи?
Бармалеи - исключительная преррогатива исключительно исключительной нации - ОША.
И этими исключительными нацистами оные бармалеи подготавливаются, инструктируются и оружием снабжаются. Вопреки международному праву, к стати, о котором очень любит говорить представитель ОША в ООН.
Да, вопрос, а на каком, простите, правовом основании ОША и их калолицые ВООБЩЕ находятся на территории суверенной Сирийской Арабской Республики?
Кто они там вообще, чем заняты и кому подконтрольны? Кто им мандат выдал на применение оружия против хоть кого-то?
А ежли нет мандата, то следующий логичный вопрос:
В соостветствии с международным правом, в том числе гуманитарным, чем их(калолицых) незаконные вооруженные формирования на территории САР отличаются от незаконных вооруженных формирований ДАИШ или Ан-Нусры там же?
Принципиально, чем?
Тут, конечно, возникают вопросы уже к нашему минобороны о их попытках сотрудничества с калолицыми НВФ...
ООН, а в частности СовБезу уже пора бы определиться, что есть международное право, а что - так, отрыжка потного бомжа, которой н...
ИГИЛ и Лугандон одеваются в одном военторге. Не у Аллаха ли?
http://bell-mess.livejournal.com/1153708.html
ИГ автомобили Тойота используют, ваш Бараш против "Тойоты" сакнции водить не надумал?
Ты мне лучше скажи, чего это половина игиловцев в натовском пустынном камуфляже щеголяет?
Вот бармалеи:
https://lenta.ru/news/2015/08/05/isis_hostage/
http://static2.businessinsider.com/image/539b40ed69bedde00fd29c55-3500-2381/rtr3gmc5.jpg
и вот:
http://geo-politica.info/upload/editor/news/2016.07/57985e6132c9b_1469603425.jpg
А вот оно что такое:
Genuine US Military Issue, 6-Color Desert Camo
http://www.armygear.net/ag/store/0188_6cd.html
Напомню, тогда всех собак ОША повесили как раз на своё детище - Аль Каеду.
Им просто никто не разрешит. Такие вещи в ведении СовБеза ООН, а не разного рода мутных незаконных коалиций. Запретить летать они могут только сами себе.
С точки зрения международного права они в САР - ВООБЩЕ никто и звать их никак. Они сейчас пытаются создать в СовБезе какие-то условия для легализации себя, но это пока детский лепет и барахтанье в луже. Шансов на легализацию - очень-очень мало и они это прекрасно понимают. Слишком уж много они там преступлений совершили.
А громкие высказывания и организованные утечки со слов "неназванного, но очень компетентного источника", суть - пыль в глаза и аттракцион для слабоумных.
Шоу для пускающих слюни великовозрастных имбецилов и детей с замедленным развитием.
И все всё прекрасно понимают, только целевая аудитория продолжает верить в то, что им показывают.
- Сначала оправдываешь военные преступления, потом переводишь стрелки. Детский сад, штаны на лямках.