Двойные стандарты «ЭнергосбыТ Плюс»

На модерации Отложенный

Энергетики Оренбургской области бьют тревогу – долги за тепло и электроэнергию здесь достигли 4 млрд. рублей. ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» считает виновными предприятия ЖКХ, но у жителей региона уже не раз был повод усомниться в добросовестности самой энергосбытовой компании.

По данным пресс-службы ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», долги предприятий за тепло, горячую воду и электроэнергию составляют в сумме 2,446 млрд. рублей, остальное – задолженность населения. Крупнейшим должником на июль 2015 года было акционерное общество «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» с общим долгом в 168,5 млн. рублей, но энергетики почему-то особые претензии предъявляют к предприятиям, обеспечивающим энергией объекты Минобороны РФ, хотя их задолженность на сегодняшний день составляет всего 40 млн. рублей.

В 2014 году ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» незаконно приостановило энергоснабжение котельных ЗАО «Тепловодоснабжение», которые осуществляют горячее водоснабжение 3-х детских садов, 2-х школ, 23-х многоквартирных домов. Социально значимые объекты остались без тепла, хотя долг акционерного общества на тот момент был менее 5 млн.

рублей. Более того, действия «ЭнергосбыТ Плюс» были признаны УФАС нарушающими конкуренцию, и в начале 2016 года компания выплатила штраф в размере 250 тысяч рублей.

На этом «подвиги» энергосбытовой компании не заканчиваются. Уже в Свердловской области «ЭнергосбыТ Плюс» был замечен в обмане потребителей – в городе Ирбите с сентября 2012 по август 2015 года компания намеренно завышала объем дневного потребления электроэнергии. В итоге пострадали жители более 700 многоквартирных домов, а незаконная прибыль поставщика составила свыше 15 млн. рублей. Только вмешательство прокуратуры восстановило справедливость.

Получается, компания, требующая возвращения долгов, сама нечиста на руку. Конечно, в такой ситуации гораздо удобнее переложить вину на других. Но нужно же понимать, что предприятия ЖКХ так же страдают от долгов населения, как сбытовики. Тем более, что их долги не являются самыми значительными в регионе. Может быть, стоит начать с коммерческих предприятий и населения, а еще лучше –  разобраться для начала с «прозрачностью» самой энергосбытовой компании?