Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пожилым россиянам готовят полезную нишу на рынке труда страны

Пожилым россиянам готовят полезную нишу на рынке труда страны

В советскую эпоху тема наставничества была отображена ещё на плакатах, где человек пожилого возраста всем видом что-то втолковывает новичку. Мысль о том, что такая практика себя изжила, не верна. 

В советскую эпоху тема наставничества была отображена ещё на плакатах, где человек пожилого возраста всем видом что-то втолковывает новичку. Мысль о том, что такая практика себя изжила, не верна - директор Открытого университета Сколково (ОтУС) Екатерина Морозова считает, что данное направление наверняка будет оставаться актуальным в ближайшее столетие. «Наставничество — это одна из тех профессий, которые в горизонте ближайших 100 лет не выпадет», - считает Морозова.

Говоря о практике наставничества в российской промышленности, можно привести и вполне конкретные примеры. Так, в «Северстали» наставничество практикуется уже целых полвека - водопроводчик доменной печи Череповецкого металлургического комбината Геннадий Силантьев посвятил обучению подопечных 27 из 32 лет своей работы. В «Норильском никеле» наставников по умолчанию прикрепляют к новеньким – по данным за прошлый год наставнической деятельностью на производстве занимались 20% сотрудников.

Эта практика сегодня остается актуальной во всём мире. В 2017 году кадровый аналитик журнала Forbes Меган Биро заявил, что бизнес нуждается в наставничестве, даже если речь идёт о компании небольшого размера, а молодые сотрудники уверены, что могут решать задачи самостоятельно.

Между тем, даже такой эффективный инструмент передачи ценных знаний по сей день сталкивается с определенными трудностями на рынке труда. Основная состоит в раннем уходе на пенсию – будучи опытными специалистами, люди возраста 60-65 лет зачастую покидают работу ввиду выхода на пенсионный возраст. Широко обсуждаемые в настоящее время в стране пенсионные маневры могут оказать положительное влияние на положение дел, когда пожилые россияне в возрасте от 60-ти лет смогут продолжить трудовую деятельность и играть важную роль наставников. Профессор кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Вячеслав Бобков придает большое значение опыту людей старшего поколения и считает неверным, что их знания пропадают.

«Я выделяю две категории населения, важные для развития страны. Это молодежь и люди старшего поколения. Надо использовать возможность передачи знаний и опыта, это сейчас слабо практикуется», - заявил Бобков.

Изменения в пенсионном законодательстве приведут к росту квалифицированных специалистов ещё и ввиду того, что правительство намерено издать закон, который запретит работодателем увольнять сотрудников ввиду их пожилого возраста. Контроль за исполнением этих норм в регионах страны, в частности, будут осуществлять профсоюзы и другие общественные организации. 

Источник: fishki.net
Теги: россия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Евгений Викторович

комментирует материал 11.08.2018 #

Что за очередная пропагандистская чушь.
И при СССР "наставник" никогда сам по себе не был отдельной должностью.

Даже "Андрейкам" противно, начальство решило - значит хорошо, все запущено, чего болтать.

no avatar
Funttik

отвечает Евгений Викторович на комментарий 11.08.2018 #

При СССР наставниками были специалисты среднего возраста, 30-45 летние, старичков 60-65 летних редко можно было встретить на производстве, да и наставники из них чаще всего уже плохие, выполняют работы не требующие постоянной концентрации и внимания... Впрочем данный факт шмонькам, типа автора статьи, не важен, главное прогнуться перед путинской вертикалью.

user avatar
Oleg Pozdniy

комментирует материал 11.08.2018 #

Это которая полезная профессия,для пожилых россиян?быть поближе к крематорию?

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Oleg Pozdniy на комментарий 11.08.2018 #

Автор рассмешил мои тапочки.
Да на сегодня настолько меняются станки и методы производства, что старики за ними не угонятся.

user avatar
Orel72

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 11.08.2018 #

В РФ станки меняются только на деньги посредством сдачи первых в металлолом и для использования полученных денег как раз пенсионеры и не нужны, так что пенсионный возраст и повысили что бы денег не платить.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 11.08.2018 #

Очередная ложь от кремлёвских людоедов и прислуживающих им шакалов-пропагандонов.
... уж если "Вертикальная" власть и готовит место для потенциальных пенсионеров, то это лишь на мыловаренных фабриках - в качестве сырья.

user avatar
peregar

комментирует материал 11.08.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
. .

комментирует материал 11.08.2018 #

" Изменения в пенсионном законодательстве приведут к росту квалифицированных специалистов ещё и ввиду того, что правительство намерено издать закон, который запретит работодателем увольнять сотрудников ввиду их пожилого возраста. Контроль за исполнением этих норм в регионах страны, в частности, будут осуществлять профсоюзы и другие общественные организации. " -
автору самому не стыдно такое писать ? - а кто мешал правительству ЗАДОЛГО ДО ПРИНЯТИЯ ПЕНСИОННОГО "ЗАКОНА" реализовывать все эти меры на практике ? А кто мешал этому же "правительству" просто розыскать все украденные деньги ? - в том числе :
В 2017 году Forbes оценивал состояние Борис Минца в $1,3 млрд. Причина стремительного отъезда - фактически банкротство основной компании O1 Group. На неё записаны бизнес-центры в Москве и крупные негосударственные пенсионные фонды. Эксперты отрасли подозревают, что в ФГ «Будущее» много плохих активов - которые по бумагам стоят дорого, а на самом деле - в разы меньше. Это стандартная практика обналичивания денег будущих пенсионеров в пользу собственников бизнеса. Такими ухищрениями, в частности, пользовался банкир Анатолий Мотылев. Он в 2015 году тоже сбежал в Лондон. Ущерб, который Мотылев нанес клиентам своих банков и пенсионных фондов, оценивается в 33 млрд руб. и прочая, и прочая, и прочая....

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 11.08.2018 #

А что так много экспердов из Плешки стало? Может Сережа Марков по старой памяти какую команду мозгодралов сгоношил на помошь режиму в трудную санкционную минуту? И адепты на NL вроде нарисовались, все таскают сюда мнения плешкинских экспердв.

user avatar
rephaiser

комментирует материал 11.08.2018 #

Наставник это такой же работник, производящий продукцию как и все остальные. Просто так держать человека, лишь для того, чтобы он обучал молодых никто не будет. Поэтому это никак не поспособствует увеличению количества рабочих мест. Что же касается высококвалифицированных рабочих пенсионного возраста, много из них и так работает, поскольку жить на нынешнюю пенсию не очень то комфортно, а так пенсия плюс зарплата еще можно более или менее нормально существовать. Те же кто из них не хочет работать после шестидесяти, так они предполагается имеют другие, кроме работы источники дохода, и лиши их пенсии, это никак на них не повлияет.

user avatar
Oleg A

отвечает rephaiser на комментарий 11.08.2018 #

Расходы на медицину для москвичей, в 5-10 раз выше, чем в регионах.
Очень многие процедуры им достаются бесплатно, когда жители периферии это всё оплачивают при своих скудных доходах.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 11.08.2018 #

Либерастные пропогандоны очень прикольны, и на котят бегающих за световым зайчиком похожи, по IQ конечно. Попадет либераст-пропагандисту новое слово, и он радостный с ним бегает и сношает слово везде по делу и нет, типа "цифровизации". Вот и здесь, подвернулось им слово "наставник", порылись в инете и волнах своей памяти, и давай налево и направо как за истину свою оффсяную кашу из головы везде размазывать с лицом профессионала. Но с четко обозначенной целью.

user avatar
urik44

комментирует материал 11.08.2018 #

Сказки для лохов...

user avatar
Oleg A

отвечает urik44 на комментарий 11.08.2018 #

Если по российскому ТВ показали, значит Дед Мороз есть...

...я только в 28 лет узнал, что черепаха из панциря не вылезает как в мультфильме.
Пока не попал на кухню, где их готовят.
А в кухню, где готовя "путиных", обычным людям поверить - фактически не возможно...

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 11.08.2018 #

Почему по телеку,рассказывая как охеренно,что пенс.возраст повысят,показывают радостных европейских пенсионеров?
Да потому,что обычная российская тетка к 63-м годам выглядит,как будто по ней проехала бронеколонна,а мужики,измученные алкоголем,скорее подойдут для съемок в хорроре.

user avatar
хочу_хамон

отвечает Хренатебенадо на комментарий 11.08.2018 #

в хорроре им. Пятницкого или хорроре України імені Г.Г.Верьовки

user avatar
Хренатебенадо

отвечает хочу_хамон на комментарий 11.08.2018 #

- Тетка, на митинг против повышения пенсионного возраста пойдешь?
- Я чё те, майданщица, что ли?!
- Так ведь через без пенсии будешь, с голода помрешь!
- На колени перед Путиным встану, он поможет!
- Так ведь Путин это и придумал!
- Я... я... Ах, Трамп чмо, довёл Россию!

user avatar
бандерлога

комментирует материал 11.08.2018 #

В советскую эпоху тема наставничества была отображена ещё на плакатах, где человек пожилого возраста всем видом что-то втолковывает новичку.
===========плохо плакат смотрели...там еще был завод,цех,работающее оборудование..
-а щас -где ему наставничать? на помойке ашана-когда хорошую просрочку выкинут?

user avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 11.08.2018 #

Тут уже абсолютно верно писали, что процесс устаревания знаний и умений ускорился настолько, что специалистам приходится переучиваться несколько раз за свою карьеру.
Например, программист, чтобы остаться конкурентным на рынке труда, должен каждые ПЯТЬ ЛЕТ учить новый язык программирования, но, тем не менее, после 35 лет в связи с возрастными изменениями мозга стремительно теряет способность усваивать и запоминать большие объемы информации и теряет конкурентность на рынке труда, что чаще всего выливается в необходимость смены профессии.
И нет никаких сомнений, что с внедрением систем с искусственным интеллектом и роботизацией, что уже лавинообразно происходит на "загнивающем западе", ситуация только усугубится.
Поэтому "наставничество" пенсионеров - уже полнейший анахронизм!
Да и отношение сегодняшней молодежи к старшему поколению таково, что говорить об уважении и почёте не приходится.

no avatar
Александр Петров

комментирует материал 11.08.2018 #

"правительство намерено издать закон, который запретит работодателем увольнять сотрудников ввиду их пожилого возраста"

Можно подумать, что хоть один работодатель увольнять по этой причине. Увольняют из-за конфликтов с руководством, чтобы поставить на место уволенного "своего" человека, потому, что уволенный плохо работает, но никак не за возраст

no avatar
Skeptyk

комментирует материал 11.08.2018 #

Комизм ситуации в том, что теперь молодежь куда чаще выступает в роли наставников для старых пердунов, не поспевающих за техническим прогрессом. А трагизм ситуации, что такое наставничество редко бывает успешным: иногда поздно учиться.

user avatar
obana

комментирует материал 12.08.2018 #



А у нас капитализм, все заняты своей работой, никто на производстве никого обучать не обязан, для этого есть учебные заведения.

user avatar
Viktor Kovalev

комментирует материал 12.08.2018 #

В советское время пожилые люди, после ухода на пенсию,если позволяло здоровье, работали дворниками и сантехниками в ЖКХ,истопниками,сторожами в школах,магазинах,торговали на рынках(базарах),а сейчас эти рабочие места заняли молодые среднеазиатские гастарбайтеры,из-за своего дешевого,зачастую,нелегального,уводя десятки миллиардов долларов ежегодно из России.При этом Правительство отчитывается о всё увеличивавшемся оттоке долларов из России,в т.ч от гастарбайтеров,не замечая их "деятельность" в этом.

no avatar
Сергей Полегенько

комментирует материал 12.08.2018 #

Кого наставлять будут пенсионного возраста люди? БЛИН! с ума посходили правители России! Невозможно старику учить хорошо обученного и от тренированного бизнесмена с активностью в сотни раз выше чем у старика! Мышление старого и молодого человека противоположны в этом мире дикой конкуренции за деньги . Пока старик найдет способ обмануть на бабло ближнего, молодой волк уже в десять раз обберет сотню ближних до нитки! А производить в России никто и ничего не будут, по причине РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ в стране! Типа БАЗАР САМ ВСЕ СДЕЛАЕТ! Там легче воровать и мошенничать. И не нужно врать о каких то советских заводах, пароходах и научно-исследовательских и конструкторских институтах, ИХ НЕТ в России! Есть фейк , фуфло и симулякр ! Это страна симулирующая государство . А на самом деле-это мафия в государственном масштабе целого континента.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 13.08.2018 #

Глупости.. Молодой человек, пришедший на производство даже в советское время сразу не мог там делать ничего.. Выпускник института мог читать схемы, разобраться в технической проблеме, а вот технологическую документацию, рабочие чертежи и схемы, как правило или внутризаводской документооборот, какое подразделение или человек чего делало, за что отвечало и пр., научиться правильно составлять и адресовать те же служебки - на это ему минимум год нужен был, чтобы освоиться.. При СССР ты год не отвечал ни за что и к тебе прикрепляли человека, который рассказывал и показывал тебе. И ему год доплачивали 10-15 рублей ежемесячно..
Сейчас при нынешнем уровне подготовки и 2 лет мало..

user avatar
николай зинченко

комментирует материал 12.08.2018 #

В стране есть Промышленность .в ней работали в 2015 году 9 млн 896 тысяч человек .
Работающих пенсионеров в 2017 году то ли 12 млн .то ли 14 млн .
В С х-ве работало 4,1 млн человек.Ну и куда мы собираемся впихивать новых наставников ?

всего работают в РФ в 2000 году 5 млн 237 тыс .а в 2016 году уже 44 млн 446 тысяч .
МИНУС за 16 лет 6 млн 791 тысяча работников .
Даже Управленцев стало меньше с 23 млн 961 тыс до 17 млн 730 тыч уменьшение .Работники Государства и муниципалитетов .
В сельском хозяйстве с охотой и лесным х-во минус3 млн 622 тысячи .с 8млн 996 тысяч до 5 млн 374 тысяч .
КАКИЕ здесь новые Старенькие работники ,КУДА ИХ ВСТАВИТЬ ?

Не смешно шутят наши слуги .
НЕ СМЕШНО ,

no avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 12.08.2018 #

Заказная статейка.У нас в стране ни все доживают до 60лет а те кто дожили им бы полечится в санаториях,пожить на даче в теплый период,есть конечно и те кто хотел порабать но их немного.У меня двое знакомых умерли в 54 года,надо учитывать суровый климат в зимний период,техногенная нагрузка в городах,экология,плохая медицина,низкое качество продуктов питания.
Власть не хочет кормить пожилых и делает все чтобы ничего не давать,лучше будет хоронить деньги на распильных проектах,олимпиадах,чемпионатах и прочих ненужных населению пиарах.

user avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 12.08.2018 #

"Пожилым россиянам готовят полезную нишу на рынке труда страны."
Пахан ПуКин готовит могилы пожилым россиянам,а не "полезную нишу на рынке труда страны."Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
Сергей Полегенько

комментирует материал 12.08.2018 #

Пожилым якобы гражданам России уготовили очередной симулякр для их погибели и поскорее! Пенсионер-это бесправное и нищее животное, никому не нужное и всем противное-это балласт путинской воровской мафии, которая ворует все что видит, а видит -что пенсионеры хотят жрать и на это нужны деньги! и эти деньги с пенсфонда путинисты уже украли , хоть деньги эти заработаны пенсионерами для своей старости, а не для путина на новые дворцы и яхты с проститутками.

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 13.08.2018 #

У нас на госзаводах децл народа работает. Особенно среди станочников.. А кому нужен наставник на станках с ЧПУ или на частных предприятиях..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland