Пожилым россиянам готовят полезную нишу на рынке труда страны
В советскую эпоху тема наставничества была отображена ещё на плакатах, где человек пожилого возраста всем видом что-то втолковывает новичку. Мысль о том, что такая практика себя изжила, не верна.
В советскую эпоху тема наставничества была отображена ещё на плакатах, где человек пожилого возраста всем видом что-то втолковывает новичку. Мысль о том, что такая практика себя изжила, не верна - директор Открытого университета Сколково (ОтУС) Екатерина Морозова считает, что данное направление наверняка будет оставаться актуальным в ближайшее столетие. «Наставничество — это одна из тех профессий, которые в горизонте ближайших 100 лет не выпадет», - считает Морозова.
Говоря о практике наставничества в российской промышленности, можно привести и вполне конкретные примеры. Так, в «Северстали» наставничество практикуется уже целых полвека - водопроводчик доменной печи Череповецкого металлургического комбината Геннадий Силантьев посвятил обучению подопечных 27 из 32 лет своей работы. В «Норильском никеле» наставников по умолчанию прикрепляют к новеньким – по данным за прошлый год наставнической деятельностью на производстве занимались 20% сотрудников.
Эта практика сегодня остается актуальной во всём мире. В 2017 году кадровый аналитик журнала Forbes Меган Биро заявил, что бизнес нуждается в наставничестве, даже если речь идёт о компании небольшого размера, а молодые сотрудники уверены, что могут решать задачи самостоятельно.
Между тем, даже такой эффективный инструмент передачи ценных знаний по сей день сталкивается с определенными трудностями на рынке труда. Основная состоит в раннем уходе на пенсию – будучи опытными специалистами, люди возраста 60-65 лет зачастую покидают работу ввиду выхода на пенсионный возраст. Широко обсуждаемые в настоящее время в стране пенсионные маневры могут оказать положительное влияние на положение дел, когда пожилые россияне в возрасте от 60-ти лет смогут продолжить трудовую деятельность и играть важную роль наставников. Профессор кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Вячеслав Бобков придает большое значение опыту людей старшего поколения и считает неверным, что их знания пропадают.
«Я выделяю две категории населения, важные для развития страны. Это молодежь и люди старшего поколения. Надо использовать возможность передачи знаний и опыта, это сейчас слабо практикуется», - заявил Бобков.
Изменения в пенсионном законодательстве приведут к росту квалифицированных специалистов ещё и ввиду того, что правительство намерено издать закон, который запретит работодателем увольнять сотрудников ввиду их пожилого возраста. Контроль за исполнением этих норм в регионах страны, в частности, будут осуществлять профсоюзы и другие общественные организации.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И при СССР "наставник" никогда сам по себе не был отдельной должностью.
Даже "Андрейкам" противно, начальство решило - значит хорошо, все запущено, чего болтать.
Да на сегодня настолько меняются станки и методы производства, что старики за ними не угонятся.
... уж если "Вертикальная" власть и готовит место для потенциальных пенсионеров, то это лишь на мыловаренных фабриках - в качестве сырья.
Комментарий удален модератором
автору самому не стыдно такое писать ? - а кто мешал правительству ЗАДОЛГО ДО ПРИНЯТИЯ ПЕНСИОННОГО "ЗАКОНА" реализовывать все эти меры на практике ? А кто мешал этому же "правительству" просто розыскать все украденные деньги ? - в том числе :
В 2017 году Forbes оценивал состояние Борис Минца в $1,3 млрд. Причина стремительного отъезда - фактически банкротство основной компании O1 Group. На неё записаны бизнес-центры в Москве и крупные негосударственные пенсионные фонды. Эксперты отрасли подозревают, что в ФГ «Будущее» много плохих активов - которые по бумагам стоят дорого, а на самом деле - в разы меньше. Это стандартная практика обналичивания денег будущих пенсионеров в пользу собственников бизнеса. Такими ухищрениями, в частности, пользовался банкир Анатолий Мотылев. Он в 2015 году тоже сбе...
Очень многие процедуры им достаются бесплатно, когда жители периферии это всё оплачивают при своих скудных доходах.
...я только в 28 лет узнал, что черепаха из панциря не вылезает как в мультфильме.
Пока не попал на кухню, где их готовят.
А в кухню, где готовя "путиных", обычным людям поверить - фактически не возможно...
Да потому,что обычная российская тетка к 63-м годам выглядит,как будто по ней проехала бронеколонна,а мужики,измученные алкоголем,скорее подойдут для съемок в хорроре.
- Я чё те, майданщица, что ли?!
- Так ведь через без пенсии будешь, с голода помрешь!
- На колени перед Путиным встану, он поможет!
- Так ведь Путин это и придумал!
- Я... я... Ах, Трамп чмо, довёл Россию!
===========плохо плакат смотрели...там еще был завод,цех,работающее оборудование..
-а щас -где ему наставничать? на помойке ашана-когда хорошую просрочку выкинут?
Например, программист, чтобы остаться конкурентным на рынке труда, должен каждые ПЯТЬ ЛЕТ учить новый язык программирования, но, тем не менее, после 35 лет в связи с возрастными изменениями мозга стремительно теряет способность усваивать и запоминать большие объемы информации и теряет конкурентность на рынке труда, что чаще всего выливается в необходимость смены профессии.
И нет никаких сомнений, что с внедрением систем с искусственным интеллектом и роботизацией, что уже лавинообразно происходит на "загнивающем западе", ситуация только усугубится.
Поэтому "наставничество" пенсионеров - уже полнейший анахронизм!
Да и отношение сегодняшней молодежи к старшему поколению таково, что говорить об уважении и почёте не приходится.
Можно подумать, что хоть один работодатель увольнять по этой причине. Увольняют из-за конфликтов с руководством, чтобы поставить на место уволенного "своего" человека, потому, что уволенный плохо работает, но никак не за возраст
А у нас капитализм, все заняты своей работой, никто на производстве никого обучать не обязан, для этого есть учебные заведения.
А чё сразу не могилу?
Сейчас при нынешнем уровне подготовки и 2 лет мало..
Работающих пенсионеров в 2017 году то ли 12 млн .то ли 14 млн .
В С х-ве работало 4,1 млн человек.Ну и куда мы собираемся впихивать новых наставников ?
всего работают в РФ в 2000 году 5 млн 237 тыс .а в 2016 году уже 44 млн 446 тысяч .
МИНУС за 16 лет 6 млн 791 тысяча работников .
Даже Управленцев стало меньше с 23 млн 961 тыс до 17 млн 730 тыч уменьшение .Работники Государства и муниципалитетов .
В сельском хозяйстве с охотой и лесным х-во минус3 млн 622 тысячи .с 8млн 996 тысяч до 5 млн 374 тысяч .
КАКИЕ здесь новые Старенькие работники ,КУДА ИХ ВСТАВИТЬ ?
Не смешно шутят наши слуги .
НЕ СМЕШНО ,
Власть не хочет кормить пожилых и делает все чтобы ничего не давать,лучше будет хоронить деньги на распильных проектах,олимпиадах,чемпионатах и прочих ненужных населению пиарах.
Пахан ПуКин готовит могилы пожилым россиянам,а не "полезную нишу на рынке труда страны."Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.