Не SWIFT'и дома, денег не будет: Россия отказывается от финансовых инструментов США

На модерации Отложенный

Мировая экономика не терпит перекосов: «перетягивание одеяла» со стороны США создаёт целый комплекс проблем мировой финансовой стабильности, однако больше всего от подобных инсинуаций несут потери сами Штаты. Американцы привыкли вести банковские, торговые и санкционные войны против всего мира, ловко надевая на себя «китель мирового жандарма», крайне пошарканный и уже не сходящийся в районе пояса.

В условиях укрепления собственной экономической стабильности Российская Федерация определила курс на сближение со своими восточными партнёрами, стремится отойти от операций в долларах и пополняет золотые запасы. Председатель комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил, что вне зависимости от заморозки российских активов (на примере швейцарского банка «Credit Suisse»), Россия не понесёт ровным счётом никаких потерь – это не более чем удар по американской валюте и репутации некоторых подконтрольных Вашингтону финансовых институтов.

Вполне резонно, что «Credit Suisse» дрогнул первым, несмотря на высокую репутацию Швейцарии в области надёжных систем обеспечения финансовых вкладов. Уже после кризиса 2008 года США смогли «подмять» под себя швейцарские банки, вынудив их с начала 2009 года передавать персональные данные клиентов американским спецслужбам. Фактически, «Credit Suisse» плотно сидит на финансовой игле ФРС и подчиняется требованиям Вашингтона: только за 2016 год США вынудил более 80 швейцарских банков выплатить штрафы общей суммой в 1,36 миллиарда долларов.

При этом пресловутые «банковские воины» Америки осуществляются не только в сторону Российской Федерации. Под агрессию властей США уже стали попадать геополитические партнёры Вашингтона в лице Германии и Франции. От действий американцев пострадал крупнейший банк ФРГ, вынужденный за якобы «многочисленные нарушения 2013-2017 годов» выплатить крупный штраф. Аналогичная ситуация наблюдается и во Франции: в 2014 году американские власти добились признания от банка «BNP Paribas» в якобы «финансово-кредитном сотрудничестве с Кубой, Суданом и Ираном» и нарушении санкционного режима.

Итог очевиден – штраф в размере 8 миллиардов долларов.

Понимая деструктивную экономическую деятельность США, Российская Федерация подготовилась к возможным «инсинуациям» Вашингтона и увеличила объёмы вложений в золото до рекордных объёмов. Четкий курс на отход от доллара был очевиден уже давно: в июле 2018 года РФ закупила более 26 тонн золота, увеличив общий объём запасов до 2 170 тонн, стоимость которого оценивается приблизительно в 77,4 миллиарда долларов.

Редактор издания «Strategic Intelligence» отмечает: «Это крайне мудрый ход со стороны Владимира Путина. Россия сейчас переживает стадию финансовой войны, избавляется от американских долларов и покупает золото. Это – отличная защита от санкций и заморозок долларовых активов». Партнер британской компании «SP Angel» Джон Мейер согласился с такой точкой зрения и добавил, что «вложение в золото – подходящей вариант для тех, кто не хочет нести риски, связанные с инвестициями в доллар».

Вместе с этим Российская Федерация предпринимает и другие, не менее полезные для экономики, шаги. В данный момент прорабатывается программа по переходу на расчёт в национальных валютах, уход от международной системы платежей «SWIFT», подконтрольной США, а также готовность реализации собственных блокчейн-проектов и создание эффективной и прозрачной криптовалюты.

Финансовому «диктату» США не бывать: Россия продолжает активно укреплять финансовую независимость посредством качественных перераспределений средств в стабильные активы. Уход от «SWIFT» и расчёты в национальной валюте позволят обеспечить высокую безопасность финансовых операций Российской Федерации в рамках взаимодействия со своими передовыми партнёрами.