США нарастили сланцевое бурение рекордно за полгода
Сланцевые компании США возобновили инвестиции в бурение новых скважин после того, как цены на нефть взлетели на 16% за месяц и обновили 2-летние максимумы на отметках выше 64 долларов за баррель Brent.
Количество буровых установок на сланцевых месторождениях Штатов снова начало расти после почти трех месяцев спада, сообщила в пятницу компания Baker Hughes.
По итогам недели было запущено в работу 9 буровых. Их количество увеличилось до 738, а рост объемов бурения стал рекордным с июня.
6 бригад начали бурение в Техасе - в крупнейшем в Штатах сланцевом бассейне Permian. На 2 увеличилось число буровых в Eagle Ford. Максимальные же силы - 7 буровых - были брошены на расположенное в Оклахоме месторождение Cana Woodford. Спад объемов бурения в США продолжался с августа - отчасти он объяснялся стремлением сланцевых компаний сэкономить, увеличив прибыль и денежный поток, говорит аналитик ING Хамза Хан.
Другая причина - это динамика цен на нефть, которую количество буровых повторяет с опозданием примерно в три-четыре месяца, отмечает он: сейчас сланцевики только начинают реагировать на рост котировок, который начался в августе.
С тех пор Brent подорожала на 14 долларов, или 28%.
Будут расти как объемы бурения, так и добыча в США, говорит Хан: хотя количество буровых сейчас вдвое меньше, чем на пике слацевого бума, отдача на скважину выросла почти втрое, а кроме того накоплен резерв из более чем 7 тысяч пробуренных, но не запущенных скаважин, которые могут быть брошены в работу в любой момент.
Сланцевая отрасль продолжает работать с запасом, делает вывод Хан: в сентябре было пробурено 1208 скважин, а заработали 1029.
На прошлой неделе Минэнерго США зафиксировало очередной максимум добычи нефти с 1970х годов - 9,62 млн баррелей в сутки. С начала года сланцевики добавили 0,7 млн баррелей в день, а с 2014 года добыча взлетела в 1,5 раза.
К началу 2020х Штаты станут крупнейшей нефтедобывающей страной мира, обогнав и Россию, и Саудовскую Аравию, прогнозирует ОПЕК.
Комментарии
Экспорт из США сланцевого газа является мифом - заявил член совета директоров "Газпрома"
Член совета директоров "Газпрома" , бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов считает возможный экспорт сланцевого газа из США мифом.
"То, что американцы станут экспортером сланцевого газа, - это миф. Этого не будет никогда. Они могут экспортировать природный газ, только если упадет внутреннее потребление", - сказал он в интервью радиостанции "Вести FM".
Ну и де сие чудо?
Надо запретить покупать то, что есть и заставить покупателя инвестировать в ранее убыточные проекты.
https://www.youtube.com/watch?v=7WgeegaFjok
Комментарий удален модератором
как же индейцы то не умерли не работая то...)))
https://www.youtube.com/watch?v=OfQqskKAsV8
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=xzxJS_Q50gs
https://youtu.be/lXUBqtT6w1c
Один вид на Белый дом 500 баксов! ))
Или же тут вам уже плевать, мол, не в России живете??
при увеличении добычи гавносланца - нефть естественно опять пойдет в низ и опять инвесторы в гавносланец влетят (как это было в прошлый раз и совсем недавно). :-)))
Так что, "К началу 2020х Штаты НЕ станут крупнейшей нефтедобывающей страной мира, обогнав и Россию, и Саудовскую Аравию" :-))).
Биржевые спекулянты, а не нефтедобытчики - кто-то конечно успеет навариться, большинство-то с какого перепуга (себестоимость-то гавносланца выше и российской и арабской нефти).