ОПЕК пресдказала США лидерство по добыче нефти в мире в ближайшие 5 лет
Организация стран экспортеров нефти во вторник опубликовала ежегодный прогноз по мировому рынку "черного золота", в котором резко пересмотрела оценку будущей добычи в США.
Новые расчеты ОПЕК, сделанные с учетом развития технологий и снижения затрат для сланцевых производителей, показывают, что в ближайшие 5 лет США станут мировым лидером по объемам нефтедобычи, опередив и Саудовскую Аравию, и Россию.
К 2022 году США смогут увеличить добычу сланцевой нефти на 1,6 раза - с 4,7 до 7,4 млн баррелей в сутки. С учетом газоконденсата, который добывается в сланцевых бассейнах, производство достигнет 11,1 млн баррелей в сутки, прогнозирует ОПЕК.
Рост добычи будет почти вдвое быстрее уровня, который картель прогнозировал год назад.
Пик добычи сланцевой нефти придется на 2026-2027 годы, после чего начнет снижаться и достигнет уровня 9,9 млн баррелей к 2040 году. В прошлогоднем отчете ожидалось, что к 2022 году добыча сланца в США достигнет 7,2 млн баррелей, а пик добычи в 8,7 млн баррелей придется к концу десятилетия.
В целом добыча нефти и конденсата в США к 2022 году вырастет на 3,8 млн баррелей - до 16,1 млн, что сделает Штаты крупнейшим производителем нефти в мире, отмечается в отчете.
ОПЕК объясняет активный рост добычи американского сланца комфортными ценами, а также тем, что за 5 последних лет сланцевым компаниям удалось радикально снизить себестоимость добычи: если в 2012 году она колебалась между 70 и 82 доллара за баррель, то теперь составляет от 30 (Niobrara) до 40-45 долларов за бочку (Permian, Bakken) во всех ключевых бассейнах.
Американская нефть покроет 70% нового спроса, который возникнет в мире в ближайшие 5 лет, прогнозирует ОПЕК. Это 5,5 млн баррелей в день, и рост до 102,3 млн баррелей в сутки к 2022 году. В этих условиях возможности увеличить собственную добычу у картеля фактически не будет, говорится в докладе: вплоть до второй половины 2020х спрос на нефть ОПЕК будет "едва превышать" 33 млн баррелей в сутки, что соответствует текущей добыче стран организации (32,8 млн баррелей в день в сентябре).
Ситуация изменится в 2030х, когда, по мнению ОПЕК, сланцевая революция пойдет на спад: картель сможет увеличить добычу до 41,4 млн баррелей в день к 2040-му году.
Впрочем, признает ОПЕК, идея растущего спроса на нефть в мире полностью зависит от экономик развивающихся стран: они, по прогнозу огранизации, должны увеличить потребление на 24 млн баррелей в сутки. Развитые страны - наоборот, снизят его на 9 млн баррелей в сутки.
В долгосрочной перспективе, к 2040 году, спрос на нефть достигнет 111,1 млн баррелей нефти в сутки, полагают в ОПЕК.
Впрочем, эта точка станет практически предельной для углеводородной эры: по прогнозу ОПЕК, рост спроса на нефть резко замедлится после 2035 года и не будет превышать 0,3 млн баррелей в сутки.
К этому, по мнению ОПЕК, приведут замедление роста населения Земли и глобального ВВП, а также ужесточение норм энергоэффективности и технологический прогресс.
Комментарии
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------------
Трамп понял, что «НЕФТЯНАЯ ИГЛА» - это такой наркотик, на котором сидела
вся Россия, но КАЙФОВАЛИ только в КРЕМЛЕ.
У страны, в которой нефть в сотни миллионов баррелей разоряет народ, порождая
инфляцию и невиданную роскошь олигархов, нет и не может быть будущего.
У временщиков нет будущего. Нет веры, нет идеи, нет завтрашнего дня...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
оказывается у тебя комп пендоский и винда пендоская) и даже смартфон пендоский с андроидом пендоским)
https://www.youtube.com/watch?v=vsvq4Tg1Eew
Американский ликбез и не только.
http://doctormike10.livejournal.com/13749.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Германия напр. до 35% электроэнергии производит из возобновляемых источников. И имеет даже большой избыток электричества. Разработки аккумуляторов большой емкости сделает реальным запасать электричество в больших объемах и транспортировать его в готовом виде в любую точку мира. Огромные площади Африки позволят покрыть огромное количество потребления за счет солнца.
Все новое электрооборудование становится более и более энергоэффективным. Лампочка на диодах в 10 раз экономичней лампы накаливания. И т.д. и т.п.