Еще столько всего нужно заблокировать
Генпрокуратура хочет больше возможностей по досудебной блокировке контента
Генпрокуратура собирается предложить расширить основания для досудебной блокировки сайтов и контента. Одновременно ведомство, возможно, поддержит частичное смягчение «экстремистской» 282-й статьи УК РФ. Об этом Znak.com рассказали два источника, близких к руководству Генпрокуратуры.
Новое ужесточение…
Сейчас по закону «Об информационных технологиях и защите информации» сайт могут заблокировать в досудебном порядке за призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, а также за размещение детского порно, информации о наркотиках и способах суицида.
Собеседник издания, близкий к руководству Генпрокуратуры, говорит, что этого недостаточно и что стоит разрешить досудебную блокировку всего контента, который размещает организация, признанная судом экстремистской или террористической. Он приводит в пример ролики ИГИЛ (организация запрещена в России как террористическая), в которых «может не содержаться прямых призывов к убийству, а просто играть восточная музыка на фоне пыток и казней». Формально такой контент под «призывы к осуществлению экстремистской деятельности» не подпадает.
Руководитель юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров говорит, что «досудебная блокировка» изначально является не очень корректным термином, правильнее называть ее «внесудебной», так как потом, в лучшем случае, в суде постфактум легитимизируют уже совершенные действия.
Федяров считает, что если такое нововведение будет принято, ситуация глобально не изменится, причем и для экстремистских организаций, так как они просто будут создавать и перезапускать все новые сайты.
«Истинной целью является не блокировка именно экстремистских сайтов, а расширение практики досудебных блокировок в целом, — говорит эксперт. — И прокуратура, и следственный комитет часто так действуют: сперва добиваются точечного расширения, а потом вносят в него все новые понятия. Идет отработка внесудебных инструментов. Сейчас им блокировать экстремистский контент и так ничто не мешает», — отмечает Федяров.
Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что возможность досудебной блокировки, по сути, представляет собой обеспечительную меру, чтобы реализовать запрет деятельности. «То есть возразить особо нечего. Кроме того, что ряд запретов был совершенно лишним.
Блокировки в данном случае — менее жесткая мера, чем внесение тех же материалов в федеральный список экстремистских материалов, так как последнее влечет уже ответственность для людей, которые распространяли невинные сами по себе тексты», — объясняет Верховский.
…и некоторое смягчение
Одновременно Генпрокуратура, возможно, поддержит смягчение 282-й статьи УК РФ. Накануне в исполкоме Общероссийского народного фронта прошло совещание, посвященное этой статье УК («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Вопрос по этой статье поднял на последней прямой линии с президентом Владимиром Путиным писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он объяснил Путину, что нередко дела на людей возбуждают за простой лайк или репост, что часто не значит даже одобрения какого-то контента, а наказания, которые дает суд по этой статье, как правило, чрезмерны.
Два базовых подхода к либерализации этой статьи, обсуждавшиеся на совещании, — это частичный перевод ее первой части в Административный кодекс или же введение принципа декриминализации действия, если человек совершает его в первый раз, при повторном же нарушении уголовная ответственность останется. Что касается лайков и репостов, то по ним предстоит найти подход к декриминализации действия, которое вообще может быть случайным.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг заявил журналистам, что Кремль призывает внимательно подходить к теме наказания за репосты в интернете, чтобы «оградить граждан от каких-то случаев, которые являются даже не курьезными, а резонансными».
К сентябрю Общероссийский народный фронт и Генпрокуратура подготовят доклад по возможным вариантам редактирования «антиэкстремистского законодательства» как соисполнители поручения Путина. Предполагается, что дальнейшие решения примет президент.
Сергей Шаргунов надеется, что последние высказывания высокопоставленных лиц дают надежду, что статья 282 «будет как-то смягчена и очеловечена».
«Я реалист и понимаю, что полностью от нее избавиться сейчас не получится. Но будет здорово, если получится ее смягчить. Хорошо, что продолжается резонанс вокруг этого обсуждения, потому что, надеюсь, и те, кто занимается правоприменением статьи на местах, получат сигналы, что надо включать разум, прежде чем начинать прессовать людей по „экстремистским“ статьям», — говорит Шаргунов.
Собеседник Znak.com, близкий к руководству Генпрокуратуры, говорит, что Генпрокуратура может поддержать смягчение статьи 282, в частности в том, что относится к лайкам и репостам.
Комментарии
Но похоже, что в своём репрессивном рвении власть намерена уничтожить их вовсе?
... что называется "уничтожить как класс"?
Или всё же решит оставить хотя бы один суд на всю Россию?
... к примеру, Басманный?
"Методы совершенно низкие и недозволенные, дискредитирующие больше организаторов этих действий, чем тех, против кого направлены. Попытки дискредитации, подрыва имиджа власти, придать ей вид неприличной, неуважаемой, несолидной, какой-то мерзкой, гнусной, мелкой, подленькой.
Гнусные, грязнохвостые чертята, которые 24 часа в сутки делают гнусности и пакости, изображающие из себя девушку на выдание в белых перчатках и платье.
На пушечный выстрел общество не подпустит этих чертят к власти."
P.S. А так хочется здоровой и умной оппозиции. А что хотят сатрапы-"русичи"? ))))
Определение понятия "наркотики" - тоже размещение информации о наркотиках ;)
"стоит разрешить досудебную блокировку всего контента, который размещает организация, признанная судом экстремистской или террористической. Он приводит в пример ролики ИГИЛ (организация запрещена в России как террористическая), в которых «может не содержаться прямых призывов к убийству, а просто играть восточная музыка на фоне пыток и казней». Формально такой контент под «призывы к осуществлению экстремистской деятельности» не подпадает"
По такой логике, если ИГИЛ станет размещать ролики с призывами бороться с США законными методами или отправлять либерастов на лесоповал, их нужно будет блокировать ;)
1. Всяк да боязно ходит.
2. Всякая душа да трепещет.
3. Всяк сверчок, да познает соответствующий званию его шесток. (М.Е.Салтыков-Щедрин)
4. Всяк пацак да носит намордник, и да радуется, радуется, радуется....(Киндзадза)
5. Всяк да усвоит: я начальник, ты дурак, ты начальник, я дурак.
6. Всяк да помнит всечасно: мы окружены вражеской заграницей, и они мечтают отнять у нас
булку из опилок, и насадить ложные ценности.
7. Всяк да бдит, и помнит, что рядом может оказаться либерал, и начать склонять к измене
Родины.
8. Всяк да сплотится, и наполнится мыслию, яко государство есть шествие бога по земле,
как и божественную сущность начальствующих чиновных лиц.
Есть задумки дальше идиотизмы прдолжить, и лайки противоположному полу рассматривать как половые домагательства, лайки своему полу рассматривать как пропаганду гомо-, гифты как взятки. И дальше, насколько дури хватит ...