"Энергетический кризис в ЕС станет уроком европейским судам"
На модерации
Отложенный
В торгово-промышленной палате России спрогнозировали энергетический кризис в Европе, после того как «Газпром» расторгнет контракт с «Нафтогазом».
Член комитета торгово-промышленной палаты (ТПП) России по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев в интервью телеканалу «Звезда» рассказал о последствиях расторжения контракта между российским холдингом «Газпром» и «Нафтогазом Украины».
Он напомнил, что компания «Газпром» подала в Стокгольмский арбитраж иск к «Нафтогазу Украины», после этого украинская компания подала встречный иск к «Газпрому» в тот же суд. Получилось, что два дела рассматривались практически одновременно. Предметом спора были условия двух газовых контрактов: на поставку газа Украине и на транзит топлива через ее территорию.
«Рассматривая эти дела арбитраж в одном случае (иска "Газпрома" к "Нафтогазу") посчитал, что форс-мажорных обстоятельств при выполнении этих договоров нет. В другом случае (иск "Нафтогаза" к "Газпрому") они посчитали, что форс-мажорные обстоятельства есть. Это очевидный юридический нонсенс, так быть не может. Если есть форс-мажорные обстоятельства, то они есть для всех. То есть то решение, которое принял Стокгольмский арбитражный суд, оно очевидно незаконно и политически ангажировано», - подчеркнул Танкаев.
По его мнению, это решение продиктовано двойными стандартами. Эксперт отметил, что, совершая неправосудное решение, Стокгольмский суд фактически денонсировал (расторг – прим. ред.) контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».
«Это может привести к тому, что договор будет расторгнут либо одной стороной, либо другой. И поставки газа на Украину и через ее территорию прекратятся. Украина не может покупать реверсный российский газ, потому что его не хватает Европе», - добавил он.
Так как сейчас серьезные холода и в Европе, и на Украине, потребление газа находится на очень высоком уровне и в первую очередь каждый заботится о себе, считает эксперт.
«Киеву газа не хватало, они пытались его докупить напрямую у России, но при расторжении договора, они этого сделать не смогут. Соответственно, и условия на Украине будут достаточно плохими, что нанесет удар по социальной ситуации в стране очень серьезный, потому что люди замерзают», - сказал Танкаев.
Что касается Европы, через Украину ЕС получает примерно половину российского газа. Если этот поток прекратится, особенно в период холодов, какое-то время в ЕС «будут держаться» за счет накопленного газа, но в регионе сложится очень сложная «психологическая» обстановка, поясняет эксперт.
«Во время аварии в Баумгартене (Австрия), произошедшей три месяца назад, несмотря на большое количество запасов в хранилищах, цены на газ подскочили почти в два раза – с $292 за кубометр газа до $540. И этот уровень цен продержался несколько дней, несмотря на то, что авария была ликвидирована», - напомнил эксперт
Танкаев добавил, что при возникновении такой проблемы, как расторжение контракта с «Нафтогазом», Европе следует ожидать энергетического кризиса.
Также в ЕС, по словам эксперта, серьезно подскочат цены на энергоносители. Это нанесет серьезный удар по экономике Европы и существенно снизит конкурентоспособность европейских товаров.
«Я думаю, что Стокгольмский арбитраж уже понимает, что они взяли на себя непосильную ношу. Они взяли на себя ответственность за энергетический кризис в Европе, приняв совершенно очевидно неправосудное решение. Не исключено, что европейские власти, особенно Германии, Франции и Италии, будут пытаться разрешить кризис до того, как он разразится. Но это должно стать хорошим уроком для европейских властей и судов по принятию незаконных неправосудных и политически ангажированных решений против России», - подвел итог эксперт.
Ранее руководство российской компании «Газпром» объявило о старте процедуры расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа.
Комментарии
Самое любимое и самое сладкое и самое СВЯТОЕ для Путина это газовая труба в ЕВРОПУ!
И когда "наступить" на газовую трубу - это наступить на ЯЙЦА Путину!!
Сразу начинается ИСТЕРИКА и балабольство в СМИ!.
То "ИХ там нетов" массово поубивали, то Кремлёвский КОКС, то ГАЗПРОМ в трубы гудит!
Я вижу это так целенаправленное политическое УБИЙСТВО Путина!
Что ЗАВТРА будет, что еще всплывет?!!
А у России и труб много, и заводы по производству СПГ есть
Комментарий удален модератором
Они сгнили и теперь на них наступил Газпром...
А наоборот- я в предвкушении радости за конец халявных продаж газа, т.е. увеличение доходов от его продаж!!!
И "наращивание " продаж это кому ?
Украина покупала газа больше чем вся Европа !
Если её отключить , то какое наращивание , клоуны ?
У Газпрома в прошлом году уже потери прибыли с 40 до 4 млрд .
И заметь , газпрем подал в суд ! а потом хохлы . А теперь дуем щеки - проиграли .
Так ничего удивительного , если командуют бездари ...
И как говорил Серебряков , остается только
Сила , наглость и хамство .
И даже русский язык еще не шибко-то и выучили........
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и газ Гейропе не нужен.
Комментарий удален модератором
Без газа может остаться Болгария.
А в Болгарии свои цены на эл.энергию.
Отопление, используя электрический котёл или обогреватель, обходится ВСЕГО на 30% дороже газового!!!
И "хороший урок для европейских властей и судов"всего лишь доказывает правильный курс ЕС на снижение энергозависимости от российских поставок углеводородов. Европа переживет этот временный период дефицита газа, тем более, что весна пришла.
А вот Газпрому свой газ надо каждый день кому-то продавать, а лучший покупатель живет в ЕС.
Китай и Азия может быть и перестроятся на наш газ, но цену сделают такую, что им может быть и приплачивать придётся за выборку нашего газа.
Всё на экспорт в карманы шайке "Озеро"
Чем проблемнее будут текущие энергоносители, тем быстрее их заменят на новые.
И вот Газпром свой газ в ЕС продаст, по другой дороге. И да, дефицита газа в ЕС не будет, будет только на украинском направлении, некоторое время...
Мечта Газпрома, не оставить ЕС без газа, а поставить газ в ЕС без Украины, вот в чем разница.
))))
Германии наплевать, по какому маршруту европейская доля пойдет, она сохранит свои интересы, при любой географии.)))
Там хлопочат только малые страны В. блока, по понятным причинам.
Украине, тоже должно быть все равно, они у Поляков русский газ перекупают. Сильно потеряет Беларусь - они перепродают русский газ, полученный по особой, скидочной цене, все тем же полякам, для них транзит через Германию окажется не таким интересным.)))
На текущий момент, нет более дешевой альтернативы, чем русский газ. А как будет решен транспортный вопрос, это сугубо техническая сторона темы, ибо нет в мире аргумента, мощнее денег.
А все остальное - пропагандистское словоблудие, для успокоения нервов внутреннего избирателя.))))
Изральским пенсионерам поднимут пенсию, гарантировано.
2. Украина - банкрот и ЕС хочет повесить хоть часть ее проблем на кого-то другого, кроме себя. Ближе всех - Россия.
3. Бунт Газпрома - начало процесса, а не сам процесс. Опасность для Запада не в газе, опасность глубже. А тут еще США, со своими заградительными пошлинами...
Ну, и т.д.
Запасаемся попкорном и, будем посмотреть... )))
Комментарий удален модератором
Сейчас, в канун выборов, ради тупого трепа "все гейропа замерзнет и умрет(ну прямо дежа вю) " газпром загонит себя в угрожающее положение. Ну насколько это возможно компании, которая погрязла в долгах.
Если не дай бог газпромовские придурки недопоставят контрактный газ в ЕС, там такие штрафные санкции заставят заплатить - кремль продать и то не хватит.
Скорее всего до выборов будет много шума. Потом некая газпромовская говорящая голова скажет, что Миллера не так поняли,
Газпром понесет серьезные имидживые издержки что равно ухудшению перспектив.
На том и закончится.
То "ИХ там нетов" массово поубивали, то Кремлёвский КОКС, то ГАЗПРОМ в трубы гудит!
Я вижу это так целенаправленное политическое УБИЙСТВО Путина!
Что ЗАВТРА будет, что еще всплывет?!
Подерживают жидобандеровских бандитов,пусть и мернут с ними на пару)))
Вымерзнут.
Какая нужна статистика, когда уже слепому видно, что сланцевый пузырь лопнул, блеф остался блефом.
мордор ешсче пару льярдов на штрафы забашляет
======
это станит пиндецом РФ...
Театр абсурда.
И не в вашу пользу.
Во-первых, отминусовали украинское потребление, в прежние времена бывшее немалым.
Говорят юлин договор предусматривает продажу Украине "как в прошлом году", если новое ежегодное допсоглашение не подписано. А оно не подписано, а в прошлом году нуль.
Во-вторых из условно говоря трех "украинских" газовых веток одна на самом деле российский газопровод с территории Беларуси, заходящий частично на украинскую территорию перед европой. Его и можно оставить загруженным как раз для южного направления.
И потом есть газпромовский сжиженный газ, его тоже можно поставлять взамен.
Получилось нехорошо, но хорошо подготовленным экспромтом. И даже Стокгольм как будто подыграл. За такими деньгами большие мозги ходят, а то ведь каждый захочет иметь в собственности не только ворота на границе, но и кусочек газовой трубы по старой памяти.
По мне Петро не симпатичнее, чем эта многоходовка, я вообще не нахожу причины сочувствовать миллиардерам, ни белым, ни красным, ни радужным.
В результате проводит диверсификацию поставщиков газа.
И тогда Газпрому придет хана.