Легенда о коловрате
На модерации
Отложенный
Посмотрел наконец-то «Легенду о Коловрате», сразу хочу сказать, что не пожалел. Хотя фильм на один раз, безусловно. Главное впечатление от фильма, о котором хочется поговорить, — это стилистика. И тут я бы выделил три аспекта:
1. У «России» (телеканала) незаметно для нас с вами появилась собственная, крайне узнаваемая, стилистика, которая прослеживается во всех их проектах. «Легенда о Коловрате» и «Последний богатырь» яркие тому примеры. Описать эту стилистику мне представляется довольно сложным, но не замечать ее стало просто невозможно. Главное, что выделяется, это очень яркие и насыщенные цвета — по ним вы всегда узнаете проект телеканала «Россия». Это присуще как политическим передачам — «60 минут» или «Воскресный вечер», например, так и крупномасштабным проектам, таким как «Легенда о Коловрате».

2. «Легенда о Коловрате» — это в первую очередь сказка, и виной тому, возможно, первый пункт. Фильм наполнен привычными и не очень стереотипами и клише. Например, в нем не обошлось без медведя, который по размерами ближе к динозаврам. Хозяин медведя — отшельник, который деловито сообщает: «Не боись! Потапыч русских не ломает».
А вот Батый почему-то похож больше на гейшу, чем на монгольского хана. Стилистика России придаёт этому всему этому действу совсем уж сказочный эффект.

3. Третий пункт вытекает из второго. Сделать своих «300 спартанцев» не получилось, но, возможно, оно и к лучшему. Потому что получилось что-то своё, довольно приятное, как ни странно. «Триста спартанцев» Зака Снайдера, это, скорее, комикс, а «Легенда о Коловрате» — сказка. Хотя, безусловно, авторы фильма о русском богатыре брали за прообраз именно этот голливудский боевик. Но если по «300 спартанцев» вы легко угадаете «Хранителей», то в «Легенде о Коловрате» угадывается «Последний богатырь». Но стоит заметить, что ничего плохого я в этом не вижу.
скрин из легенды о Коловрате

скрин из «Последнего богатыря»

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В этом говняном кинишке, хоть где нибудь показан вот такой вот Коловрат?
Что бы Коловрат и не носил на себе Коловрат?)))
Какой же после этого он Коловрат?)))
Ган доны кинопропагандоны,идите со своей халтурой подделкой на три буквы)))
Simpsons
Forever
!!!
"Груз 200", "Левиафан" и "Покаяние" Я бы к историческим вообще, не относил. Это просто говно с выпендрёжем.
Балабанова, кстати, я бы за "Груз 200" просто репрессировал бы, но его "Кочегар" и ещё какой-то там, не помню названия, меня зацепили. Зацепили своей какой-то реалистичностью, что ли, не знаю. Искренностью, что ли...
А все эти александры невские на мой вкус, херня полная. Нету тех лиц и нет той фактуры. Я бы сейчас такой псевдоисторической фигни вообще бы не снимал.
https://youtu.be/JouDc6dcpdA
Но ведь сказки то бывают разные. Умные и глупые, хорошие и плохие. Александр Невский Эйзенштейна хорошая сказка.
Да, и про поколение. 1973 это мой год рождения.
"Золотого телёнка", "Трёх мушкетёров", "С лёгким паром" хотя бы, а никакого толку. Люди другие, другие значения и видно, что подделка дешёвая выходит, а всё пытаются...
Да не было никаких татаро-монгольских захватчиков, да и страны в то время еще не было. Так, кучка конкурирующих между собой удельных княжества, которые ещё и использовали татаро-монгол в достижении конкурентных преимуществ. А татаро-монголы ничего не захватывали и оккупационный администраций не устанавливали. Они, скорее, были рэкетирами. А князья сами с удовольствием ездили за ярлыками в Орду, а та за долю малую обеспечивала им покровительство. Но при этом сами татары особенно в дела на Руси не вмешивались - платили им, и ладно. Да и полгода жопу морозить в наших широтах им не особо улыбалось. Так что хрен там поймёшь чего было. Вот довольно много татар устраивалось на службу к тем же русским князьям.
Вот когда Батый в 1237 подступил к Рязани, он же не собирался её жечь, а жителей истреблять. Ему это нафиг было не нужно. Он, как нормальный рэкетир, хотел денег и даже в город входить не собирался. Хотел «десятины во всем: в людях, в князьях, в конях, во всём десятое». 10% по нынешним временам вполне себе ничего. Получил бы и дальше пошёл с других собирать....
Россия как единое государство возникло в 9_м веке, а во время феодальной раздробленности при самостийности князей было номинальное единство страны и главенство великого князя. Феодальная раздробленность- обычный этап в жизни любого государства. Италия и Германия от феодальной раздробленности освободились только в 19в, но это не значит, что до 19в не было этих стран. И Россия, и Германия, и Италия до раздробленности существовали как единое государство.
Учи матчасть, неуч.