Reuters: NASA не считает новые космические корабли Boeing и SpaceX достаточно безопасным
По данным агентства, обеспокоенность космического ведомства вызывают от 30 до 35 технических проблем у SpaceX и столько же у Boeing.
ТАСС, 21 февраля. Американское космическое ведомство NASA предупредило компании Boeing и SpaceX, что разрабатываемые ими пилотируемые корабли CST-100 StarLiner и Crew Dragon имеют недоработки, способные отразиться на безопасности полетов. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters, ссылаясь на источники в аэрокосмической отрасли США и доклад NASA.
"На начало февраля [2019 года] обеспокоенность NASA вызывают от 30 до 35 технических проблем у SpaceX и столько же у Boeing. Большинство из них должны быть решены до начала пилотируемых полетов [новых] кораблей", - отметило агентство.
Согласно источникам, опасения у NASA вызывает тепловая защита корабля CST-100 StarLiner. Что касается Crew Dragon, то специалистов ведомства беспокоит технология заправки ракеты-носителя Falcon-9 в тот момент, когда экипаж находится уже внутри корабля. Кроме того, NASA сомневается в эффективности парашютных систем кораблей обеих компаний.
Как указывает Reuters, такое количество нерешенных проблем угрожает планам США возобновить в этом году отправку астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на американских кораблях. Первый запуск Crew Dragon без экипажа и так уже был перенесен с осени 2018 года сначала на январь 2019 года, потом на февраль, а теперь на 2 марта из-за необходимости дополнительного тестирования оборудования. Сроки первого беспилотного запуска CST-100 StarLiner также сдвинуты с марта на апрель. Первые полеты с экипажем к МКС запланированы у SpaceX на июль, у Boeing - на август.
NASA лишилось возможности доставлять на МКС астронавтов на своих кораблях в 2011 году после завершения программы Space Shuttle. С тех пор оно прибегает к услугам "Роскосмоса". Соответствующий контракт между двумя ведомствами завершается в конце 2019 года.
На разработку новых кораблей NASA выделило SpaceX $2,6 млрд, Boeing - $4,2 млрд.
Комментарии
1. В 1995 году был осуществлен запуск европейско-американского аппарата SOHO (Solar and Heliospheric Observatory). Он находится в точке Лагранжа L1 системы Земля-Солнце (1,4-1,5 млн км от нашей планеты) и до сих пор функционирует.
2. В 1997 году в космос был запущен американский аппарат ACE (Advanced Composition Explorer), предназначенный для изучения высокоэнергетических частиц солнечного ветра и межпланетной среды. Он также находится в точке Лагранжа L1 системы Земля-Солнце. В настоящее время ACE используется для уточнения прогнозов по магнитным бурям.
3. В 1998 году на околоземную орбиту был выведен американский аппарат TRACE (Transition Region and Coronal Explorer) с целью изучения связей между магнитным полем и плазмой солнечной атмосферы. TRACE вел наблюдения Солнца с высоким пространственным разрешением в ультрафиолетовом диапазоне.
4. В 2001 году США запустили зонд Genesis для сбора частиц солнечного ветра. При возвращении на Землю в 2004 году капсула космического аппарата не смогла совершить мягкую посадку из-за нераскрывшегося парашюта. Однако, исследуя обломки, ученые смогли получить часть образцов.
5. В 2002 году в косм...
8. В 2010 году была запущена американская обсерватория SDO (Solar Dynamics Observatory). Наблюдения, проводимые с ее помощью, дают детальную динамическую картину выбросов с поверхности Солнца.
9. 12 августа 2018 года США произвели запуск с базы ВВС на мысе Канаверал (шт. Флорида) ракеты-носителя Delta IV. В космос выведен космический аппарат PSP (Parker Solar Probe, с англ. "Солнечный зонд Паркер"). По расчетам, в декабре 2024 года зонд приблизится к Солнцу на рекордно близкое расстояние (6,16 млн км) и впервые войдет в верхние слои атмосферы светила - так называемую солнечную корону, где температура достигает свыше 1,3 тыс. градусов Цельсия.
К настоящему моменту ближе всех из космических аппаратов к нашей звезде подходил немецко-американский зонд Helios-2 - 43,4 млн км в 1976 году.
~~~~~~~~~~
А ЧТО СДЕЛАЛ ДЛЯ КОСМОСА ТЫ?
Да успокойся ты. Роскосмос уже на свалке истории, даже с аппаратами СССР.
Но конешно же банкротить нельзя, Рогозин очень удачно осуществляет план по экономическому развала мордора.
«Что сделала для космосе Украина»
1. 2009 г. НКАУ заключило контракт с канадской компанией «MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd.», которая должна была изготовить первый украинский спутник связи и построить на территории Украины объекты наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования (два центра контроля и управления полётами). Общая сумма контракта составила 254 млн долларов США, запуск спутника был запланирован на ракете-носителе «Зенит-3SLБ» с космодрома Байконур в 2011 год.
2. 2011 г. Было объявлено, что запуск спутника «Лыбидь»перенесён на апрель 2012 года.
3. 2012 г. Гресс-служба секретаря СНБО Украины сообщила, что запуск спутника перенесён на конец 2013 года.
4. 2013 г. руководитель ГКАУ Ю. Алексеев сообщил, что запуск первого украинского космического спутника «Лыбидь» отложен до апреля 2014 года.
5. 2014 г. Первый вице-премьер Украины В. Г. Ярема объявил, что Украина приняла решение прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией. ГКАУ сообщило, что запуск спутника «Лыбидь-1» будет произведён в первом квартале 2015 года. Одной из причин задержек с запуском спутника «Лыбидь» стали финансовые пробл...
8. 2017 г. Глава ГКАУ Павел Дегтяренко заявил, что спутник предположительно будет запущен во второй половине 2018 года.
9. 2018 Глава ГКАУ Павел Дегтяренко сообщил, что запуск спутника перенесли на август 2019 года.
В общем ничего не сделала, даже один спутник запустить не может, Южмаш и Антонов банкроты, технологии проданы китайцам за фантики.
Он вместе с советником создал коррупционную схему.
Бывшего руководителя "Укркосмоса" подозревают в незаконном выводе за рубеж и легализации свыше восьми миллионов долларов, предназначенных для проекта по запуску спутника.Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.
Так, экс-главе компании объявили о подозрении в превышении полномочий, а внештатному советнику генерального директора Национального космического агентства Украины, который также принимал участие в схеме, еще в декабре объявили подозрение в организации злоупотребления служебным лицом своим служебным положением. Тогда же ее объявили лицу-посреднику.
"Следствие установило, что в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8,245 млн долл. США, предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП "ПО Южмаш", и выделенных по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии Правительства Украины в размере 292,4 млн долларов США", - говорится в сообщении.
Отмечается, что для реализации схемы экс-глава "Укркосмоса" передал представителям ...
Подобный вопрос за месяц до распада СССР никому не задавался? Когда Союз развалится?
а ну да, поэтому Роскосмос встал в очередь к пиндосам на пилотируемые полеты, клянчит кусочек от лунной станции )))
а насчет "пилотировать и стыковать" зачем так откровенно демонстрировать свою глупость и некомпетентность?
космическую парашу для пиндосов делала Россия за большие деньги, но даже с это задачей не справилась )
А еще на пиндосовские деньги мы сделали "наш" модуль "Заря", правда это говно используют как склад, больше ни на что не годится.
Ну а над свои модулем "Наука" мы уже 20 лет пыжимся, но скорее всего он так и не полетит.
Пиндосы не смогли построить грузовой модуль "Заря" это пришлось делать Хруничевским спецам.
Склад это его прямое назначение.
Высер не засчитан доложи куратору )))))
"Массовый исход топ-менеджеров из Теслы - давно не новость, компанию покинули уже 42 высокопоставленных сотрудника самых различных функциональных направлений.
Последний бежал вчера - главный юрист компании, проработав в компании лишь два месяца. Забавный нюанс - он проработал перед этим 30 лет на одном месте (Williams & Connolly). Нужно было очень постараться, чтобы его оттуда сманить, и еще сильнее постараться, чтобы он за два месяца решил вернуться обратно :-).
Вот какими напыщенными речами он сопровождал свой приход в Теслу 6 декабря:
"Это уникальная возможность. Миссия Теслы больше, чем сама Тесла - она крайне важна для будущего планеты. Трудно вообразить задачи более значимые, более достойные чтобы биться за них".
Гы. Но, окунувшись в компанию как следует, и отведав ее "уникальных возможностей", главный юрист тут же решил прекратить "битву за будущее планеты" и бежал из компании, роняя тапки.
"Случайно" совпало так, что Маск вчера публично заявил о планах произвести 500 тысяч автомобилей в 2019, а спустя четыре часа сократил оценку до 400 тысяч, т.е. на 25%."
https://aftershock.news/?q=node/732246
Если Роскосмос выкинет их то увы.....))))
Российский же роскосмос по-мимо мкс вообще ни хрена ничем не может похвастать... Я уж молчу про астро-физику, астрономию и исследования дальнего космоса, гравитационных волн и нейтрино...
1.Ломоносов (Mikhailo Lomonosov) – российский спутник для исследования верхних слоев атмосферы и магнитного поля Земли,
2.На орбите спутник “Рэлек” (Relek) будет заниматься изучением высотных электрических разрядов, атмосферных явлений (спрайты, голубые струи, эльфы и т.д.) и высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов Земли, а также для исследования этих явлений в комплекс
3.Зонд/ Zond – небольшой российский КА для наблюдения за Солнцем, в рамках проекта «Ионозонд».
4.Ионосфера/ Ionosfera 1, 2, 3, 4 - созвездие из четырех ионосферных и магнитосферных исследовательских спутников, разработанных для Роскосмоса для проекта «Ионозонд».
5.БИОН-М - русский спутник разработанный «ЦСКБ-Прогресс».
Главная миссия БИОН-М это проведения исследований в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии, которые помогут решить проблемы, связанные с длительными космическими полетами человека и экстремальными условиями жизнедеятельности.
2. спутник “Рэлек” сдох отработав 5 месяцев )
3. Зонд/ Zond – не запущен )
4 не запущены
5 БИОН-М - русский спутник... все пассажиры сдохли из за отказа оборудования.
Пешы Ысчо, поржем )))
Оказывается и там "пилить бабло" умеют.
********
Компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с индонезийским спутником связи PSN-6 (Nusantara Satu) и лунным космическим аппаратом Берешит израильской компании SpaceIL. Старт с космодрома на мысе Канаверал состоялся в 03.45 пятницы, 22 февраля, по киевскому времени.
Вывод на орбиту спутника связи и аппарата, предназначенного для исследования Луны, произошел примерно через 44 минуты после старта.
Первая ступень ракеты-носителя совершила свой третий полет, ранее она дважды использовалась при запуске коммерческих аппаратов в 2018 году.
Как сообщили в SpaceX, через минуту после старта, она штатно вертикально села на плавучую платформу. Таким образом компании в 34-й раз удалось сохранить первую ступень после запуска.
****
Еще недавно поцреоты на гавно исходили по поводу возвращения первой ступени. А тут уже смотри - и 34 удачных возврата.
Ілон Маск прийди, порядок наведи, супутник Лебідь запусти:))
Берегут будущих пассажиров.