"Можешь позволить себе... кофе". Русская студентка сравнила Норвегию и Россию
На модерации
Отложенный
Маша - 26-летняя русская студентка, которая успела пожить и в Норвегии, и в России. Она решила поделиться собственным сравнением этих двух стран, и начала она не с самого приятного для России пункта:
Привет! меня зовут Маша. Я хочу сравнить Россию и Норвегию, и рассказать про маленькие особенности, которые бросились мне в глаза. Конечно, это сравнение будет основано только на личном опыте. Сначала я жила в Архангельске, потом в городе Будо. Если бы это были другие города, и другой возраст, эти особенности были бы для меня совершенно другими. Но сейчас для меня важны именно эти мелочи, о которых я и собираюсь рассказать.
Начну с плюсов Норвегии. Первое, о чем я реально скучаю, это возможность пить воду из под крана. Те, кто не жил в такой стране, в которой можно просто подойти к крану и налить себе воды, даже не представляет, как это удобно. Ты можешь стоять под душем и пить воду, ты можешь зайти в супермаркет, налить там воды в бутылку и идти дальше. Ты постоянно скучаешь по этому в России, когда тебе надо постоянно заботиться о наличии бутилированной воды, чтобы она не кончилась, потому что пить воду из под крана здесь крайне не рекомендуется, и я надеюсь вы так не делаете.
Второе преимущество жизни в Норвегии - это спокойны и вежливые люди. Вам никогда не нахамят в транспорте, никогда вас нигде не толкнут, они никуда не торопятся, а если вас случайно кто-то задел, перед вами извинятся, глядя в глаза, а не убегая вперед. Они прям очень искренни в таких вопросах и по этому особенно скучаешь в России, особенно в больших городах, где все в спешке не обращают внимания друг на друга и не заботятся об удобстве других людей. Все толкаются, лишь бы войти в вагон, или выйти из вагона... К этому приходится реально долго привыкать после спокойной и уравновешенной Норвегии.
Если, например, в магазине вы долго ищете мелочь в кармане, на вас никто косо не посмотрит. Только эмигранты.
Третий плюс Норвегии для меня - это сортировка мусора и сдача бутылок. Когда ты покупаешь какой-то напиток в пластиковой таре, ты платишь дополнительно от 1 до 1,5 кроны, и эти деньги тебе возвращаются, когда ты приходишь в магазин сдать бутылку. Никто на самом деле не парится об этом, и им не кажется, что это странно. Они хранят эти бутылки дома, потом приносят в магазин и получают деньги обратно.Точнее, не деньги, а выдают такой чек, на котором написано сумма, которую ты можешь потратить в этом магазине. Это очень удобно.

Ну и конечно сортировка мусора, к которой изначально ты очень долго привыкаешь, потом начинаешь очень уважать норвежцев, которые перерабатывают достаточно внушительные объемы мусора. То есть у тебя дома есть несколько ведер, в которые ты выкидываешь отдельно бумагу, отдельно пластик, отдельно общий мусор. В университетах вообще очень очень очень много корзин, где можно вообще более конкретно рассортировать, и отделить даже бумагу от картона.
Четвертым плюсом Норвегии для меня является то, что там все равны. Никто не смотрит на разносчика пиццы, как на человека, у которого не удалась жизнь, потому что все понимают, что его зарплата примерно такая же, как и у остальных, потому что разница между самой высокой и самой маленькой зарплатой совершенно не такая, как в России, она гораздо меньше.
Ну и следующий пункт вытекает из предыдущего, потому что у всех примерно одинаковая зарплата, никто не смотрит друг на друга и не завидует каким-то бытовым вещам. Здесь никого не удивишь последним айфоном, потому что его здесь его может позволить себе любой. Если ты идешь в дорогой, брендовой кофте, они не смотрят на тебя и не думают, какой ты классный, сколько у тебя денег. Совершенно другое отношение к таким вещам в Норвегии.
Итак, переходим к 5 плюсам России для меня. Первый, самый главный, это удобный, дешевый и быстрый транспорт, который ходит постоянно, буквально до ночи и с самого утра и очень часто. В Норвегии, в городе, в котором я жила, есть 4 основных автобусных маршрута, и они ходят в среднем раз в полчаса.
То есть в пиковое время, когда все едут с работы, или обратно, их расписание меняется и они могут ходить раз в 10-15 минут. Теперь представьте, что бы могло случиться, если бы такое было в России. Это было бы дико неудобно. Представьте, если вы приходите на остановку на одну минуту позже, и автобус уже уехал без вас. Приходится ждать 15 минут и больше! Поэтому, собираешься на какое-то важное мероприятие, типа экзамена, выехать нужно чуть раньше чем заранее. Транспорт в Норвегии стоит ужасных денег, то есть в среднем, без проездного, поездка будет стоить 450 рублей в одну сторону. Конечно, можно купить абонемент и сумма будет чуть меньше за каждую поездку. Но... 450 рублей... Это выходит за грани моего понимания о ценах.
И "классная" особенность транспорта в Норвегии по воскресеньям в том, что он почти не ходит. Например, один из маршрутов начинает ходить только в 5 вечера. То есть если тебе надо в эту точку, в которую он идет, ты понимаешь, что попадешь туда только вечером, либо ты выбираешь другой маршрут, от которого тебе нужно будет еще пилить 100 километров. Автобусы в этот день ходят не чаще, чем раз в час. Норвежцы просто обычно по воскресеньям никуда не ездят, а просто сидят дома или гуляют.
Второй плюс в России для меня, это то, что психологически я могу позволить себе купить больше продуктов и не самых дешёвых. В Норвегии ты закупаешься по скидкам в основном, если ты студент, заранее. То есть если ты видишь хорошую скидку на сыр, типа килограмм за 69 крон, надо брать. Просто взять на несколько месяцев вперед, потому что сыр обычно гораздо дороже стоит. И ты не можешь все покупать в одном магазине, потому что ты понимаешь, что что-то дешевле в другом месте.

И третий пункт, что в России лучше, чем в Норвегии для меня, это то, что нигде на свете нет погоды хуже, чем в Будо. Конечно, я утрирую, но в целом - там дождь льет с утра до вечера, постоянно. В Питере, например, если погода плохая, ты можешь воспользоваться зонтиком. В Норвегии это бесполезно, потому что дождь льет ото всюду, в лицо, и зонт ломается сразу же, потому что ветра дикие. Сейчас в Питере, когда идет дождь, мне кажется, что это даже не дождь, я не надеваю капюшон, потому что я его даже не замечаю. Эти капельки - просто нормальная погода, обычная.
Четвертый плюс для меня, это то, что в России ты можешь позволить себе сходить в кафе, бар, ресторан. То есть, конечно, иногда ты не можешь позволить себе стейк, но салатик и кофе вообще без проблем. В Будо ты скорее можешь позволить себе... кофе. Иногда с булочкой. Но точно ничего больше, потому что, особенно для студентов, это очень бьет по бюджету. В Норвегии студенты не сидят в кафе, они сидят друг у друга дома, и если они куда-то идут, это что-то исключительное.
И мой самый любимый пункт, это что, что в России есть круглосуточные магазины, и магазины, которые работают по воскресеньям. Потому что в Будо есть только одна сеть магазинов, которые очень точечно расположены, далеко друг от друга. Они работают по воскресеньям, при чем они закрывают больше половины своей территории, оставляют небольшой закуток. Там можно купить что-то первой необходимости, но там дико дорого. Если ты не задумался о еде заранее и ты умираешь, ты можешь конечно купить себе мяса, но если подождать до понедельника, его можно купить гораздо дешевле. В России я не часто хожу в магазины ночью, но безумно радует мысль, что тут рядом есть магазин круглосуточный, который тебя спасет. В Норвегии конечно ничего подобного нет, никаких круглосуточных аптек и так далее. Еще классная особенность, что даже в новогодние праздники ты можешь купить себе еды, тут все работает. В Норвегии во время Пасхи у них все закрывается, и еще не рабjтает за день до этого. В целом магазины закрываются на 2,5 дня. То есть о еде нужно думать сильно заранее. Это ужасно неудобно, потому что ты просто можешь забыть. Нам никакая рассылка не делалась, что ребята, закупайтесь заранее. Благо, мы узнали каким-то чудесным образом и успели все купить.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Норвежцы получают огромные зарплаты, это да....но 90%времени сидят дома и никуда не ходят, потому что цены на все астрономические и услуги тоже стоят дорого.
Меня больше смущает, что девочка в 26 лет еще студентка... У неё проблемы с умственным развитием раз никак доучится не может? Помнится по окончанию универа мне 21 год был всего...
пока нельзя откровенно плевать в Россию из НАТО, не получив гражданство - вдруг обратно депортируют, а тут ей портянки всё и припомнят
Быть тебе артистом или депутатом, если пацаны вырасти дадут
ТЕЛЬ-АВИВ ---ЦЕНТР МИРОВОГО СОДОМИЗМА!!!! Тель-Авив объявлен сегодня, 11 января, самым "гордым" городом мира.Город одержал победу в соревновании The Guys Cities, набрав 43% голосов во всемирном конкурсе. Второе место занял Нью-Йорк с 14% голосов, на третьем Торонто с 7% голосов.Вместе с тем, наиболее популярным среди сексуальных меньшинств городом признан Сан-Франциско."Тель-Авив – это столица ГЛБТ-общины, так как это экзотический город, со Средиземноморским духом", - говорится на сайте The Guys Cities.Отмечается также, что именно в Тель-Авиве в последнее время прошла конференция Лидеров молодежного движения ГЛБТ-общины. http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/01/11/gee_tel_avivi/
Гомосексуальная молодёжь Израиля склонна к суицидам
ЛГБТ-подростки Израиля пытаются свести счеты с жизнью в 112 раз чаще, чем население в целом
Комментарий удален модератором
blob:https://www.rbc.ru/fb26e2d1-1d3b-45c2-aaee-2d12f648fb87
Утром - 12, а ближе к ночи - 48, с ветром 25 м/с
Магазины, круглосуточные, в России, тоже, далеко не везде.
https://www.youtube.com/watch?v=kGt5509rA3A
Россия входит с пятерку стран с самым недоступным жильем. Среднему русскому нужно 26 лет, чтобы накопить на жилье.
" считается, что в США 66% «владеют» домами (остальные-таки жилье арендуют). На самом деле, они не владеют ничем. Абсолютное большиство из них «купили» дома в кредит, по ипотеке. То есть на самом деле, владеют домами БАНКИ, у которых американские владельцы взяли в АРЕНДУ деньги. Реально, кредит стоит порядка 7-8% стоимости дома и берется на срок в 30 лет. Это значит, за время выплаты кредита, человек за каждый взятый доллар выплачивает еще два- два с половиной банку. То есть 2/3 его выплат – это чистая аренда"
"...Если говорить о России в целом, то в собственности у населения находится, по разным оценкам, около 80% жилого фонда, в Москве этот показатель еще выше – около 90%. "
"...Если говорить о России в целом, то в собственности у населения находится, по разным оценкам, около 80% жилого фонда, в Москве этот показатель еще выше – около 90%. "
https://norilsk.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/
Комментарий удален модератором
Кого из остальных моральных уродцев ещё покорежит? ;)
Где? ;)
Такую пенсию государство гарантирует всем гражданам с низкими доходами.
В стране много нефти - могут себе позволить.
В России минимальная пенсия в 15 раз меньше...
Комментарий удален модератором
Пенсия больше средней зарплаты в России. Проезд на общественном транспорте бесплатный. Ни нефти, ни газа.
В столице Эстонии общественный транспорт стал бесплатным еще пять лет назад.
Это у них там, в гейропейской загнивающей Эстонии бесплатный транспорт.
А в процветающей духовной России высаживают из автобусов на мороз детей-инвалидов. Такие вот "скрепы"!
Кстати в Эстонии средняя зарплата достигла €1153 в месяц (78 400 руб), а МРОТ - €470 в месяц (32 000 руб)
Возможно взгляд студента из другой страны сильно отличается от взгляда человека который даже по норвежским ценам может позволить себе чуть больше чем чашечку кофе...:-)
Я не могу рассказать тебе о стоимости продуктов по той простой причине что покупая что-то в магазине или заказывая что-то в ресторане я пока еще могу себе позволить не смотреть на ценник.
Это относится и к России и к Норвегии.
И про Норвегию я знаю не со слов "подружки жены" а из личных впечатлений.
И когда вдруг (и если) начнешь сравнивать уровень жизни тут и там то не забудь не только о цене на помидоры, но и об уровне социальных выплат, и о страховках, и о размере пенсии, о об уровне налогов...
А потом приходи, поболтаем! :-)
способным удовлетворить начинания сей откровенной в полемике девахи.
В нормальной стране, своих граждан, насильно не держат.
Комментарий удален модератором
--------------
А я в России так постоянно и делаю!
Те, кто не жил в такой стране, в которой можно просто подойти к крану и налить себе воды, даже не представляет, как это удобно.
-----------
Так пей в России!
Ты можешь стоять под душем и пить воду,
-------------
А на хрена?
ты можешь зайти в супермаркет, налить там воды в бутылку и идти дальше.
------------
А это как?
в России, особенно в больших городах, где все в спешке не обращают внимания друг на друга и не заботятся об удобстве других людей.
------------
Так во всех крупных городах, во всём мире - так же.
А вот в городе БУДЁ, а не Будо, где проживают, аж, 46 495 чел... там конешно!!!
ты платишь дополнительно от 1 до 1,5 кроны, и эти деньги тебе возвращаются, когда ты приходишь в магазин сдать бутылку.
--------------
А на хрена ходить в магазин с пустым пластиком, если есть сортировка мусора - и у нас тоже? По крайней мере пластик у нас выкидывают отдельно.
Норвегии для меня является то, что там все равны. Никто не смотрит на разносчика пиццы, как на человека, у которого не удалась жизнь
============
Что-то я не замечаю, что у нас смотрят косо на того, кто раб...
===============================================
А в СССР ни так было ? Такое вчепятление , что про Союз пишет , ни Норвегию ..
А сейчас имущественное неравенство, жизнь богатых - в особняках и за высоким забором.
И наговор на нашу молодежь: никто не будет из наших молодых людей пялиться на "брендовую кофту" (девушка явно отстала от жизни, сейчас не 90-е годы). Да и само выражение "брендовая кофта" в нашем узусе не употребляется.
Мелочь у нас считают в магазине, и никто из окружающих это не осуждает.
Воду из-под крана у нас все пьют и всегда пили, и никто не травился.
Девушка еще не знает "прелести" жизни в скандинавских странах: врачи на дом (даже детские врачи) к больным не ездят (надо тебе получить консультацию - вези сам больного в больницу или поликлинику).
Комментарий удален модератором
Если короче,то пуКинской России до Норвегии, как от Земли до Луны.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.