Что шокировало эстонку в России
На модерации
Отложенный
Я спросил у молодой гражданки Эстонии, которая прожила уже 6 лет в России, что ее шокировало в нашей стране в первое время. Она вспомнила всё то, что удивило ее больше всего – по принципу «только хардкор»:
История с бананами
Я приехала сразу в Питер и должна была ехать в Тверь. Во-первых, в Питере я зашла в магазин, хотела купить бананов.
В Европе везде всё взвешивают на кассе. В принципе сейчас это тоже почти везде есть, и когда я приехала, видимо, этого не было, и не было и карточек во всех магазинах.
Я прихожу, смотрю: полочка и куча бананов. Они как-то так разорваны по-разному. Целая связка мне не нужна, я оторвала себе три банана, несу к кассе. Поискала весы, нет весов, значит на кассе взвешивают.
Приношу бананы, а продавщица мне: «Ты где их взяла?». Я говорю: «Там».
Она: «Ты откуда их оторвала? Да они у меня все взвешены, да сейчас кто-то придет».
У нее они, оказывается, были по-разному, на каждой связке где-то на одном банане был ценник.
Плацкарт
Это первый момент. Потом в первый раз я попала в плацкарт. Тут я, конечно, после европейских поездов… Ничего такого особенного не случилось, но этот момент, когда я даже не знала, как поместиться в верхнюю полку бокового плацкарта около туалета, когда ты не можешь согнуться и почесать ногу. Тебе нужно через бок к ноге (растяжка-то хорошая). И когда ты приходишь и не можешь сесть, потому что женщина говорит, что «я внизу собираюсь спать». И тебе в любом случае надо залезать. Этого я не могла себе даже представить, что такое может быть. Эти узкие полки.
На «этом» я доехала до Твери. Дальше меня встретил «бронепоезд». Это был трамвай.
Тверской трамвай
Я не знаю каких годов, сколько ржавчины на нем и как его много раз покрасили.
Одна большая дверь открывалась так (показывает, что со скрежетом и медленно, прим.). Я подумала: «Надеюсь, мы доедем». Тому человеку, кто не жил в Европе и вообще в принципе для России это нормально. Страшный трамвай. Я сейчас в принципе к этому привыкла.
Но когда у тебя всё такое «на кнопочку нажимаешь, дверка открывается, ты такой заходишь, ляляля, и все так мило, и все электронно»…
Значит этот бронепоезд закрылся и прямо как по заказу (я очень уважительно, но), кондукторша была еще и не очень стандартной внешности, она, честно сказать немножко на Квазимоду была похожа. И ты заходишь в этот бронепоезд, и сбоку начинает надвигаться этот человек. Пробила мне билет.
У меня уже ноги так потряхивались.
Пришла в общагу в Твери.
История с кастеляншей
Там была кастелянша, чудесная женщина.
Я подошла взять белье, а она: «Я тебе уже белье давала! Ты что сюда пришла второй раз? А ну-ка пошла отсюда, что тебе еще надо?!».
И через минут пять, когда я по коридору шла сверху донизу облитая словесным вы поняли чем, она говорит: «Ой, извини, знаешь , я тебя перепутала!».
Столкнуться с прохожим
Что еще, например.
Если в Англии ты вдруг с кем-то столкнешься плечом либо ты толкнешь кого-то, человек, которого ты толкнешь, говорит тебе: «I ‘m sorry». Хотя ты толкнул. То есть вы друг другу все говорите «I ‘m sorry», «I ‘m sorry».
Тут, значит, тебя толкают и говорят: «Ты куда идешь?! Ты чего не видишь!?».
У меня челюсть просто до пола.
То есть ты меня толкнул и нет чтобы сказать или ничего даже не говорить, начинают на тебя наезжать.
То есть меня толкнут, я такая «I ‘m sorry», а мне: «Ты чо!? Мэмэмэ». Такое тоже было.
Документы
Когда нужно было оставить документ, и у меня не было студенческого с собой, я доставала свою ID-карту, по которой в аэропортах, она вся электронная, всё здорово и круто, они говорили: «Ты что мне показываешь? Это не документ».
То есть документ – это студенческий бумажный с наклеенной фотографией и печатью поставленной, а если у тебя электронная подпись и все в этом плане, то это «вообще не документ».
Сервис в ресторане
Еще пример. Я сама работала в ресторане, знаю, как обслуживать и вот этот момент – «клиент». Иногда ты можешь прийти в российский ресторан… Это действительно есть, да, не везде, но это может быть. То есть тебе кидают меню с посылом «зачем ты пришел?». И еще поругаются с тобой.
Ты не король, вообще не король, клиент – вообще не король. Потому что ты приходишь в их дом. «Ты пришел в мой дом… И ты пришел, видимо, не вовремя. Я не хочу тебя обслуживать». Вот такое иногда бывает ощущение.
Вежливость европейцев
Оно действительно отличается, потому что в Европе любое твое настроение… Англичане никогда не скажут тебе, что ты им не нравишься. То есть они могут тебя не любить, но они всегда создают атмосферу «polite», то есть вежливую.
Это же приятно. Это неправда, но ощущение, будто тебя по головке погладили. Просто так. И вот это всегда: никогда ничего личного, все всегда мило, все, никаких углов. Все это очень европейское.
Русская прямота
Поэтому, с одной стороны, тут это шокирует, с другой стороны радует, то есть ты понимаешь, что в России если человек тебе действительно говорит, то он действительно говорит. И ты понимаешь , что он действительно так думает, не обманывает тебя. Ты знаешь, что ожидать. Какая-то неприкрытость с одной стороны, с другой – в чем-то чистота. Такая вот палка о двух концах.

Эстонка Вера Егорова родилась в Таллине. После получения образования полгода жила в Лондоне, после чего переехала в Россию: поступила в театральный институт.
Сейчас иностранка работает в театре Петербурга: официально по рабочей визе. Также выступает как артист на различных мероприятиях, преподает в академии хореографию и поет в группе.
Комментарии
ибо статья то брехливая... Или 90х годов.
Я живу в городке менее 100 000 населения.
Так у нас днём с огнём искать и не найти
магазина, где карточки не принимают.
Это "глубинка", малый городок!!!!
А статья про Питер и Тверь.
То есть или статья старьё,
ли бо откровенная ложь! В топку!
Читай внимательнее, если не дошло, - перечитывай...
зы: про русскую прямоту ппц просто вообще убило.... наивная эстонская бедняжка.... видимо самый шок она ещё не испытала)))
В Европе везде всё взвешивают на кассе. В принципе сейчас это тоже почти везде есть, и когда я приехала, видимо, этого не было, и не было и карточек во всех магазинах...
... и не было и карточек во всех магазинах...
Да да - читайте повнимательней! :)
В принципе, я даже и не радуюсь, что нашу Прибалтику так разорили, что люди оттуда бегут.
Впрочем это и не удивительно, приебалты фактически не имели своей государственности, потому за короткие периоды успевают полностью привести край к деградации..
Причем статья написана тем, кто последний раз в России был еще во времена СССР. И это, очень сильно чувствуется.
Попытались наших намуштровать на западный манер, и продавцов и официантов.
Заходишь в магазин, тут же подлетает пигалица лет 18 на голову ниж ростом со словами: Чем я могу вам помочь?
А я смотрю на нее сверху в низ (даже, если она или он со мной одного роста или выше), и спрашиваю в ответ:
Милочка, а вы действительно считаете, что женщина у которой сын старше вас, не сможет без посторонней помощи справится со своей задачей?! А как же я без вас 90-е пережила?! Вы действительно считаете, что мы абсолютно беспомощны?
Умную, как ветром сдувает, а если дурочка начинает навязывать свои советы, разворачиваюсь и выхожу из магазина. Даже, если мне там было что-то нужно...
На Западе это может быть и считается профессиональной вежливостью, а у нас- оскорбление! А вот, если есть вопросы или требуется реальная помощь, тогда да, все другие дела продавец должен отложить...
у каждого есть свой срок службы. "Старые советские" давно свой выработали. И морально и физически. А трагедия это когда в такой "развитой" экономике мира как Россия научно-технический прогресс официально признается УГРОЗОЙ экономической безопасности)))) http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201705150001?index=6&rangeSize=1
Комментарий удален модератором
Хоть этому порадуйся,болезный.(
- Бананы на кассе взвешивают
- Плацкарты не убрали из-за нищих украинцев, им на купе денег не хватает
- Далее у обкуренной шлюшки начинаются галлюцинации.
Откуда тебе знать про ассортимент, тебя же дальше помойки не пускают.
Комментарий удален модератором
Везде были компостеры где-то с 1970.
До этого стояли кассы, куда бросали деньги и сами отрывали Билеты.
Можно было оторвать билет и не бросая денег, но так никто не делал: на него посмотрели бы с презрением: ну что типа чмо. Такое вот было общественное мнение.
А одетым поедешь? ;)
Хотя мне её жаль. Столько бедняге приходится переносить в этой ужасной России... За что же она себя так наказывает. После полугода в ЛондОне и в Россию...
Комментарий удален модератором
И что эту бананоедку в РФ потянуло. Тихо-мирно купила билет до Парижу
и купила что душе угодно без шока: бананы, омары, икру, креветки...
===========================================
Секундочку , а при чём тут Европа ? Эстонка ? Так и тяни мазу за эстонские поезда .
Сраная чухонка , уже европейкой считается ?? ))))
Взамен , лишилсь полностью экономики ..
См. ВВП ППС на душу населения. Лишились мы тут чего-то. Экономическое развитие Эстонии выше среднего по миру и выше,чем в России. Вот так вот.
Пойди по магазину, возьми несколько чего-то там, и проследи весь процесс покупок.
Если будешь возмущаться и качать права в чужом монастыре, рискуешь получить по фейсу.
Комментарий удален модератором
Мыть ноги надо шоб не чесались , гляди ка , заграница , Эстония ...., та вам паром достался от дележа СССР , вы и тот утопили , двери забыли закрыть ....мореходы ,блин ...
Комментарий удален модератором
Я помню, когда из Таллинского университета к нам в МГУ направили (на все 5 лет) 5 студентов. Вот мы над ними смеялись: они через свое эстонское посольство получили разрешение на работу горничными в гостиницах Москвы. Мы их за это презирали! Потому что наши русские девушки из провинции, желая подработать, устраивались ночными нянями в детские сады.
Это на кого нарвешься,могут и в рыло с ходу зарядить )