Чиновник в Ленобласти, уходя от полицейской погони, выкинул на дорогу треть миллиона
В Ленинградской области задержали главу администрации поселка Токсово Андрея Кожевникова, которого подозревают в получении крупной взятки.
По данным СМИ, чиновника сопровождал депутат Совета депутатов Михаил Кучерявый. После передачи денег полицейские устроили за ними погоню, в ходе которой преследуемые выкинули на дорогу треть миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте СУ СКР по Ленинградской области.
Вечером 21октября Кожевникову передали в качестве взятки 300 тысяч рублей. Всего глава администрации поселка хотел получить 2 миллиона рублей за подписание актов выполненных работ по восстановлению канализационно-очистных сооружений в Токсово.
Взятку давал директор муниципального предприятия «Токсовский энергетический коммунальный комплекс» Андрей Лобанов. Когда к иномарке стали подходить сотрудники полиции, машина вырулила со стоянки, и чиновник, и депутат попытались избавиться от денег, выкидывая пятитысячные купюры на дорогу прямо из машины. Вскоре беглецов заблокировали и задержали. Осмотр места происшествия продолжался несколько часов, так как полицейским пришлось собирать деньги по обочинам.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».
В данный момент Андрей Кожевников находится в клинике: по данным следствия, после случившегося у него "резко ухудшилось состояние здоровья".
Подобный случай произошел в феврале 2011 года в Иркутской области, где уголовное дело о взятке возбудили против мэра города Братска Александра Серова. Тогда в правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя, который сообщил, что с лета 2010 года Серов вымогает у него 15 миллионов рублей за подписание договора аренды имущества. После того, как бизнесмен вновь встретился с главой города и передал мэру более миллиона рублей, тот зашел в свою квартиру, и за ним проследовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета. Однако подозреваемый сумел закрыть за собой дверь и принялся сжигать купюры и выбрасывать их в окно.
Братский горсуд признал Серова виновным в получении взятки. При этом в ходе судебных заседаний бывший градоначальник свою вину не признал. Его коллеги из КПРФ, при поддержке которых он был избран весной 2010 года на пост мэра, заявляли, что дело сфабрикованное, а деньги - подброшенные. Они даже организовали в Братске и Иркутске серию митингов в поддержку Серова. Тем не менее он был осужден на пять с половиной лет колонии и вышел на свободу досрочно, сообщает ИА «СеверИнформ».
Комментарии
Некорректно, автор!
В машине сидели и убегали от погони, и выбрасывали деньги они оба.
Так, почему же "народный избранник" не попал в заголовки?
Тот факт, что депутата, являющегося явным соучастником, в отличие от чиновника, не посадили в обезьянник, а отпустили с миром домой, не обязывает выгораживать сего "святого человека".
... и опять, как и обычно, - зря.
Ибо, кастрюля мне ни к чему. На сей счёт у меня есть абсолютно настоящий шаманский бубен. С колотушкой.
Кстати, сейчас висит всего в паре метров от меня
... так что сильно не рискуйте)))
Ради показухи кого-то надо приводить к ответственности.
Крупная рыба Будет всегда не досягаема для обычного взгляда обывателя.
Во-первых, умолчание о депутате (кстати, из какой он партии?).
Во-вторых, сравнение данного коррупционера с Серовым. В последнем случае возникает один простой вопрос - почему понадобилось провожать мэра до дома, а не арестовать сразу же на месте получения взятки? Сразу же напрашивается ответ - не было никакой взятки.
Серова прессовали, а когда передачу взятки не удалось организовать, придумали, что мэр закрыл дверь перед представителями правоохранительных органов - какой-то детский лепет.
Между прочим, "сжигание денег" и "выбрасывание их в окно" доказано не было. Ни на одном из снимков СМИ. Преследование мэра организовал предприниматель, депутат областного заксобрания Александр Гаськов. «Управляющая компания Гаськова ничего не платит. Я заставляю его платить... Вот и всё. Гаськову это, конечно, не нравится, вот он и устроил эту аферу», — говорил перед арестом Александр Серов.
самое место этим помоям - на дожде или ЭМ
Может быть в стиле нынешней Думы и минимальную сумму законодательно нормировать, хотя бы до лимона.
А, вот, одна фраза подполковника мента в Белоруссии до сих пор у меня вызывает улыбку:
- Не зря ночь в кустах просидел. Попались, братья славяне! По четвертаку с вас( 25 баксов) детишкам на молочишко."
Вначале была погоня в Литве и до ночи продержали в участке. "Отшкурив" нас литовцы, передали "эстафету" белорусам.
Какое доброе и милое лицо славянской внешности у подполкана, светилось счастьем и не было и тени алчности. Мы понимали, что ему тоже нужно кормить семью.
А ныне, видно, времена изменились. Может людишки измельчали или "капуста" потеряла обесценилась?
Однако, ни погоня, ни выкинутые на обочину 300 тыс. рублей, без грамотно оформленной передачи взятки и фиксации ее, не явятся доказательной базой преступлением, а погоня лишь нарушение ПДД.