Запятнанная репутация: К слову о половцах

На модерации Отложенный

Русское государство еще с давних времен тратило огромные силы для обороны своей обширной территории. Эта вынужденная мера никогда не была излишней: соблазнившиеся чужими ресурсами иноземные захватчики регулярно совершали набеги на Русь.

Одними из таких захватчиков были кыпчаки (они же половцы). До поры до времени русские войска успешно отражали нападки со стороны «злосчастных» кыпчан, но в 1571 году крымский хан Девлет I Герай собрал 40-тысячное войско, чтобы стереть с лица земли русскую столицу. Так бы и случилось, если бы каменный Кремль поддался осаде. Но он выстоял, хотя весь остальной город был обращен в пепел.

Буквально через год воодушевленный успехом Девлет-Герай снова двинулся на Москву, чтобы закончить начатое и подчинить Московское государство Крымскому ханству, вассалу Османской империи… Однако от него ускользнуло одно очень важное обстоятельство — москвичи жаждали отмщения. В 50 километрах от столицы русское войско, несмотря на значительное численное превосходство неприятеля, разбило врага.

На несколько десятков лет набеги крымцев на южнорусские земли прекратились, но похожие нападки продолжались вплоть до середины XVIII века, когда в результате победы над Османской империей Крым вместе с населявшими его народами не был завоеван и присоединен к России.

Так к чему этот экскурс в историю? Дело в том, что современные крымские татары, исторически проживающие на этой территории, являются потомками тех самых половцев, в результате назвавшихся tatarlar («татары»). Они составляли основу многонационального населения полуострова и крымской знати.

После присоединения Крыма к России значительная часть крымцев, отказавшись жить в Российской империи, перебралась в Турцию.

С тех пор, всякий раз, когда на территорию русского Крыма вступала нога иностранного интервента, крымцы вставали на его сторону.

После Октябрьской революции 1917 года крымские татары образовали «Крымскую народную автономную республику» и попытались завоевать Севастополь. Однако, встретив жесточайшее сопротивление со стороны матросов-красногвардейцев, были вынуждены отступить от города русской военно-морской славы.

Во времена РСФСР крымцам была предоставлена широкая автономия, а в начале Великой Отечественной войны их, как и представителей других народов, призвали в ряды Советской Армии. Но, согласно данным ряда экспертов, крымцы предпочли перейти на сторону Гитлера практически всем мужским призывным контингентом. Немцы даже сформировали отдельный Татарский горно-егерский полк СС, состоящий исключительно из крымских татар.

После приказа Гитлера в июле 1941 года о включении Крыма в состав немецких колоний, немцы, с целью идеологической борьбы с Советским Союзом, стали активно использовать «Ислам» в качестве «антибольшевистской религии». Вспомогательные формирования, созданные Гитлером на Крымском полуострове, стали самыми крупными мусульманскими подразделениями в составе регулярных немецких войск.

Официальным обоснованием депортации всех крымских татар с территории Крыма, как народа, массово запятнанного сотрудничеством с немцами, стали обвинения в сотрудничестве с немецкими и румынскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. По окончательным данным, из Крыма было депортировано 191 014 крымских татар (более 47 тыс. семей).

Но время шло, и прошедшая в нашей стране массовая юридическая реабилитация «жертв сталинских репрессий», активно продвигаемая во времена борьбы с наследием Сталина, сняла с крымских татар все обвинения в пособничестве фашизму в 1967 году.