Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир против рубля: что грозит российской валюте

Мир против рубля: что грозит российской валюте

России, находящейся в эпицентре серьезного конфликта и переживающей рецессию, не стоило рассчитывать на сильный рубль. А тут еще проблемы Китая и падение цен на нефть

Неловко ощущать себя Кассандрой, но в части девальвации рубля я оказался неплохим прогнозистом.

В марте 2013 года экспертный совет Счетной палаты обсуждал бюджет текущего года. Ничто тогда не предвещало масштабного ослабления рубля, но всем было ясно, что бюджет нереалистичен. Я сказал тогда наполовину в шутку, что исполнить его можно, лишь организовав девальвацию рубля. Не знаю, услышал ли Минфин мой совет, но последующие действия финансовых властей шли по нарастающей именно в этом направлении. Логика государственных финансистов вполне понятна. Конечно, девальвация разгоняет инфляцию, которую придется компенсировать бюджетополучателям. Но дополнительные доходы в результате девальвации приходят в бюджет почти сразу, а про расходы на компенсацию можно и подискутировать.

Еще в декабре 2013 года я писал, что девальвация в 10% в скором будущем неизбежна, т. к. это «секретное оружие Минфина». Собственно, о неизбежности девальвации я «уныло» говорю два последних года, даже в редкие периоды укрепления рубля, вдохновлявшего многих экспертов на утверждения о скором откате курса. 

Конечно, к понятному желанию Минфина и подыгрывающего ему ЦБ поправить положение с бюджетом за счет рубля в последние год-полтора добавились и другие мощные факторы. Это, в первую очередь, падение цен на нефть и санкции, практически закрывшие для российских компаний западные рынки капитала. Соответственно, гасить почти $750 млрд (в пике) внешнего долга и процентов по нему пришлось в основном за счет снизившихся текущих валютных поступлений от экспорта и резервов, что создало дополнительное давление на курс рубля.

Ситуацию усугубило общее обострение геополитической ситуации и активное вползание российской экономики в кризис.

Чудес не бывает. Стране, находящейся в эпицентре серьезного конфликта и одновременно переживающей рецессию, трудно рассчитывать на укрепление своей валюты.

Действие всех указанных факторов продолжается, что позволяет говорить о неизбежности дальнейшей девальвации рубля. Вопрос лишь в ее масштабе. Достаточно резкое падение нефтяных котировок в последние дни вызвало скачок курса рубля. Вполне допускаю, что через какое-то время произойдет его небольшое укрепление. Однако стратегические факторы явно играют против рубля.

Ключевой из них – цена на нефть. Здесь ничего обнадеживающего пока не просматривается. Замедление роста экономики Китая и ряда других крупных потребителей сдерживает спрос на нефть и газ. Еще хуже ситуация на стороне предложения. Возврат Ирана на западные рынки, рост добычи в Ливии, а главное — политика стран ОПЕК  явно приведут к выбросу на рынок новых объемов сырья. Картель ОПЕК де-факто развалился. Его участники откровенно забыли про страновые квоты, с трудом сохраняя общую квоту на добычу всеми участниками организации. Все явственнее просматривается попытка большинства стран сохранить свои экспортные доходы не за счет борьбы за повышение цены, а через расширение поставок. Ожидания массового банкротства американских нефтяных компаний, добывающих сланцевую нефть, похоже, оказались преувеличенными.

А вот явно не планировавшееся снижение экспортных поставок «Газпрома» налицо.

Несмотря на оптимистичные заявления наших руководителей, все более очевидно, что дно кризиса Россией еще не пройдено и перехода к экономическому росту в ближайшие месяцы ожидать не приходится (чисто статистический эффект «низкой базы» не в счет). Соответственно, принцип «слабая экономика — слабая валюта» будет продолжать действовать.

Дополнительным фактором ослабления валют развивающихся стран, включая Россию, станет ожидаемое осенью повышение учетной ставки ФРС, после которого капитал традиционно устремится на американский финансовый рынок, повышая спрос на доллар.

Как оценить действия наших властей в борьбе за рубль? В целом они были адекватны. Не обошлось, конечно, и без откровенных оплошностей, связанных иногда с достойной уважения честностью финансовых властей. В качестве примера приведу лишь громкое заявление ЦБ о переходе к плавающему курсу и признание Минфина о планируемых покупках валюты для конвертации средств суверенных фондов.

Каждый раз вслед за этим следовало масштабное падение курса рубля.

Было и явное запаздывание в борьбе с паническим ослаблением рубля в ноябре-декабре 2014 года. Часто действия носили некомплексный характер, когда Центробанк по очереди применял доступные ему инструменты влияния на валютный рынок вместо «выстрела из всех орудий». Создание системы гарантирования экспортерам доступа к валюте в случае необходимости подменялось уговорами и административным нажимом со стороны правительства. Кстати, именно нежелание продавать валютную выручку экспортерами и стало дополнительным фактором (наряду с падением цен на нефть) резкого снижения курса рубля в последние дни.

Запрет на импорт продовольствия из развитых стран, безусловно, снизил спрос на валюту, но похвалить за это правительство язык не поворачивается. Этот удар по уровню жизни население забудет нескоро.

Надо понимать, что возможности Банка России влиять на валютный рынок через традиционные интервенции уже предельно ограничены. Растрата за год с небольшим более $150 млрд валютных резервов на оплату внешнего долга и поддержку рубля не прошла даром. Согласитесь, наличие у Центробанка собственно валютных резервов (без золота и СДР) в размере около $300 млрд, из которых более трети — это деньги правительственного резервного фонда и ФНБ, сильно ограничивают возможности «гуляния по буфету» в смысле массированных продаж валюты.

Остается утешать себя лишь тем, что в девальвации рубля есть и немало позитивных моментов с точки зрения экономического роста. А уж для модного ныне импортозамещения это просто манна небесная.

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Kostik0033

комментирует материал 23.10.2015 #

Если Мир дурак то это его проблемы

user avatar
Assasin06

отвечает Kostik0033 на комментарий 23.10.2015 #

такое может прийти в голову только дураку! Дураку всегда кажется что все остальные дураки, а он один умный! Это повадки путлера и путиноидов!

user avatar
Антифашер

отвечает Assasin06 на комментарий 27.10.2015 #

На самом деле так и есть, вся страна дураков только один Путин умный. Сами же называем его безальтернативным, выставляя себя дураками. Он и ведет себя подобающим образом. Что заслужили, то и получай.

user avatar
airlines

отвечает Kostik0033 на комментарий 23.10.2015 #

Дежурный тролль, пукнул, в очередной раз !!

Хрен с ним, что не по теме, главное денЮшку получит !!))))

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Kostik0033 на комментарий 24.10.2015 #

-Мир против рубля: что грозит российской валюте-



Это провокационная статейка рассчитанная на дураков... Достаточно лишь подумать, какие из более чем 200 стран против рубля? Что бы утверждать что весь мир, стран выступающих против рубля должно быть больше чем полторы сотни, а что по факту?

По факту мы имеем статью, написанную для дураков, для дуралеее из числа оппозиционеров.... Которым пофиг о чем орать, но главное что всегда виноват Путин.

user avatar
Kostik0033

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 24.10.2015 #

Рублю как и России боле полутора тысяч лет....

он не просто старше всех валют, на его фоне они все сопливые молокососы

которые много себе возомнили сами при этом ничего из себя не представляя..

user avatar
Антифашер

отвечает Kostik0033 на комментарий 27.10.2015 #

Валюты которые старше, которые моложе не играет роли, просто в чьих они руках находятся, и какими мозгами или мякиной управляются. Рубль несомненно управляется головой набитой мякиной.

Доллар , юань, йена и другие валюты управляются головой с мозгами. Это очевидно и рекламировать не надо.

user avatar
Антифашер

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 27.10.2015 #

Путина если отправить поруководить в Китай, через месяц 1 доллар будет стоить 63 юаня, а сейчас 8 юаней.

Обвинение здесь не при чем, просто когда у властителя в голове мякина , а не мозги, по другому не может быть.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 23.10.2015 #

У России профицит торгового баланса.А это значит, что нынешний курс-это итог работы ЦБ.Политики в курсе много?Хватает.Есть причины для роста доллара?Есть, новогодний покупательский бум , барыгам выгодно продать по высокому курсу, наварить рублей, отмазка :"курс высокий".Потом доллар дешевеет и барыги получают не плохой навар.Понятно, что ЦБ не будут просто смотреть, по мне пусть лучше больше продадут валюты по завышенному курсу,пусть паникёры очередной раз лохануться, в прошлом году лохи евро по 110 покупали!!!

ЦБ ещё слухов нужно распространить , что всё плохо, вывешивайте трёхзначные табло в обменниках..Троллить, так троллить.Важно начисто отбить охоту у банкиров, торгашей спекулировать на курсах.

Хорошо бы и ставку снизить.

user avatar
Kiskamau

отвечает [email protected] на комментарий 23.10.2015 #

Не совсем так. Нужно параллельно со снижением ставки уменьшать и покупательскую способность населения, пока санкции этому благоволят плюс закрытие обанкротившихся рейдеров)))

user avatar
Евсей

комментирует материал 23.10.2015 #

рублю вообще ничего не грозит- рубль не валюта , а керенка

user avatar
Ionych

отвечает Евсей на комментарий 23.10.2015 #

Ну да, сейчас за 1 рубль дают 2 цента США, а скоро будут давать в морду.

user avatar
Антифашер

отвечает Евсей на комментарий 27.10.2015 #

Вообще рубль надо убрать из обращения в России, а применить доллар или юань.

Представляете пенсионер , рабочий, студент и все граждане России получили все в долларах. Зная что их Путин не обесценит на следующий день. Просто надо в России провести референдум не о возрождении монархии и посадки на трон официального царя,который сейчас раскручивается, а провести референдум по удалению рубля из обращения в России и введение доллара или юаня.

Если народу объяснить что ихние средства не обесценятся, народ хоть и сделанный по пьянке, поймет свою выгоду.

user avatar
Олег Силаев

комментирует материал 23.10.2015 #

укрепление рубля не возможно по причине того,что экономический рост в Росии не нужен тандемным упырям,тем более основанный на выпуске наукоёмкой продукции-эти мысли мракобесов выражает и некто дугин, разухабившись в своих выступлениях/лекциях о вреде науки и развитии оной-же(в свейных "проповедях" явно и не очень явно пиарящий цели мракобесов о ненужности и вредности "излишних" благ для людей: о вреде и развитии науки,в первую очередь наличия доступного и бесплатного здравоохранения, образования,государственной социальной поддержке,ну а о приобретении "скромных" средств передвижения, подобных тем в/на которых нечисть в рясах перевозит своё истинное личико-свои задницы,людям не следует даже и задумываться в этой жизни), ну а либерастов-по причине их лондонско卐фашингтонской прописки.

ну и сам автор относится к категории "экспертов" абсолютно не понимающих "Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет.-Пушкин А.С.,"Евгений Онегин",1821-1831 гг.

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 24.10.2015 #

"Еще в декабре 2013 года я писал,

что девальвация в 10% в скором будущем неизбежна,

т. к. это «секретное оружие Минфина».

ОФИСНЫЕ КРЫСЫ НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ НА БЛАГО РОССИИ!

ОНИ ХОТЯТ "ДЕЛИТЬ" И "ПОЛУЧАТЬ" - ОСТАЛЬНОЕ ИХ НЕ ВОЛНУЕТ!

user avatar
Антифашер

отвечает Владимир Мозжилин на комментарий 27.10.2015 #

Псарня 90% рабочего времени занимается своими личными делами. Ведь все прекрасно знают, если начальник уехал никто не работает. А начальник у них всегда в разъезде пиарится. Поэтому и бардель.

user avatar
Чубуратор

отвечает Антифашер на комментарий 27.10.2015 #

Не согласен что 90% - моё мнение 99,9%, а потом какой нибудь закон с бодуна придумать, например как про бабские трусы с кружевами. Это они называют результатом их умственного труда, как и с греблей на галерах.

user avatar
Чубуратор

комментирует материал 27.10.2015 #

Когда то был рублишко по 0,62 рубля за доллар, теперь 62 рубля за доллар. Сикёте куда нас ведёт кремлёвская братия. Значит засел там враг и он не дремлет. Берегите себя и свои семьи. Никто вам не поможет, кроме вас самих. И смешно защищать путена, он ведь тоже заботится только о себе и своих близких. Кто умный, тот поймёт.

user avatar
бандерлога

комментирует материал 27.10.2015 #

и чего распуржились зря?

обвал рупля еще и начался...так...разминается...

-вот кончится стаб.фонд и эмбарго на рф наложат...тогда начнется...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland