Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Политика в России похожа на возню под толстым ковром"

"Политика в России похожа на возню под толстым ковром"

Публикация «Новой газетой» документа, содержащего план аннексии Россией ряда территорий Украины и составленного, как явствует из текста, еще в период пребывания Виктора Януковича у власти, вызвала острые дискуссии. О характере материала и возможных последствиях его предания гласности – эксклюзивное интервью шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Фатиме Тлисовой.

Фатима Тлисова: Связана ли эта публикация с риском для газеты, ее журналистов?

Сергей Соколов: Все-таки мы газета и журналисты, и те материалы, которые, как нам кажется, имеют общественную значимость, должны быть опубликованы. Насколько я знаю, услышав анонс этой публикации на «Эхо Москвы», бизнесмен Малофеев, вернее, его пресс-служба, сказал, что рассматривает необходимость подать в суд. Мы иска пока не видели, но я не понимаю, чем наше предположение и предположение наших экспертов может задевать деловую репутацию господина Малофеева.

Мы не указываем господина Малофеева в качестве автора этой записки – мы на 100% не утверждаем, что это он. Эксперты, которым мы это показывали, это предположение сделали. Мы его сформулировали – господин Малофеев от него открестился. В ситуации, когда политика в России больше похожа на возню под толстым ковром – выяснить имена всех фигурантов, приложивших руку к этому документу, в ближайшее время вряд ли удастся. Вы же знаете прекрасно, что у каждого современного российского бизнесмена есть два фетиша – это собственная пресс-служба и служба безопасности, которую обычно формируют из представителей спецслужб. Соответственно, я предполагаю, что где-то в недрах этих странных для бизнеса учреждений и сформировались эти идеи.

Ну, а если говорить в целом, – если опасаться любых рисков, незачем заниматься серьезной журналистикой. В любом случае, газета должна выполнять общественно значимую функцию. По-другому я этой профессии не представляю.

Ф.Т.: Вы знаете, как Константину Малофееву – если это был он – удалось передать этот документ в Администрацию президента?

С.С.: Я не могу сказать, кто помог тому или иному бизнесмену приблизиться к Кремлю. Я знаю, что это стало такой странной тенденцией, когда вокруг Кремля появляется то один, то другой, то десятый бизнесмен с не всегда прозрачной биографией, как это было с господином Пугачевым, который теперь вынужден скрываться во Франции. Огромное количество людей там появляется, потом исчезает, но при этом они являются таким коллективным Распутиным, который влияет на центр принятия решений – тем более что центр принятия решений у нас скукожился до крайне узкого круга лиц, а официальный институт власти не функционирует в должном ключе.

Ф.Т.: Чего вы хотели добиться этой публикацией?

С.С.: Я предполагаю, что мы не нарушили никаких законов. Мне трудно говорить о международных институтах, но я понимаю, что когда настало время серьезных переговоров по поводу мира, урегулирования украинского конфликта, было бы правильно, чтобы все участники конфликта понимали намерения, которые были у всех участников переговоров. Только так можно выстраивать каркас прочного мира. И если наша публикация поможет участникам переговорам лучше друг друга понять, то, может быть, это поможет найти выход из украинского тупика».

Источник: www.golos-ameriki.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

postom

комментирует материал 26.02.2015 #

Тайна мадридского двора.

Путин,

как только началась эта заварушка со смещением Януковича в связи с неподписанием ассоциации с ЕС,

сразу заявил, что это фальшстарт мятежа,

который готовился к выборам президента Украины весной 2015 года.

И у нас на этот случай готовился свой план по Крыму.

Поэтому в Крыму всё и прошло так гладко, на ура .

user avatar
philosoph

отвечает postom на комментарий 26.02.2015 #

План по взятию Крыма и Донбасса был готов ещё лет 10 назад. Просто требовался повод для его реализации. Кстати, создание повода тоже дело техники и политической воли.

user avatar
tre857231

отвечает philosoph на комментарий 26.02.2015 #

Все верно! (+++++)



На эту тему в 2008 году, в Русском журнале" по адресу: http://www.russ.ru/pole/Operaciya-Mehanicheskij-apel-sin, была опубликована аналитическая статья Игоря Джадана - "Операция "Механический апельсин"...



Автор очень точно спрогнозировал ситуацию:

"Переполох и смятение, вызванные серией утечек и прямых заявлений высшего руководства России по поводу судьбы Украины в случае продолжения втягивания страны в НАТО, показывают, что Кремль на правильном пути...



Какая удача, теперь России даже " казус белли" выдумывать не надо!...



При более широком варианте зоной вмешательства становится весь юго-восток Украины, включая Крым, причерноморские территории (Новороссия), Донбасс, Харьков, Днепропетровск. Это так называемые "бело-голубые", русскоязычные территории, население которых устойчиво голосует против русофобских партий...



Никакое "хорошее" поведение России не гарантирует ее от враждебных действий..."

user avatar
rubezg

комментирует материал 26.02.2015 #

Фатима, какая у тебя "фатима"! Только имеют тебя в твою "фатиму" почему-то американцы. Как-то не патриотично по отношению к своим соплеменникам.

user avatar
own voice

комментирует материал 26.02.2015 #

"если опасаться любых рисков, незачем заниматься серьезной журналистикой."

-----------------

Так "Новая" серьезной журналистикой и не занимается. Серьезная журналистика предоставляет факты, а не мнения не известно каких "экспертов", по не известно чьим "материалам".

user avatar
nanon

комментирует материал 26.02.2015 #

"центр принятия решений у нас скукожился до крайне узкого круга лиц, а официальный институт власти не функционирует в должном ключе".

------------------------------------------------------------------

Можно вещи называть своими именами: институты при вертикали превращены в декорацию.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland