Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Назад в СССР

Назад в СССР

В обиход возвращается старое, замасленное, советское слово "спекулянт". Теперь, похоже, все, на чем держалась экономика страны в "высоконефтяные годы", будет объявлено вне закона. "Сигналы сверху", поданные в момент взлета доллара-цен, кажется, "услышаны". Причем сделано это в старом, добром, советском порядке – по приказу. "Верхи" приказали "низам" остановить рост цен – "низы", как смогли, отреагировали – прокуратура начала "потрошить" сетевиков на предмет повышения цен.

Три дня прокуратура занималась тем, что "проверяла ценообразование" в крупнейших российских продсетевых магазинах. После приказа генпрокурора Юрия Чайки, который дал это поручение регионам 16 января. В Москве отчитались: "В ходе проверок установлены факты экономически неоправданных торговых наценок в магазинах ряда торговых сетей на отдельные виды продовольственных товаров". Больше всех прокуратуру огорчили: "Азбука вкуса", "Перекресток", "Магнолия", "Дикси" , "Магнит", "Билла" и "Спар".

Прокуратура заявляет, что проверки могут обернуться уголовными делами против ретейлеров. В Пермском крае уже начинают доследственную проверку в отношении сетей: "Магнит", X5 Retail Group, а также компаний "СемьЯ" и "Виват" сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Сетевикам угрожает преследование по статьям 159, ст. 165, ст. 178 и ст. 201 УК РФ (совершение мошеннических действий, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотребление полномочиями, недопущение, ограничение или устранение конкуренции и др.). Максимальное наказание, которое предусматривает нарушение указанных статей, – лишение свободы сроком до десяти лет.

Прокуратура взялась за продовольственных сетевиков по простой причине: товарные сети острее и болезненнее всего демонстрируют результаты политики ценообразования

Сетевики отвечают, что цены повышают из-за поставщиков. Учитывая, что Россия, очень мягко говоря, очень сильно зависит от импорта, а основное, что производит – нефть и газ (точнее, откапывает), непонятны претензии прокуратуры, учитывая сегодняшний курс доллара. Даже если учесть, что какую-то часть товара сетевики закупили по старым ценам, как они могут удерживать цены, если вокруг цены растут?

Прокуратуре надо проверять не продмагазины, а электриков, нефтяников и прочие госкорпорации, неизменно дающие сигнал на повышение цен своими тарифами. Самый простой пример – повышение цен на проезд в общественном транспорте в столице с 1 февраля. Чем он обусловлен? Подорожало что? А далее, если изучать этот вопрос, произойдет неизбежное зацикливание: нефтяники подняли цены на топливо из-за повышения цен на электроэнергию, а электрики – из-за повышения цен на топливо.

Такая практика существует в России уже не первый год. Называется это просто – повышаем цены, а зарплаты не повышаем. Если люди начнут пухнуть с голоду – им торжественно повышают что-то (пенсии, компенсации, зарплаты) на символическую сумму. Люди и этому рады.

Прокуратура взялась именно за продовольственных сетевиков по простой причине: товарные сети острее и болезненнее всего демонстрируют результаты политики ценообразования. Человек может отдать за квартплату лишнюю тысячу, но платить лишние 50 рублей за бутылку водки он не хочет. И будет страдать и негодовать. На водку, кстати, цены держат искусственно. По старой русской традиции: чтобы у населения всегда был праздник. А повод для праздника власти найдут.

В советское время за спекуляцию судили и сажали из-за того, что кто-то что-то купил и продал подороже. Сейчас под советскую статью о спекуляции попала бы вся экономика России последних десятилетий. Если бы прокуратура действительно хотела разобраться в проблеме роста цен, надо было бы начинать поиски c другого края.

Из-за чего поднялся доллар? В стране, где "импортозамещение" – почти научная фантастика, цены на все естественно зависят от курса доллара. Из-за чего Россия опять оказывается в изоляции? Аннексия Крыма, война в Украине, международная изоляция… Так что прокуратуре надо обращать внимание не на сети продуктовых магазинов, а на Кремль.

 

Источник: www.svoboda.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Врагъ

комментирует материал 26.02.2015 #

Итак,1920 год,программа из ддвадцати пяти пунктов,пункт 16"Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения,немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их внаем по дешевым ценам мелким производителям,самого строгого учета за тем,чтобы мелкие производители получали бы общественную поддержку всюду-на государственном уровне,в землях или общинах".Напоминаю,это программа 1920года какой страны-сами догадаетесь.Сетевые монстры-это вонючая клоака,благодатная среда для откатов,заглушающая,как производителя,так и мелкого предпринимателя ,содержащая на откатах мелких и средних чиновников,разнообразного жулья,что делает сетевиков неприкксаемыми и безответственными

user avatar
dvv1951

комментирует материал 26.02.2015 #

Накормите мужика а часы рецессии



В час когда не летает и птица дурная

Потому, что на улице льет из ведра

Позови меня в гости, на чашечку чая -

В рот не брал ничего я сегодня с утра.



На тебя я бросаться с порога не буду -

Даже мыслей об этом в помине и нет.

Я скучаю давно по домашнему блюду

Когда суп и жаркое дают на обед.



И когда ваш мужчина вдруг в гости захочет,

Теплый кров может просто, на вечер, ища,

Не оставьте его там где небо грохочет,

А налейте скорее тарелку борща.

user avatar
vparakhin

комментирует материал 26.02.2015 #

Как только пришли большевики к власти - сразу в магазинах появились вывески "Штанов Нет".

user avatar
eltv1

комментирует материал 26.02.2015 #

и нэп и кооперативы в 80-ых и бизнес 2000-ых чиновники разрешили предприимчивую инциативу только для того,что б было кого грабить...их общак называется бюджет и по легенде он принадлежит народу и тратится на учетелей,врачей,пенсионеров...

-монопольные административные антирыночные цены отбирают у людей почти все деньги...эти деньги демонстративно плывут в бюджет,но перед ним,когда люди уже не видят ,расплываются на ручейки в свои карманы...

-все что остается участвуют в еде,одежде и других мелких прихотях...

-когда на них не хватает,чиновники заботливо душат продавцов этих прихотей,которых предварительно обвешали своими крупными гирями-электр-во,тепло,аренда,налоги,штрафы,аксцизы,цена диз.топлива...итд.

-их объявляют спекулянтами,мошенниками,жадными пиявками на теле народа...а себя спасителями народа...

user avatar
Rabotarobota

комментирует материал 27.02.2015 #

Эх, автор, автор. Пишешь ((Так что прокуратуре надо обращать внимание не на сети продуктовых магазинов, а на Кремль.)), а не знаешь, что торговые сети появились потому, что Кремль их и создал.

user avatar
ussra

комментирует материал 27.02.2015 #

Почти у всех во всем один расчет:

Кто кого лучше проведет,

И кто кого хитрей обманет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland