Россиян предупредили о приближении социальной революции

В 2000-м году, когда Владимир Путин пришел к власти, среди обозначенных им тогда целей было превращение России в социальное государство.

Согласно определению, социальным является такое государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся

И действительно, определенных успехов удалось добиться, например, количество долларовых миллиардеров в России к 2018 году достигло 106, увеличившись, несмотря на западные санкции, на 29 человек за последние два года.

Тем не менее, правительству еще есть, над чем работать. По официальной статистике, в стране более 20 миллионов граждан, которых можно отнести к бедным. То есть, это 13% населения. Однако существуют и иные методики подсчета, кроме «росстатовских». С учетом применения депривационного метода подсчета, выясняется, что бедных в России 36 миллионов человек, т.е. четвертая часть населения «вставшей с колен» державы.

Если обратиться к майскому Указу Владимиру Путина, то становится понятно, что в четвертый раз избранный президент готов с утроенной силой продолжить начинать строить в России социальное государство. Однако способы, которыми назначенное им правительство готово бороться за социальное благополучие россиян, вызывают массу вопросов.

Если верить Дмитрию Медведеву, народ в России стал жить дольше и веселее, чем в 30-е годы двадцатого века, и потому самое время увеличить пенсионный возраст, мужчинам, вероятнее всего, до 65, женщинам – до 63 лет.

Правда, злые языки утверждают, что проблема в самой пенсионной системе, которая просто неспособна выплачивать пенсии стареющему населению при сокращении работающего населения. Какова ответственность самой исполнительной власти в формировании этой пенсионной системы и таких условий труда в стране пока остается за скобками.

Факт в том, что пенсионные накопления граждан с 2013 года каждый год замораживаются государством. Правительство активно пытается продвигать новации в виде налога на самозанятых, а также добровольно-принудительную систему индивидуального пенсионного капитала.

Пока подвешенной остается судьба досрочных пенсий у ряда бюджетников, в частности, у учителей, врачей и правоохранителей. Вице-премьер Голикова считает, что необходим отказ от до недавнего времени активно продвигаемой бальной системы и возврат к классическому пенсионному страхованию:

"Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности." - сказала Голикова.

Также правительство во исполнение президентского указа должно обратить свои взоры на систему здравоохранения. Ему предписано сократить дефицит кадров в поликлиниках и прочих медицинских учреждениях, которое оно само же и устроило массовыми сокращениями. Остается надеяться, что кабинет Дмитрия Медведева не решит проблему дефицита кадров в лечебных учреждениях на корню простой ликвидацией части этих самых учреждений.

Повышение пенсионного возраста добавит массу проблем на российском рынке труда. Явные проблемы с трудоустройством испытывают граждане России старше 50 и младше 25 лет. Полностью безработными по состоянию на апрель 2018 года себя считали почти 10% опрошенных россиян.

Следует помнить, что социальные льготы, высокие заработные платы, пособия и пенсии являются следствием развитости экономики государства. Именно поэтому наше правительство теоретически должно сосредоточиться на создании диверсифицированной и конкурентоспособной экономики.

Однако, повторное назначение на должность главы кабинета министров Дмитрия Медведева, который вызывает у части россиян неоднозначное мнение и который успел показать себя как не слишком успешный глава кабмина, а также  предлагаемые им рецепты ставят под вопрос возможность достижения этой цели.

Источник: https://topcor.ru/1252-pravitelstvo-budet-lechit-bednost-gorkimi-pilyulyami.html?utm_source=finobzor.ru

220
7677
34