Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия на пороге крупнейшего после 2008–2009 годов рукотворного кризиса

Россия на пороге крупнейшего после 2008–2009 годов рукотворного кризиса

По итогам первого квартала российский ВВП вырос лишь на 0,5% в годовом выражении, что оказалось хуже ожиданий властей. Таковы предварительные оценки Росстата. В этом году в России может начаться экономический спад – крупнейший после кризиса 2008–2009 годов, предупреждают экономисты. По их оценкам, в квартальном сопоставлении провал стал рекордным за последние примерно 10 лет. К основным причинам они относят прежде всего налоговые новации правительства.

То есть кризис во многом рукотворный.

Росстат обнародовал предварительные оценки динамики ВВП за первый квартал. Экономический рост составил лишь 0,5% в годовом выражении после роста в четвертом квартале 2018-го на 2,7%.

Такие итоги первого квартала оказались хуже ожиданий, которые были у правительства и Центробанка (ЦБ). Минэкономразвития (МЭР) в начале мая прогнозировало, что по итогам первого квартала годовой рост ВВП составит 0,8%. Центробанк был более оптимистичным: он ожидал, что рост составит 1–1,5% в годовом выражении и 0,1–0,3% в квартальном сопоставлении.

В конце минувшей недели, получив оценки Росстата, МЭР пояснило, что «в целом замедление темпов роста ВВП было ожидаемо и связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки». Имеется в виду налог на добавленную стоимость (НДС).

«Дополнительное понижательное давление на внутренний спрос оказывает сохранение низких темпов роста корпоративного кредитного портфеля и некоторое замедление ипотечного кредитования», – добавили в ведомстве Максима Орешкина.

Но чиновники как будто не придают таким тенденциям особого значения. Более того, некоторые из них делают заявления, которые могут показаться удивительными, потому что противоречат тому, что происходит в экономике.

«Текущий год – это первый год настройки и реализации национальных проектов. Динамика экономического роста за первый квартал складывается несколько выше прогнозных ожиданий», – сообщил, например, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов президенту Владимиру Путину 8 мая на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. То есть, как видим, в некоторых министерствах считают, что сейчас экономика растет даже лучше, чем надо.

О чем чиновники не говорят, так это о рисках наступления в России нового, крупнейшего после 2008–2009 годов кризиса. По приблизительным оценкам директора аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова (ранее работал в Минэкономразвития), зафиксированное Росстатом снижение годовых темпов роста ВВП означает, что «в первом квартале по отношению к предыдущему с устранением сезонности экономика могла сократиться примерно на 1,6%».

«Это самый серьезный квартальный провал за все время после кризиса 2008–2009 годов. Ни обвал нефти в 2014-м, ни санкции не смогли вызвать такой же провал экономики, который мы обеспечили себе сами, повысив налоги», – замечает Тремасов в Telegram-канале MMI.

Среди других причин, которые могли негативно повлиять на экономический рост, экономист выделил «резкое ухудшение экономической ситуации в Западной Европе и Турции, приведшее к падению экспорта российского газа на этих направлениях; сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+; гигантский отток капитала; жесткую бюджетную политику».

«Все описанные факторы в текущем (втором. – «НГ») квартале продолжают действовать в том же направлении… Боюсь, что в текущем квартале вновь будет зафиксирована негативная динамика ВВП по отношению к первому кварталу с устранением сезонности. Это будет означать, что экономика в рецессии – сокращение ВВП два квартала подряд», – предупреждает Тремасов.

При этом некоторые экономисты считают, что рецессия в стране не просто скоро начнется, а уже идет полным ходом. Так, экономист Андрей Илларионов, взяв за основу данные Центра развития ВШЭ и Росстата, сообщил, что страна уже вступила в новую, пятую рецессию. В целом в экономике она началась шесть месяцев назад, в сфере транспорта и в торговле – девять месяцев назад, в строительстве – семь месяцев назад, перечислил он.

«Скорость снижения объемов экономической деятельности в ходе нынешней рецессии уступает скорости падения выпуска во время рецессий 1997–1998 и 2008–2009 годов, практически совпадает со скоростью падения выпуска во время рецессии 1989–1996 годов и превышает значение этого показателя во время рецессии 2014–2015 годов», – уточняет Илларионов.

В частности, по оценкам Института экономического анализа, в 2018–2019 годах среднегодовые темпы снижения объемов производства составили на данный момент 7,3%. Для сравнения: в 1989–1996 годах снижение достигало 7,4%; в 1997–1998 годах – 9,8; в 2008–2009 годах – 13,8; в 2014–2015 годах – 6,8%.

Источник: k-politika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

rbc777

комментирует материал 20.05.2019 #

Докатились либерасты из правительства, даже карманный росстат больше не в силах фейковых процентов приписать....
А нормальные экономисты еще с 12 года ясно показывают, что в стране каждый год спад экономики.

user avatar
PavelElagin

отвечает rbc777 на комментарий 20.05.2019 #

А кто виноват? андрейки всех уровней... Это они кричат как все замечательно. Это благодаря им народ считает что все другие страны завидуют россиянам...
Ну и на сладкое - Путин ровно год назад провозгласил рывок... Если весь мир (ну нормальные страны) растут на 2,5-3% в год, то "рывок" России в 0.5% - это рывок назад - это отставание..

user avatar
седой паромщик

отвечает PavelElagin на комментарий 20.05.2019 #

Россию накрыли санкциями. Причем накрыли не Путина и не Медведева, а российский народ. Теперь санкционеры спят и видят, когда у россиян начнут животы пухнуть от голода. Каждая ошибка, неудача, авария, особенно с человеческими жертвами вызывает у западных "цивилизованных" вершителей судеб неподдельную радость. Давление на Россию непомерное. Тем не менее, в этих условиях Россия живет и развивается. И это здорово! А могла бы без санкций развиваться в 18 с половиной раз быстрее и продуктивней!

no avatar
Фёдор71

отвечает седой паромщик на комментарий 20.05.2019 #

Санкции, делают россиян крепче!
Я, смотрю как нищают мои знакомые, коллеги на работе, и даже не скрываю радости.
За всё нужно платить, СССР равнодушно просрали, отдав судьбу страны, на откуп выродкам КПСС. Сейчас, благодушие и одобрение воровской вертикали Путина.
Как относится, к таким соотечественникам?

user avatar
BC 293

отвечает седой паромщик на комментарий 20.05.2019 #

"...Причем накрыли не Путина и не Медведева, а российский народ...".-

Не лепи горбатого- твои путин с медведевым и накрыли санкциями российский народ.
У тупых и бездарных, всегда виноват кто то, но только не они сами.

user avatar
Надежда Козлова

отвечает седой паромщик на комментарий 20.05.2019 #

А чего не развивалась до 2014 года?

no avatar
PavelElagin

отвечает Надежда Козлова на комментарий 20.05.2019 #

А вы не знаете?! А до 2014-го не развивалась потому как наследие царского режима, Гражданская война, потом Отечественная... короче - андрейки всегда найдут отмазку...

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает седой паромщик на комментарий 20.05.2019 #

Россию накрыли санкциями. Причем накрыли российский народ.
---------------------только ради них и брали крым и донбас....фигачили сирию и скрипалей...
---------------их конечная цель-развал рф
----а победоносная пропаганда про гавани-лирика для дураков....

no avatar
pedant71

комментирует материал 20.05.2019 #

Похоже, нужно снова главу Росстата менять... И ВВП сразу начнёт расти.

user avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 20.05.2019 #

Рашка экономика идет в гору. А статейка проплаченная госдепом. Андрейка ашанский постоянно базлает как растут дома, колосятся поля и дымят заводы. Мильоны гамадрилов едут в крыму по мосту и там просто швыряют баблишко.

no avatar
Micro be Ze

отвечает Вася Лопухов на комментарий 20.05.2019 #

шляпа, "экономист" Андрей Илларионов хоронил экономику РФ уже 20 раз.
Как только из советников Ельцина попёрли, так сразу взялся ванговать. :))

user avatar
Вася Лопухов

отвечает Micro be Ze на комментарий 20.05.2019 #

Экономика в заднице уже много лет. Это понятно и без илларионова. Когда будешь драться за буханку черного вспомнишь его пророчества. Ты наверно был юн в 1991 и не видал как это бывает. Ничего - посмотришь, вофка путэн уверенно ведет кораблик ко дну.

no avatar
Сергей Шапцев

отвечает Micro be Ze на комментарий 20.05.2019 #

Дык в Расее ВСЕГДА так!!!Ты у энтого Сечина все отбери - и ен скажет, что России - ТРУБА!!!И не нефтяная!!!Хотя гад 5 миллионов в день получает....

no avatar
Micro be Ze

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 20.05.2019 #

Про смычок ралдугина в попах у срулей не забудь рассказать...

user avatar
Сергей Шапцев

отвечает Micro be Ze на комментарий 20.05.2019 #

А Ралдугин че???Ен Родину за бугром славит!!!Поэтому и бабла имеет НЕМЕРЯНО!!!А которые агенты Пиндостана окопались в Мухосрансках и Зажопинсках, то им сам Бог велел готовиться быть нищебродами и НИЧЕГО не иметь!!!Потому что им заграницы не видать, как своих ушей!!!Вона две трети расейского народа гроша ломаного отложить не могут..... Нету яго у них то!!!

no avatar
Micro be Ze

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 20.05.2019 #

Ясно, жаба давит, что срулей не осыпают баблом как Ралдугина...
Может руки не из того места растут ?

user avatar
Сергей Шапцев

отвечает Micro be Ze на комментарий 20.05.2019 #

Однозначно!!!От МКАДа и до самых до окраин!!!Вона только и способны по скверам лазить!!!Нет чтоб за бугром копеечку заработать.... Пиликала гармошка, играл аккордеон, а маленький Антошка натягивал...ОН!!! Вся б Гейропа сбежалась бы.... И деньжат подкинула..

no avatar
Сергей Шапцев

отвечает Micro be Ze на комментарий 20.05.2019 #

Дык я и работаю!!!Труселя кружевные по России вожу!!!Народ бярет - в Гейропу яго хер пускают..... А за кружевные труселя ЛЮБОЙ мухосранец Родину продаст!!!И все секреты, что сбегший директор космического НИИ еще не выдал!!!

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 20.05.2019 #

А Ралдугин че???Ен Родину за бугром славит!!!Поэтому и бабла имеет НЕМЕРЯНО!!!
==================и че к скипачу пристали?его, что ли деньги...
===========просто дружбан попросил на себя их оформить..
--обычное дело у друзей чиновника...на родственников стремновато...

no avatar
седой паромщик

комментирует материал 20.05.2019 #

Это одностороннее мнение Илларионова, опозиционного экономиста. Неплохо бы узнать мнения других экономистов.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 20.05.2019 #

Столько математиков в стране, столько Олимпиад талантливые студенты повыигрывали, а нормальный алгоритм подсчета роста благосостояния и Родины, ихние макро-показатели чтобы ломились от роста ВВП, так придумать не могут. Стартапы нужны, госпрограммы алгоритмические, а то так отстанем от всего мира.

user avatar
pontmizantrop

отвечает хочу_хамон на комментарий 20.05.2019 #

Уже отстали. Неужели вы до сих пор не поняли,что лубянская ОПГ живёт по принципу : "после на хоть потоп ?"

user avatar
хочу_хамон

отвечает pontmizantrop на комментарий 20.05.2019 #

Прикольно получается - экономика на презерватив совсем не похожа, её не надуешь как латексную резинку.
Вообще последняя версия кремлядского слогана про россиян звучит так: "Вместо вас хоть потоп".

user avatar
vas3273

комментирует материал 20.05.2019 #

Спасибо бездарному диктатору путену за это!

user avatar
Старик Яков

отвечает vas3273 на комментарий 20.05.2019 #

Да давно уже было понятно, что пока Путин будет у власти, про развитие российской экономики можно забыть.
А когда при нем она и развивалась-то? - Весь этот дутый рост в "тучные нулевые" был связан исключительно с резким ростом цен на углеводороды.

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 20.05.2019 #

Всё логично : рано или поздно приходит расплата за содеянное. Истерические визги о "импортозамещении" и "санкции нам на пользу" - оказались очередной пиар - компанией лубянских пропагандонов. И надо ещё учесть,что санкции,которые были приняты против агрессивных действий лубянского режима,были - soft. Представьте,если Конгресс США усилит давление и предпримет более решительные экономические действия против лубянской братвы. За ЕС молчим. ЕС продались за дешёвые углеводороды России, в своей решимости перейти на экологические источники энергии.

user avatar
Семь 40

комментирует материал 20.05.2019 #

Нас должна волновать судьба обособленного в пространстве ударами времени, судьбы, санкциями захолустного лепрозория Среднерусской возвышенности? Сомневаюсь и трепещу фибрами моей неприкаянной души в ожидании неизбежного! Закрома и недра Отечества имеют способность истощаться и сколько клика Плешьнера не глумилась над здравым смыслом - конец истории Государства Российского неизбежен как восход солнца и крах социализма, как ёпа мать, последняя капля в трусы!

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Семь 40 на комментарий 20.05.2019 #

Закрома и недра Отечества имеют способность истощаться и сколько клика Плешьнера не глумилась над здравым смыслом - конец истории Государства ........
==============вот про плейшнера патриеты помнят..
=а о работе штирлица-нет..
--называют грамотную и четкую работу тайного разведчика цру-глумлением над здравым смыслом...
--хотя и фашисты за 120 серий не смогли раскусить его...

no avatar
обличитель

комментирует материал 20.05.2019 #

Опять разрыв в клочья? Одним больше,одним мешьше.Ерунда.
Пропагандоны паникеры,идите в попу.

user avatar
Ник-озорник

комментирует материал 20.05.2019 #

А, опять коллапс и разруха? И бакс по 200? Что-то подзадрали эти "прогнозисты".

user avatar
Eduard Matrosov

отвечает Ник-озорник на комментарий 20.05.2019 #

Процветающая Россия (руб в мес)

10 819 - Прожиточный минимум
11 280 - Минимальная зарплата
13 345 - Пенсия
20 000 - Зарплата учителя
25 000 - Зарплата врача
40 000 - Зарплата профессора
399 300 - Зарплата депутата Госдумы
69 843 000 - Зарплата Сечина
95 107 000 - Зарплата Миллера

Не нравится?! Уебывай в свою Гейропку, бузотер! Не мешай очередной путинской раскачке и рывку

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 20.05.2019 #

Ни какого кризиса нет!
Они просто воруют наши деньги!!!

user avatar
almaiv

отвечает Хренатебенадо на комментарий 20.05.2019 #

Любой кризис - это надуманность и цель для достижения собственного интереса! За 19 лет сколько их было? Ооооо.. До 2024 года состояние народа нужно ввергнуть каким было в начале правления и напрощание послать воздушный поцелуй с выкрикиванием фразы " Спасибо, что дали пошакалить лохи. "

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 20.05.2019 #

Только "сказочный ***" мог после падения курса рубля, падения реальных доходов населения, падения покупательского спроса взять и увеличить еще и НДС.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 20.05.2019 #

То есть кризис во многом рукотворный.
===================ну и что...
---кризис наши подгадали к тому, как америкосы готовы обвалить нефть опять...
-а , что б надежнее умертвить страну-еще сразу же организуют новую нац.-освободительную войнушку на радость великим героям...
-----------------все равно бараны не догадаются, что страну изнутри уничтожают...хотя и совместно с западом...
и под их руководством и контролем...
===или их к своим домам и счетам не пустят...и семьи назад пришлют....

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 21.05.2019 #

"Россия на пороге крупнейшего после 2008–2009 годов рукотворного кризиса."
Подождите,то ли у вас ещё с ПуКиным будет.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland