Правительство – россиянам: Нам нужен доллар по 65, терпите
С любопытным заявлением выступил глава российского министерства финансов Антон Силуанов -"Если бы не было бюджетного правила, то рубль сейчас имел бы соотношение к цене доллара примерно 1 доллар к 50 рублям"
Оказывается, слабый рубль, бьющий по кошелькам россиян и по бизнесу, вынужденному закупать импортное оборудование – дело рук самого правительства и Центробанка. По словам Антона Германовича, так называемое бюджетное правило в основном направлено на обеспечение прогнозируемости курса национальной валюты.
Напомним, что бюджетное правило было придумано Алексеем Кудриным на посту министра финансов еще в 2004 году. Согласно этому финансовому правилу сверхдоходы государства от продажи углеводородов «стерилизовывались» путем их отсечения на определенном уровне цены на нефть. Правительство «отсекало» возможность потратить эти средства на нужды страны, складывая их в Стабилизационный фонд. По некоторым данным, до трех четвертей сверхдоходов выводились из российской экономики в эту финансовую структуру.
Критики «кудриномики» указывали на то, что на неиспользуемые в России деньги закупаются американские ценные бумаги, фактически финансируя строительство инфраструктуры и военно-промышленный комплекс США, и считали это проявлением неоколониализма. Ее сторонники утверждали, что такой способ сохранения самый надежный. В кризисном 2008 году Стабфонд была разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В январе стало известно, что правительство полностью потратило все средства Резервного фонда и далее дефицит бюджета будет покрываться из средств будущих поколений.
Противники экономической политики правительства предлагают отменить или подправить бюджетное правило. Например, в Совете Федерации было озвучено предложение Минфину ввести плавающую цену отсечения, по формуле цена барреля минус 25 долларов. Академик РАН Сергей Глазьев вообще предлагает отойти от порочной либеральной модели и обратиться к опыту КНР. Там сверхдоходы направляются на инфраструктурное инвестирование: строятся автомагистрали, железные дороги, порты. Российские деньги должны вкладываться в российские же проекты и инфраструктуру.
Однако Антон Силуанов выступает против подобных инициатив, все нефтяные сверхдоходы будут и дальше спрятаны в подушку. Причем, регуляторы скрывают от населения страны, во что конкретно эти деньги будут инвестированы.
Куда мы вкладываем деньги, мы даем с лагом в 6 месяцев. Это политика Центрального банка – заявила Эльвира Набиуллина.
Дешевый рубль выгоден правительству, потому что доходы бюджета привязаны к иностранной валюте, а внутренние расходы – нет, но невыгоден простым россиянам, поскольку резко дорожают импортируемые товары. Чтобы выполнять свои обязательства, государство режет расходы за счет увеличения пенсионного возраста, и повышает доходы за счет роста налогов и внешних заимствований. С учетом сохранения бюджетного правила это не дает никаких оснований ожидать прорывного роста.
Комментарии
Да шли бы они все сами Лагом и не 6 месяцев,а далеко и на всю оставшуюся их смердское существование.
Денег нет и не будет... Никакого прорывного роста экономики даже не планируется... Стратегия Путина одна, посадить россиян на грань нищеты, а все сверх доходы от рост цены на нефть загнать в резервы, чтобы не дать укрепится рублю. При этом на голодном пайке сидят не только россияне, но и бизнес который медленно умирает. С каждым годом убыточных предприятий становится все больше...
Советский индустриальный потенциал продолжает вымирать...
В городах закрываются последние заводы, фабрики... Люди остаются в городах как блокадном Ленинграде, без работы и без средств к существованию.Миллионы работают вахтовым методом, посещая изредка свои семьи. Тысячи городов, поселков, деревень, стали не пригодны для массового проживания людей. Куда девать этих людей, что с ними будет, что будет с их семьями и детьми?
Об этом Путин и его правительство даже не думают, они даже таких задач не ставят..
Кто будет создавать индустриальные и технологические центры, кто будет строить вокруг них досту...
"Если вы проводите полноценную индексацию пенсий и зарплат и тогда получаете наказание в виде высоких кредитных ставок, угнетающих экономику, или же вы соглашаетесь на сокращение пенсий и зарплат, и тогда ЦБ может пойти на послабления..."
Это ВСЕ что народу обещает Путин...
Вы это серьёзно? Т.е. 2недели, 2месяца, 2года, 10лет тому назад Путин не понимал, что нужно делать? Мне кажется, что он прекрасно знал что будет делать ещё тогда, когда работал под Собчаком.
2. "Задача народа вынудить Путина к отставке правительственного кабинета, ВСЕХ до одного..."
Вынудить... как Вы себе представляете это сделать?
3. Нужны люди которые понимают что делать и куда идти..."
Ну вот же! Вот это и есть самое главное! Личностей, способных поднять народ, а тем более возглавить и продолжить восстановление страны нет. Второго эшелона много, а лидеров нет. И им неоткуда взяться.
Спросите что делать? Отвечу. Ничего.
Представьте первобытные племена. Наши предки не смогли удержать теплые, хлебородные земли и поселились там, где поселились. На территории вечнозелёных помидоров.
Может, с тех времён и пошли слепое подражание и подхалимаж перед более продвинутыми соседями, выдаваемые для успокоения, за гостеприимство?
И мы имеем то, что имеем. Но мир изменился. Прогресс, технологии и прочий интернет. :)
И со слабым дикарём с генами раба никто уже не хочет возиться.
В итоге - сами себя...
Греча, кефир, свечи церковные, продаются за рубли.
Чего ещё надобно, для счастья?
Комментарий удален модератором
Теперь ему под семьдесят.Надеюсь,он скоро сдохнет.
----------------------
Так сын бывшего высокопоставленного чиновника Минфина СССР, РСФСР, а затем и РФ - Германа Силуанова - Антон Силуанов это "бюджетное правило" и разрабатывал и на утверждение Кудрину предоставлял, см. этапы биографии "финансового вундеркинда":
В 1994 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме диссертации «Бюджетная политика государства в условиях перехода к рыночным отношениям: На примере Российской Федерации» (специальность — 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит»)
С октября 1997 года по июль 2003 года — руководитель Департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Министерства финансов Российской Федерации.
С 22 марта 2001 года — член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.
С июля 2003 года по май 2004 года — заместитель Министра финансов Российской Федерации.
С мая 2004 года по 12 декабря 2005 года — директор Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации.
С 12 декабря 2005 года — заместитель Министра финансов Ро...