Откуда взялся и чем вреден миф о "красном Путине"
В связи с избранием Путина на очередной срок ряд аналитиков вознадеялся на некий «левоконсервативный поворот». Но это – следствие непонимания политической ситуации, что мешает современным людям обрести возможность движения к будущему.
Прежде всего надо вспомнить, что нечто подобное сопровождает путинское правление с самого его начала. Где-то в середине 2000 годов даже существовало понятие «красного путинизма». Дескать Путин может под давлением обстоятельств перейти от текущей либерально-рыночной политики к некоему «возрождению СССР». Тогда это самое «возрождение» еще казалось достижимой целью – в связи с тем, что от завершения «советского периода» прошло не слишком много времени, да и значительное количество элементов того общества еще сохранялось.
Однако это была только иллюзия – хотя и сам Пути,– как могло показаться, давал к ней повод. Например он утвердил пресловутый «советский гимн»: пусть с другими словами, но все же. (Кстати значительная часть россиян до сих пор нового гимна не знает, и поет по случаю именно «советский вариант».) Или сумел «равноудалить» олигархов 1990 годов, включая таких знаковых персонажей как Гусинский и Березовский. А Ходорковского вообще отправил варежки шить.
Или, скажем, новый президент активно начал заниматься обороноспособностью страны – про которую при Ельцине просто забыли, поддерживать правопорядок против привычного беспредела прошлого десятилетия. И даже повысил (а на самом деле они сами повысились) зарплаты от нищенских 30 долл. до более приемлемых 200, 400, а то и 1000 долл.! Да, пускай последняя сумма была доступна не для всех – но все же инженеры при Путине перестали получать меньше, чем продавцы на рынке, а годовой заработок учителя перестал быть равным одному ужину в хорошем ресторане.
И мечтателям о советском возврате было невдомек, что все это – нормальное состояние капиталистического государства. Что гимн надо было вводить – а наличествующие поэты и композиторы были, мягко сказать, неспособными к подобному творчеству. Ну не Игорю Крутому же становиться гимнописцем!
Что Министерство обороны – стандартное ведомство для любой капиталистической страны. Это утилизаторы 1990-х надеялись накопить капиталы и свалить за бугор – поэтому даже не думали о защите своей собственности. Однако к началу нового десятилетия стало понятным, что обрести аналог отечественных заводов, фабрик и нефтяных скважин на Западе не так-то просто. И что даже находящиеся тут заводы, фабрики и скважины вполне могут быть приватизированы западными «настоящими» хозяевами. Ведь истинным олигархам Запада никакие «посредники» в плане извлечения прибыли не нужны – достаточно одного смотрящего на страну.
Кстати, именно этим «смотрящим» должен был стать Ходорковский – поэтому его падение было выгодно большинству остальных «хозяев страны». И даже определенное повышение зарплат было связано вовсе не с «любовью к народу», а всего лишь с указанным переходом от утилизаторства к «обычному» капитализму. В том смысле, что если ранее инженеры и рабочие были просто шлаком, остававшихся от уничтожаемых заводов – то теперь они стали пусть эксплуатируемыми, но участниками процесса получения прибавочной стоимости. (Правда, не везде – утилизаторство в 2000 годах еще цвело и пахло.)
Поэтому ни один из вышеназванных шагов нового президента не имел ни малейшего отношения к «советскому пути». Путин с самого начала был правым – и не мог быть никем другим. То есть не мог не опираться исключительно на крупный капитал – иных сил в стране просто не было. Другое дело, что «утилизаторский капитализм» 1990 годов – это такое днище, такой ад, что по сравнению с ним даже убогий периферийный капитализм страны Третьего мира (а только такой мог быть построен в РФ образца 2000 года) выглядел привлекательным.
Собственно именно из указанного выбора – Третий мир или Ужас развала – и происходила концепция «левого президента», которого противопоставляли прочим «либеральным политикам».
Кстати в отличие от утилизаторского времени, когда каждый олигарх был сам себе политическая сила, в путинской системе должен быть только один «центр». Который и олицетворял Путин.
Поэтому миф о «красном Путине» продолжал существовать – несмотря на то, что сам Путин только и делал, что опровергал его. При нем была введена капиталистическая форма медицинского облуживания – через ОМС, «монетизированы» льготы пенсионерам и инвалидам, «реформированы» естественные монополии, вроде ЕС или РЖД, образование переведено на «болонскую систему» и т.д. и т.п. В общем практически все изменения общественного устройства, проходившие при Путине, означали как раз рост капиталистических элементов при разрушении остатков социалистических.
И даже совершенно капиталистические – то есть присущие именно классовому обществу – акции по «принуждении к миру» Грузии в 2008 году и присоединении Крыма в 2014 воспринимались многими, как «восстановление СССР». Как будто не было столетий и тысячелетий «продолжения политики иными средствами»! Впрочем все это – не есть зло. Напротив и абхазская, и крымская операции имеют и для России, и для истории прогрессивное значение – по крайней мере, в плане дальнейшего перехода от «утилизатаризма» (то есть, худшего состояния человеческого общества вообще) к капитализму. Но вот к социализму все это даже близко не стоит.
И вот Путин в очередной раз «вступает на трон» – и находятся люди, ожидающие от него «возврата к СССР». Впрочем поскольку в данном случае говориться не просто о «левом», но о «левоконсервативном повороте», открыто считать Путина «тайным социалистом» уже мало кто решается. Однако убежденность в том, что для действующей власти приоритетом является благосостояние граждан страны, все еще остается.
Дескать раз народ эту власть избрал – то она для народа и должна стараться. Вот и пытаются находить «народное благо» в указанном консерватизме: он борется с гомосексуализмом – за народ, народ у нас не любит пидоров. (Однако речь идет лишь о «политическом гомосексуализме», разные Киркоровы-Беланы в телевизоре никого не заботят.) Усиливает армию – значит, готов бороться с Западом за нашу Советскую Родину. (А то, что так, повторяю, действовали все классовые государства с глубокой древности – никого не заботит.) Вводит «контрсанкции» – значит, защищает нашу промышленность. (Хотя, во-первых, промышленность не «наша», а имеет конкретных владельцев, а во-вторых, каждое государство защищает «своих».)
Но все, что делается властью – делается во благо настоящих хозяев страны. А именно – крупных капиталистов.
Остальные же получают блага постольку, поскольку это надо этим самым хозяевам для получения прибылей: ведь сами Ротенберги и Дерипаски за станками и бурильными установками не стоят. И подобная ситуация существует практически везде и всегда: высшие классы не могут существовать без низших. (За исключением уже описанной аномальной «утилизации 1990 годов».) Но низшие классы при этом существуют не сказать, чтобы особо хорошо. Скорее наоборот – на уровне выживания.
В любом случае никакого «левого поворота» за нынешним консерватизмом даже не просматривается. И, самое главное, не существует никаких предпосылок к его появлению: никогда и нигде руководство классовой страны не будет руководствовать интересами «низших». Если только последние не будут иметь силы для принуждения его к подобному.
Но данная ситуация не про Россию: для массовых политических действий эксплуатируемых классов у нас еще не пришло время. Это, кстати, не значит, что оно никогда не придет – скорее наоборот: существующие тенденции показывают, что предпосылки к подобным изменениям есть. Но сейчас до них еще долго.
И самое главное: то, насколько отдален подобный момент, зависит только от нас.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этот миф и помог компрадорскому классу олигархии утвердить свои позиции..., а чего самому стараться, когда Путин всё равно совершит революцию сверху.., вот так вот.
Так что проверено временем, революции сверху не будет, да и она невозможна, достаточно посмотреть на окружение Путана.
Всё надо будет делать самим, только самим.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
+++
На самом деле, путин из своих корешей создал десятки новых олигархов, и корешится с ними.
Марксизм сводит весь исторический процесс к борьбе классов и отрицает национальное и государственное единство народа. На самом деле легко видеть, что исторический процесс — это не столько борьба классов, сколько процесс развития и борьбы рас, наций, государств, тайных обществ, стремящихся к мировому господству, и даже борьба Богов.
Маркс умышленно разрывает нацию на части,что бы противопоставить их друг другу во вред единству нации.
А пропагандоны ему помогают.
Диктатура пролетариата тоже демагогия.
Пришли наложенным платежом, немедля пришли..., сгораю от нетерпения прикоснутся к истине..
Вот ты холоп и работаешь на дядю - в это Маркс виноват?
Маркс махровый иудей.Его задача не пролетариат освобождать(кто такие пролетарии?Это "гои".От кого их надо освобождать?От олигархов.А это кто?Это жыды),а его порабощать.С помощью коммунизма.А что такое коммунизм?
«Коммунизм есть просто государственный капитализм, при котором государство обладает абсолютным правом собственности на все, включая усилия людей»
Коммунизм — это не борьба бедных против богатых. Коммунизм — это заговор супербогатых против всего мира, и в первую очередь против среднего класса.
Коммунизм — это законченная супержёсткая форма власти для очень узкой группировки заговорщиков, поставивших цель достижения мирового господства.
Теперь понятно,почему профинансировали "пролетарскую революцию" 1917 года американские жидоолигархи?
«Коммунизм есть просто государственный капитализм, при котором государство обладает абсолютным правом собственности на все, включая усилия людей»
вот это что за херню вы изволили ЦЫТИРОВАТЬ?
А коммунистов не трожьте данными глупостями.
Мраксизм отстой,дремучая идеология из 19 века))
Тогда продолжай дрочить на маркса,энгельса,ленина.))
На маргинала пищика не забудь))
Да, по решению суда! А разве не так? А суд решает так, как решил Путин.
потомство выдвиженцев-горлопанов, пройдя отрицательную селекцию, в которой выживает только среднейший и тупейший оседлали вертикаль власти, созданную путькой
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они должны дышать Путиным, волноваться за положение Путина в мире, переживать за личные дела Путина, любить Путина, гордиться Путиным, обижаться на Путина и прощать его, быть как Путин, верить Путину?
А все друзья Путина - это великая сакральность, которую нужно любить заочно, и служить им.
- суть метода КГБ??, который внушается исполнителям еще со студенческой скамьи.
Идея о "Предикторе" и о "Концептулаьной власти" (божественной), и о вечной и почетной "гибели за Родину".
Суть управления Россией уже 100 лет, по методичкам которые привезли с собою ленинцы из Финляндии (прихватив специально подготовленные для "мирового коммунизма" труды Маркса и Энгельса- как основа для первых 70 лет рабства). Путин не выбросил партбилет КПСС СССР,
но инструменты метода меняются, теперь они богатые бизнесмены и хотят сделать буржуа-феодальный СССР-2...
Комментарий удален модератором
Путин, что и Петр Великий, Екатерина Вторая, Александр Третий, Иосиф Сталин, Никита Хрущев, имеет две стороны: белую и черную.
Причем его и перечисленных выше лиц, белая сторона для одних выглядит черной, а черная сторона - белой. Точно также дело обстоит и для противников первой стороны.
Ход истории - это стальной маховик, которому лучше не попадаться на пути его движения.