На борьбу с бедностью нужны 600 млрд: Счёт оплатят граждане России

Прощальный сюрприз от уходящего федерального правительства. Дорабатывающее последние дни правительство России решило напоследок поддержать малоимущих граждан страны, совершив провокативный "налоговый маневр", который приведет к тому, что вся оказанная помощь будет обнулена.

Высокопоставленные чиновники активно обсуждают отмену льгот по НДС на товары первой необходимости. Поученные средства предполагается направить на адресную помощь малоимущим соотечественникам (согласно данным Росстата, их более 23 млн человек).

Чиновники рапортуют, что "налоговый маневр" принесет бюджету дополнительно около 600 млрд рублей в год. При предметном же анализе данное предложение выглядит вовсе не как забота о гражданах, а как попытка чиновников переложить расходы на соцподдрежку на плечи… самого населения.

В настоящее время НДС в размере 10% (вместо 18%) установлен в отношении продуктов питания, детских товаров и медицинских препаратов. В 2017 году из-за налоговых льгот государство недополучило 550 млрд рублей: из них 350 млрд в секторе продовольствия, 100 млрд - медицинских товаров. Если же совершить маневр, то в 2018 и 2019 годах налоговые расходы бюджета вырастут до 600 млрд и почти 650 млрд рублей соответственно.

Исходя из этих расчетов, Кабмин решил придать инициативе Минфина двухлетней давности новый импульс.

В 2016 году министерство уже предлагало поднимать ставку НДС на 2 процентных пункта ежегодно, пока она не сравняется с 18%. Это позволило бы направить нуждающимся по 1,5 тыс. рублей в месяц.

На первый взгляд, эта идея кажется логичной и даже этичной, однако, если обнулить льготу на товары первой необходимости для всех категорий граждан, включая малоимущих, и направить вырученные средства адресно каждой нуждающейся семье, что мы получаем в итоге? Ничего!

По оценкам экспертов, эта мера направлена на наполнение доходной части бюджета и перекладывание расходов на "бедных" на плечи всех российских граждан сразу.

Цены на товары первой необходимости, которыми пользуются все потребители в стране, вырастут, инфляция увеличится, а ситуация с бедностью все равно не улучшится. Почему? Потому что этих средств не хватит, чтобы помочь сразу 70 млн наших соотечественников, которые живут, мягко говоря, небогато в реальной жизни, а не в зеркале статистики Росстата.

Если по официальным данным в России 23 млн живущих за чертой бедности, то в реальности, по оценкам специалистов, малоимущих кратно больше – около 70 млн. Все дело в том, кого считать бедным, а кого - нищим. Статистика не учитывает в числе бедных, например, пенсионеров, получающих надбавки, а также трудоустроенных граждан с невысокой зарплатой.

И если в расчетах Минфина фигурирует 20 млн наших граждан, которым нужна адресная поддержка, как быть оставшимся 50 млн, у которых расходы на потребление увеличатся, а доходы останутся прежними?

Решение пока не принято, но, как сообщил "Царьграду" первый заместитель председателя Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, тема действительно обсуждается в правительстве и имеет "высокие перспективы".

О том, что Кабмин озадачен поиском способов пополнения казны, свидетельствует и обсуждаемое чиновниками повышение НДФЛ для определенной категории граждан.



По расчетам социального блока правительства, повышенную ставку НДФЛ имеет смысл ввести для граждан, зарабатывающих от 7 до 10 млн руб. в год, и при этом "обнулить" налог для малоимущих. Пока и это решения не принято, поскольку его эффективность вызывает вопросы в экспертном сообществе.

Забота о бедных весьма скептично расценивается специалистами. Например, экономист Владислав Жуковский считает, что отмена льготной ставки НДС приведет к повышению цен на товары и услуги, причем социально важных категорий: продукты и медикаменты. Адресную поддержку, о которой говорит правительство, получат, по подсчетам господина Жуковского, лишь несколько миллионов российских граждан из официальных 23, находящихся за чертой бедности.

"Это лицемерная позиция - давайте поможем части малоимущих ценой опустошения карманов всех остальных россиян. Причем нужно понимать, чтобы попасть в категорию тех, кому будет оказываться адресная помощь, необходимо пройти девять кругов ада - подтвердить, что твои доходы ниже прожиточного минимума, что коммунальные оплаты ориентированы на определённый уровень дохода, что нет автомобиля у родственников, нет жилья и так далее. В эту категорию попадут максимум несколько миллионов человек", - возмущается экономист.

Один из руководителей парламентского комитета по бюджету и налогам С.Катасонов, комментируя "Царьграду" возможность отмены льготного НДС, заявил, что правительство преследует одну цель - увеличение доходной части федерального бюджета. При этом, государство не сможет оказать поддержку всем 70 млн нуждающимся граждан. "С точки зрения поддержки населения, это неверный шаг, а с точки зрения пополнения бюджета, эта мера эффективна", - резюмирует депутат.

Что касается повышения НДФЛ, то и здесь не все просто. Как отметила в беседе с "Царьград" гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская, подоходный налог поступает пропорционально в региональный и муниципальный бюджеты. "В случае повышения ставки НДФЛ выигрывают те регионы, где налоговая база выше, то есть крупные мегаполисы, - указала она. – Для остальных регионов в этой инициативе нет смысла".

По ее словам, эта мера была эффективной в том случае, если бы весь собираемый подоходный налог поступал в федеральный бюджет, а затем распределялся бы по регионам, в зависимости от экономической ситуации. Правда, эксперта настораживает тот факт, что гарантий получения средств у регионов не будет, поскольку законодательно механизм оказания финансовой помощи субъектам Федерации не определен.

Очевидно, что уходящее правительство пытается включить форсаж и обосновать свой "налоговый маневр". Складывается четкое ощущение, чго его эффективность и прозрачность вторичны для чиновников.

Главное - публично озаботиться темой помощи малоимущим, а то, что за это "удовольствие" заплатят все российские граждане, в т.ч. и живущие в бедности, нынешний Кабмин, где заседают такие любители дорогой зарубежной недвижимости, как Шувалов и Дворкович, особо не волнует.

Источник: http://x-true.info/69167-na-borbu-s-bednostyu-nuzhny-600-mlrd-schet-oplatyat-grazhdane-rossii.html

64
7959
8