Мечты сбываются – но с разным эффектом для Газпрома и народа
На модерации
Отложенный
Есть шуточная фраза, которая звучит примерно так: суть исполнения желаний сводится к тому, что заказчик получает именно то, что просил, но на самом деле совершенно не нужное ему.
Здесь же можно вспомнить анекдот: поймал мужик золотую рыбку, загадывает ей желание: хочу, чтобы у меня все было! Золотая рыбка: будь по-твоему: у тебя все было!
Это, конечно, шутки, в них, как известно, лишь доля шутки.
И многие наверняка сталкивались в своей жизни с тем, что желания исполнялись каким-то причудливым образом, давая не совсем тот результат, который хотелось бы получить. Все вроде бы исполнилось – но радости от этого никакой.
Часто желание сбывается слишком поздно, когда оно уже перестало волновать, превратилось в нечто заурядное, общедоступное и порой даже ненужное. Либо влечет новые обязательства и проблемы, с которым непонятно что делать.
Порой у сбывшегося желания и вовсе обнаруживаются такие побочные эффекты, о которых загадавший вовремя не подумал, а когда сбылось – лучше бы оно и не сбывалось вовсе.
Да, я веду речь к ликвидации СССР со всеми вытекающими – и к тем желаниям народа, которые к этому привели.
Мне могут возразить, что народ не хотел этой ликвидации и даже на референдуме высказался за сохранение Союза; всех обманули и ни о каком исполнении желаний здесь не может быть и речи.
Но, как говорится, не все так однозначно.
Ликвидация СССР по существу началась 12 июня 1990 года, когда была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР. Это положило начало выходу РСФСР из состава СССР, потому что в той декларации был прописан приоритет законов РСФСР над законами СССР. А что такое государство без законов? Нет законов – нет и государства.
Да и сама независимость РСФСР от СССР – что это, если не акт выхода?
Но кто принял эту декларацию? Народные депутаты. И не просто приняли, а абсолютным большинством голосов – 907 "за" и только 13 "против", воздержались 9. Практически единогласно.
Поэтому ликвидация СССР – это яркий пример исполнения желания – в данном случае желания о независимости и суверенитете.
Просто не подумали, что суверенитет РСФСР неизбежно ведет к ликвидации СССР. Думали, что и СССР останется, и суверенитет РСФСР будет…
То есть именно народные депутаты совершенно публично и официально положили начало ликвидации СССР – а не кучка заговорщиков Беловежской пуще.
И большинство населения уже 27 лет подряд празднует 12 июня. За целых 27 лет народ так и не переосмыслил случившегося, не пожалел о принятом 12 июня депутатами решении, не проклял этот день и всех, кто голосовал "за".
Это значит, что желание независимости и суверенитета в народе оказалось сильнее, чем желание сохранить СССР. Так понравилась идея независимости, что большинство не задумалось о последствиях ни в 1990, ни в 1991 году, ни в дальнейшем.
А еще кто помнит настроения конца 80-х, подтвердит, что тогда было популярно мнение, будто мы живем плохо, потому что содержим кучу нахлебников – дружественные режимы в Африке, Латинской Америке. А главное – кормим республики Средней Азии. И если от всех этих иждивенцев освободиться, то Россия будет жить не хуже Германии, Франции и США.
И даже когда сегодня речь заходит о разделе СССР и целесообразности воссоединения – находится немало людей, которые говорят, что иждивенцы нам не нужны.
И в 2014-2015 годах, когда была популярна украинская тема – то и дело слышалось, что Украина нам не нужна: "Нищая, да еще и скачет – без нее лучше".
Да что там Украина – и про Донбасс говорят, что мы не можем себе позволить его брать: экономика не выдержит восстанавливать такой большой регион.
Все это доказывает, что в ликвидации СССР не последнюю роль сыграли желания народа. Просто они были выражены как желание независимости РСФСР для избавления от разных "нахлебников", в которых народ видел причину своего бедственного положения.
И когда народ выходил на митинг Ельцина в августе 1991 года – какие поднимали флаги? Триколоры. Народ видел, что вместо советских флагов поднимаются триколоры? Видел. И не только видел, но и сам поднимал.
Что это, если не ликвидация СССР с прямого согласия собравшегося на площади народа?
Конечно, были и те, кому с самого начала не понравилось происходящее, кто не хотел никаких триколоров, не хотел никакой независимости от СССР, кто с самого начала понял, к чему это ведет. Но таких было меньшинство.
Были у народа и другие желания, которые Ельцин сотоварищи пообещали исполнить и за счет чего получили власть. И многое, надо признать, исполнили, хотя опять же в соответствии с приведенной в начале шуткой о том, что именно получает заказчик.
Хотели импортное барахло в свободной продаже? Получили!
Одновременно с этим получили разрушение собственного производства, закрытие заводов и фабрик, потому что в условиях потока дешевых импортных товаров они оказались не нужны. Но народ, желавший импорта, не думал, что импорт приведет к ликвидации миллионов рабочих мест и вытекающей из этого нищете, к вымиранию поселков и целых городов, где закрытые предприятия были градообразующими.
Хотели японские телевизоры и немецкие автомобили? Получили!
При этом окончательно закрылся АЗЛК, едва не закрылся ВАЗ и ГАЗ, а производство отечественной электроники исчезло полностью – тем более что многие предприятия, выпускавшие электронные компоненты, оказались за рубежом: в Минске и Риге.
Хотели свободно заниматься бизнесом, чтобы работать не на государство, а на себя? Не все, конечно, но желающих было много.
Желание исполнено. Теперь каждый может заниматься бизнесом. Более того, правительство в лице Медведева само рекомендует заниматься бизнесом тем, кому не хватает зарплаты.
Однако исполнение этого желания тоже оказалась не совсем таким, как представляло большинство. Думалось, что стоит только захотеть – и можно будет открыть свою доходную лавочку или свечной заводик.
А на практике оказалось, что в стране, заваленной импортными товарами, возможности для создания частного бизнеса сводятся главным образом к торговле, бухгалтерии и сфере услуг. При этом самые прибыльные сферы торговли захватили крупные сетевые компании – и частным предпринимателям остались только огрызки, по одному на пятерых.
На практике оказалось, что возможностью заниматься бизнесом начали пользоваться чиновники, их друзья и родственники, а также родственники тех, кто поднялся за счет приватизации. И они распределили между собой все наиболее интересные виды бизнеса, которых в стране с уничтоженным производством и без того не очень-то много.
Оказалось, что без кредитов, инвестиций и производственных помещений заниматься бизнесом невозможно, а проценты по кредитам и стоимость аренды таковы, что и с ними не уедешь далеко.
Примерно то же самое случилось с частной собственностью, право на которую получили сразу все. Но кто оказался проворнее, в нужном месте и в нужное время, ближе к власти, у кого была братва с оружием – те и набрали себе больше всех собственности, оставив остальным в основном квартиры.
И со свободным выездом за границу получилось аналогично.
Обратной стороной открытия границ стал выезд семей чиновников и крупных бизнесменов, в результате чего у нас сейчас власть и элита только по паспортам российская, а по существу давно уже зарубежная. А некоторые – даже и по паспортам.
И со свободой слова получилось не лучше.
Она обернулась тем, что власть перестала слушать и реагировать на то, что про нее говорят в народе, а центральные СМИ просто купила. В результате можно сколько угодно писать и говорить – большинство все равно смотрит и слушает Киселева и Соловьева, а также прямые линии президента.
Президента теперь можно называть самыми поносными словами, не опасаясь, немедленного ареста, но что это изменило? Вот, называем президента и так и этак – и ничего, рейтинг его растет.
Про выборы лишний раз повторяться не буду – желание народа выбирать президента тоже было формально исполнено, но легче от этого не стало. Как определяли главу государства наверху при советской власти, как передавали трон от отца к сыну при монархии – так и сейчас: предыдущий президент определяет, кто станет следующим, а народ собирают на избирательные участки только для массовки.
Вот такое получилось исполнение желаний.
Народ в общем и целом получил то, что он заказывал формально, но совсем не то, что он хотел по существу.
Как говорил Ильич, формально все верно, а по существу издевательство.
Поэтому надо быть осторожней со своими желаниями – они могут сбыться совсем не тогда и не так, как вы себе представляете первоначально. У них могут быть побочные эффекты и высокая цена за исполнение. А главное – желания могут сбыться не только у вас, поэтому всегда нужно думать о том, что будет, если желания сбудутся у всех остальных, которые не обязательно вас любят от души.
Комментарии
В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР...
Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности? Да — 76,43 %
РСФСР 71,3%
Украинская 70,2%
Всего за сохранение во всех республиках 76,43 %
Теперь и такого кредита не дадут "Газмясу"...
https://www.youtube.com/watch?v=QSP8l-uCouA
https://www.youtube.com/watch?v=ziMuQvIWCC4
Он просто хотел честных выборов
Тогда же Рокфеллер потребовал карты АН Союза с отметками всех месторождений энергоносителей и ископаемых по всей территории Союза.
Все было выполнено мирно и тихо. Рокфеллер 1991 г 27 декабря приехал в Союз и убедился в распаде Союза и улетел.
Гербер, уже как частное лицо полетел в США в 1992 где в отеле Уолдорф Астория встретился с Рокфеллером вручил ему карты АН СССР и получив чек на 75 млн дол.
Братья-близнецы: Андрей Тимофееи, Андрейка41 и Андрей ЧЧЧ в библиотеке.
Комментарий удален модератором
Ликвидация СССР началась 22 июня 1941 года. И Сталин об этом заявил 3 июля 1941 года. " Все, что сделал Ленин, просрали". Чуев " 100 бесед с Молотовым". Так как и Ленин и Сталин прямо писали, что социализм невозможен в окружении капиталистических государств, а с расширением вышел облом.
Гниющий труп СССР торчал еще до 1991 года, а потом рухнул. А путен сейчас пытается поднять зомби на ноги.
болтать это одно, а дело другое...
а что, можно было? )))) Да и любовь народа к Сралину не соответствует действительности. 99.9% его ненавидели и боялись. ну вот как могла любить его моя семья если двоюродный брат моей мамы умер от голода, а старшая сестра пострадала по закону "о трех колосках"?
ребенок вышел на УБРАННОЕ поле поискать съестное, так его калекой сделали, и сказали скажи спасибо что не посадили.
Дурить народ стали с 17го, и очень успешно вывели совка, человека апатичного, трусливого и безграмотного. В первую очередь безграмотного в политике и экономике.
Может Королев враг? или заморенный голодом великий Вавилов?
Комментарий удален модератором
"Да лошадь я, а не заяц!
Только ногами больше не бейте!!"
Что касается "ликвидации СССР", то это событие не случайно - оно прямое следствие краха социализма. Союз (как и весь строй) держался на щупальцах партийного спрута, с отмирание которых всё и посыпалось.
Но на Западе.
Комментарий удален модератором
Цитата:
"24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР, проведя поимённое голосование, постановили считать необходимым сохранение Союза ССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности.
На данный Референдум выносились пять вопросов:
1. Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (Да/Нет)
2. Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства? (Да/Нет)
3. Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя? (Да/Нет)
4. Считаете ли вы необходимым сохранение в обновлённом Союзе Советской власти? (Да/Нет)
5. Считаете ли вы необходимым гарантирование в обновлённом Союзе прав и свобод человека любой национальности? (Да/Нет)"
<. . . .>
«Исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР, во исполнение решения четвёртого Съезда на...
Комментарий удален модератором