Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как повысят пенсионный возраст

Как повысят пенсионный возраст

Прогнозы о том, что повышение пенсионного возраста начнется практически сразу после инаугурации президента, похоже, начинают сбываться. Уже сегодня правительство может внести в Госдуму соответствующий законопроект. При этом депутатам будет предложена самая высокая из обсуждаемых ранее возрастных планок — 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Принципиальное решение принято давно, а детали еще обсуждаются, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Так, кабинет министров собирается в качестве основы предложить сценарий Минфина, согласно которому возраст выхода на пенсию будет прибавляться ежегодно по году начиная с 2019 года. Однако допускается, что в Госдуме проект может быть немного смягчен по темпам повышения и даже, возможно, частично по итоговому пенсионному возрасту.

В частности, предлагается оставить на нынешнем уровне возраст досрочного выхода на пенсию для тех категорий граждан, чей труд официально признан вредным и тяжелым. Впрочем некоторые эксперты полагают, что это временная уступка: одновременно вводить две крайне непопулярные меры слишком рискованно. Обсуждается также расширение льгот для женщин и вопрос о том, что делать с льготными пенсиями по выслуге лет, которые сейчас получают учителя и врачи.

Те, кто захотят уйти на покой раньше установленного срока, смогут получать пенсию со значительным понижающим коэффициентом, говорят источники издания. С таким предложением ранее выступала РАНХиГС. По мнению экспертов академии, это поможет смягчить удар для общества.
 
Назрело и перезрело

Решение о повышении пенсионного возраста не просто своевременно, оно принимается с грандиозным опозданием — лет этак на двадцать, считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, и жесткий вариант — в определенной степени плата за задержку. Если же еще немного повременить и поговорить на эту тему, можно дождаться реализации грузинского сценария, когда пенсионный возраст был поднят сразу на пять лет для всего населения, предупреждает эксперт.

По ее словам, последствия для рынка труда при повышении пенсионного возраста будут не такие катастрофичные, как иногда представляется.
 
Значительная часть пенсионеров работает. Только половина пенсионеров покидает свое рабочее место по достижении пенсионного возраста, — поясняет она.

Безусловно, это не означает полного отсутствия изменений: придется отлаживать механизмы, создавать рабочие места для пожилых людей, добавляет эксперт.
 
Некоторые сдвиги на рынке труда будут происходить, как, впрочем, они происходили всегда и везде. Но, насколько я понимаю, правительство тоже будет заниматься этими вопросами. Это задача на ближайшие годы, — говорит Малева.

Социальное мытарство

Менее оптимистично настроен профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. Он признаё, что с повышением пенсионного возраста власти изрядно затянули, но считает, что в нынешнем виде это всего лишь очередная попытка решить финансовые проблемы государства за счет населения.

Пенсионная система — не просто социальная функция, призванная не дать человеку умереть с голода после того, как он состарился и перестал работать, напоминает эксперт. Она должна быть вписана в общую экономическую стратегию (которая в России, похоже, вообще отсутствует), формировать эффективный кадровый рынок, стимулировать рост производительности труда.

И с этой точки зрения было бы правильнее предоставить выбор самим гражданам, мотивируя более поздний выход на пенсию повышающими коэффициентами, а не наоборот, считает эксперт. Это позволит дольше оставаться на рынке труда тем, кто имеет достаточно сил, опыта и квалификации, чтобы быть востребованным в зрелом возрасте, и в то же время даст возможность уйти на покой людям, которые сталкиваются с проблемами при поиске работы.

Действительно, многие пенсионеры продолжают трудиться — смотрителями в музеях, консьержами в подъездах, вахтерами в госучреждениях, получая в дополнение к пенсии зарплату примерно такого же размера. Вот на такие места, с той же зарплатой, но уже без пенсии, и смогут претендовать пожилые граждане, отодвинутые на обочину рынка труда более молодыми поколениями.
 
Высокооплачиваемых мест в российской экономике не так много, и именно этих людей мы обрекаем, по сути, на нищенское существование еще какое-то время. На сегодняшний день это выглядит как обреченность тех, кто уже в 50 лет не может найти достойное место труда с достойной зарплатой. Повышение пенсионного возраста для них становится просто какой-то социальной пыткой, — отмечает аналитик.

По его словам, нельзя заставить работодателей более лояльно относиться к возрастным сотрудникам и платить им больше. Государство может влиять на рынок труда только через МРОТ, но возможности его увеличения тоже не безграничны.

Ради денег

Простая перестановка возрастной планки ни в коей мере не является полноценной пенсионной реформой, в качестве которой ее пытаются подать, уверен эксперт.

Мы тем самым ставим перед собой задачу изъять деньги у пенсионеров, чтобы они в совокупности получили меньше, выйдя позже на пенсию. Но это никак не может и не должно являться действительно целью пенсионной реформы. Правительство заведомо упростило себе задачу, которую пытается решить. Его интересуют только деньги, а не будущее экономики и социальные последствия, — сокрушается Ордов.

По его словам, решение проблемы дефицита Пенсионного фонда, конечно, назрело, но не в такой форме, как его предлагает правительство. Реформа пенсионной системы должна быть направлена не только на экономию государственных средств, но в первую очередь на решение экономических и социальных проблем.
 
Можно было бы достичь практически тех же финансовых показателей экономики, создав стимулы для того, чтобы граждане России могли самостоятельно принимать решения, которые для них наиболее эффективны, — уверен аналитик.

Источник: narod-novosti.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Андрейка41

комментирует материал 14.06.2018 #

На самом деле крайне шадящий способ увеличения возраста...2034 год...до него 16 лет

user avatar
forts jhdgs

отвечает Андрейка41 на комментарий 14.06.2018 #

даже обсуждения о повышение пенсионного возраста не было !! Тролли на этом сайте сами повышают каждый день возраст!! Про запад не поминают где на пенсию уже давно выхходят почти в 70 лет и поэтому пенсионеров на западе всего 7%,потому что 85% стариков на западе до пенсии просто не доживают,!!! В России пенсионеров 40% потому что все доживают до пенсии!!

no avatar
Vlad Timosh

отвечает forts jhdgs на комментарий 14.06.2018 #

Твари.
Что еще про них говорить?

no avatar
Valeri Bur

отвечает Vlad Timosh на комментарий 14.06.2018 #

5 дней назад (изменено)
В России же практически все евреи, мутанты или полукровки! А весь прогресс Израиля и бабки из России! Чему тут удивляться?! Это одна страна с разными названиями!) Капец неужели все такие тупые, что этого не понимают!)
Кстати обычное население Америки среди всех этих стран, более воспитанные и тактичные сохранившие свою родовую память и род люди!

no avatar
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает forts jhdgs на комментарий 14.06.2018 #

вся статья абсолютнейшее ВРАНЬЁ......

никаких документов в ГД о повышении пенсионного возраста не существует, поскольку нет даже примерных мероприятий для трудоустройства пенсионеров 60-65....

user avatar
evat82

отвечает МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū на комментарий 14.06.2018 #

*... поскольку нет даже примерных мероприятий ...*
Палыч, -это просто *технический вопрос*, мелочёвка.
...................................................................
соберем, и посеем, и вспашем.

не впервой, с компромиссом и без.

user avatar
^^^house^^^

отвечает forts jhdgs на комментарий 14.06.2018 #

Дятел, ты посмотри среднюю продолжительность жизни на Западе.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает ^^^house^^^ на комментарий 14.06.2018 #

Это как "среднее" давление по больнице. А ты сравни срок выхода на пенсию со средней продолжительностью жизни.. Кстати, в тех же США пенсию не имеет значительная часть жителей, питаясь в старости на помойках и живя черт знает где и как..

user avatar
Dzed Barukh Buzа

комментирует материал 14.06.2018 #

Повысят...Повесят...

Фсе хорошо.... но малавата...

user avatar
Вячеслав Рoгожин

отвечает Dzed Barukh Buzа на комментарий 14.06.2018 #

Особенно для выродков, что лижут задницы власти. И даже если поганые фашисты предложат всех заковать в кандалы, заявят "и это правильно!" Это я не про Вас в данном случае. Это - к сообщению выше;)

user avatar
папан

комментирует материал 14.06.2018 #

Пенсия, пенсия..... Можно уйти на пенсию и в 30. Не хочешь не работай, кто же заставляет. Сраные 10 тыс. можно иметь не вставая с дивана.

no avatar
Orel72

отвечает папан на комментарий 14.06.2018 #

У мамы с папой берешь?

user avatar
папан

отвечает Orel72 на комментарий 14.06.2018 #

Какой же ты орел если летаешь низко. Только воробью придет на ум первая мысль жить за счет мамы с папой.Смени ник и не позорься.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает папан на комментарий 14.06.2018 #

Так научи неучей, как получить 10 тыров не вставая с дивана, ежели такой умный.. Или банальный трепач ? Не все айтишники..

user avatar
Александр Петров

комментирует материал 14.06.2018 #

Ондрiйка хочет откинуть копытца до 2034 г.?

no avatar
Valeri760

комментирует материал 14.06.2018 #

Во Андрейки счастье прет.

Рад, что дети и внуки вообще пенсию получать не будут, все равно не доживут.

no avatar
Игорь Барышев

комментирует материал 14.06.2018 #

Мы на 20 лет запоздали не с повышением возраста выхода на пенсию, а с ростом отечественного производства, которое могло бы создать кадровый дефицит без какой-либо оптимизации, которая уже многократно проводилась на предприятиях. Отсюда и снижение производительности труда.

Иными словами, не там копают, "в консерватории надо что-то подкрутить".

no avatar
^^^house^^^

комментирует материал 14.06.2018 #

Гонорейный придурок не знает, что возраст будет повышать каждый год.

Моя мать вместо 55 лет выйдет на пенсию в 61 год!

user avatar
КотЭ

отвечает ^^^house^^^ на комментарий 14.06.2018 #

Государство в лице чиновников отнимет у неё 1 000 000 рублей в счёт ...ну Сирии например!Я знаю россеянских барыг у которых десятки миллионов есть ,но за миллион они удавят любого не сходя с места ,для них потеря миллиона,хотя это не последние деньги ,неприемлема.А ватный нищий электорат утрётся ,как будто и не потеряли по миллиону!))))))))))))хотя многие могли бы начать жить достойно,пенсия +заработок+дети взрослые...в рашке не судьба теперь!)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland