Экономика РФ имени Медведева и Силуанова: ими-то она и обречена

На модерации Отложенный

Экспорт нефти и газа сам по себе не может прокормить 145 миллионов ртов. Безнадежно больной человек не может рассчитывать на свой труд как на источник средств для продолжения жизнедеятельности. Он полностью зависит от внешней подпитки. Если есть пенсия, милостыня, накопления или дети кормят – его существование продолжается. Иссякнет внешний источник питания – он подыхает.

Вот так же и деградация внутреннего контура экономики РФ привела к ситуации, когда зависимость от внешних источников поступления ресурсов стала почти абсолютной. Повод для радости только один: для пребывания в лежачем и малоподвижном состоянии энергоресурсов требуется меньше, чем для активной жизнедеятельности.

Если раньше сырьевые доходы выполняли роль допинга для нашей экономики, то теперь она атрофировалась настолько, что инъекции делать уже бессмысленно. И нефтедоллары в нашу экономику уже практически не поступают: излишки, оставшиеся после выдачи пайков населению, откладываясь в виде бессмысленных «жировых запасов» в золотовалютных резервах и прочих заначках.

Вот наглядный пример. За 10 месяцев2018 г. профицит счета текущих операций в РФ достиг $87,9 млрд., увеличившись в четыре раза к аналогичному периоду прошлого года. Объясняется это исключительно ростом нефтяных котировок. Представляете, что было бы, если бы экономика получила вливания в90 ярдовбаксов? Но в реальности она не получила ровно ничего. Из указанной суммы $35,7 млрд. осело в ЦБ в виде международных резервов. То есть живые деньги фактически работают на экономику третьих стран, Центробанк лишь аккумулирует долговые расписки. Еще $42,2 млрд. составили с января по октябрь чистый вывоз капитала из РФ.

Все как в классической задачке по арифметике: по одной трубе влилось, по другой утекло. В сухом остатке имеем ровно $10 млрд. «сверхдоходов». Но это в теории. В реальности же ЦБ ожидает по итогам года отток капитала в $66 млрд. в связи с предстоящими выплатами по внешним долгам. А вот поступление доходов от экспорта углеводородов неминуемо упадет вслед за подешевевшим баррелем. По сравнению с пиковыми показателями октября ($85 за бочку Brent) черная жижа просела почти вдвое. В итоге баланс гарантированно будет отрицательным.

Еще раз констатирую: втекает по нефтегазовой трубе в РФ ресурсов меньше, чем вытекает через финансовый сектор. Цена на нефть уверенно росла более 2,5 лет. Итог – в экономике стало меньше денег… 

 В итоге единственным драйвером экономики становится бюджет, а схема получается следующая. Государство отжимает в казну 80-90% экспортной маржи, после чего раздает ее населению, часто совершенно просто так, за одно лишь символическое хождение на работу, которая не имеет никакого смысла. Оставшаяся часть бюджета тратится на «инвестиции»: в лучшем случае это танки и боевые вертолеты, в худшем – стадионы и прочие футбольные объекты.

Да, в процессе реализации этих мегапроектов экономика номинально растет, но в результате происходит то, что экономисты называют омертвлением капитала. Производство танка и 30 тракторов требует примерно равного количества труда и расхода ресурсов. Однако трактора, сойдя с конвейера, начинают работать и приносить доход. А содержание танка – это расходы бюджета и ничего более.

Сколько бюджетных миллиардов ухлопано на строительство космодрома «Восточный»? Но это один запуск в год – и даже если он коммерческий, все равно не способен окупить даже текущее содержание этого объекта. Поэтому с экономической точки зрения возведение космодрома на Дальнем Востоке абсолютно бессмысленно.

А поскольку он фактически является простаивающим, то смысла в нем нет ни с какой точки зрения – это всего лишь повод для масштабного воровства, не более того. Таким образом нефтегазовые доходы проедаются напрямую, минуя экономический мультипликатор.

С доходами населения дело обстоит совсем печально. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин просто фонтанирует оптимизмом: «По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами — практически на 11%». Но номинальный рост – величина абстрактная. В лихие 90-е номинально зарплаты росли на 500% в год и более – и что с того?

Путин на своей последней пресс-конференции оценил 10-месячный рост реальных доходов населения в 7,4%. Но кто это действительно почувствовал – кроме чиновников, чьи доходы у нас категорически оторваны от результатов деятельности?

Минфин в своих оценках скромнее: по расчетам ведомства Силуанова реальные зарплаты с учетом инфляции по итогам2018 г. должны вырасти на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Росстат же, оценивая реальные доходы населения, утверждает, что за 10 месяцев они выросли на 1,6% по сравнению с январем-октябрем прошлого года (это без учета единовременной выплаты пенсионерам в январе2017 г., иначе цифра выглядела бы еще скромнее).

И тут возникают серьезные вопросы к методикам государственной статистики. Например приказал царь поднять всем бюджетникам зарплату в два раза – разве можно его ослушаться? На местах поступают гениально просто: поднимают оклад работникам вдвое, после чего переводят их на полставки. И Росстат на полном серьезе учитывает это как двукратный рост заработной платы. 

То, что реальные доходы продолжают снижаться, свидетельствуют и данные о потребительской активности населения, которая, по экспертным оценкам, все падает и падает.

Впрочем если даже властям удастся доказать, что потреблять массы стали (по ценам) больше, возникнет вопрос о том, за счет чего сие достигнуто. Восстановлением экономики и ростом доходов – или ростом долговой нагрузки и снижением сбережений.

Доля доходов населения, направляемых на сбережения, сейчас на минимуме за 18 лет. Свыше половины граждан вообще не имеют сбережений, еще у 20% сбережения не позволяют прожить больше месяца в случае потери работы. Если с января 2017 по июль2018 г. предприятия нарастили свой долг перед банками всего на 4,8%, то долговая нагрузка на населения за те же полтора года выросла на 25,5%!

Эти данные полностью исключают даже гипотетические шансы усмотреть в РФ экономический рост. Но в отдельно взятом банковском секторе рост, пусть и символический, имеет место быть. Хотя и здесь тенденции разнонаправленные: банки-монополисты показывают рекордную прибыль, средние и мелкие– рекордные убытки.

Если экономического роста не наблюдалось в очень благополучном по нефтяным расценкам 2018 году, то чего ждать в следующем – при том, что в конце этого года нефть стала стремительно дешеветь…

В производственном секторе упаднически настроен каждый второй. Главным тормозом экономики, по мнению 46% предпринимателей, является беспрецедентное увеличение налоговой нагрузки. Снижение спроса считают главной причиной экономического упадка 39% опрошенных, 37% сетуют на катастрофический недостаток средств для развития.

Санкции, по мнению представителей бизнеса, не входят даже в топ-5 факторов, препятствующих развитию страны. Все основные проблемы носят исключительно внутренний характер. Поэтому 84% предпринимателей хотят избавиться от своих российских активов – но покупать их некому. Иностранные инвесторы вообще спешно выводят капиталы из России, которая по сути не имеет никакой концепции экономического развития.

Вся нынешняя экономическая концепция РФ сводится к одному: день простоять да ночь продержаться. Ни о каком капитальном развитии речи даже не идет: ведь это требует совсем других Медведевых и Силуановых. Но им, как сказано, замены быть не может никогда.