СМИ о сдаче Курил. Не хочет ли Путин повторить участь Хрущева?

На модерации Отложенный

Почему проиграл ГКЧП?

Родившийся на Днепропетровщине Владимир Ефимович Семичастный возглавлял КГБ СССР с 1961 по 1967 годы. Он не заканчивал спецшкол и училищ, а пришел в госбезопасность из комсомола.

Но его непревзойденный опыт мирного «октябрьского переворота» по смещению со всех постов «волюнтариста» Никиты Хрущева до их пор привлекает внимание отечественных и зарубежных специалистов.

А теперь вперед, на минные поля! 4 июля 2001 г. мы в редакции «Патриота» провели пресс-конференцию для отечественных и зарубежных журналистов по случаю 10-летнего выступления ГКЧП в Августе-91-го. Тогда все опросы показывали, что большинство населения поддерживало «путчистов».

Пришли практически все бывшие руководители СССР — узники «Матросской тишины». Незаконно свергнутые вице-президент Г.Янаев, министр обороны фронтовик Маршал Д.Язов, главком Сухопутных войск участник штурма Берлина Герой Советского Союза генерал В.Варенников, последний глава союзного Кабмина В.Павлов, экс-министр ракетно-космической отрасли СССР О.Бакланов, член Политбюро СК О.Шенин…

Из Тулы приехал губернатор В. Стародубцев, из Свердловска прилетел бывший директор «ракетного» завода А. Тизяков. Никто не испугался, все выступили, изрядно наподдав "всенародно пьющему" и "Меченому" за развал Союза.

Какие вопросы задавали журналисты? Самые обычные. Причины создания и поражения ГКЧП. Ошибки. Почему все-таки Ельцин их переиграл?

А как пришла идея собрать ту юбилейную пресс-конференцию. Да случайно. Году, наверно, в 1999-м или 2000-м экс-председатель КГБ В.Крючков во время интервью посоветовал: «Вам бы хорошо с Семичастным побеседовать. Спросите, как ему удалось сместить Хрущева?». Я, конечно, знал про этот знаменитый октябрьский Пленум ЦК КПСС 1964 г. сместивший Хрущева со всех постов, но о роли в этом действе председателя КГБ В.Семичастного — нисколько.

В общем, пригласили Владимира Ефимовича в редакцию. Он сразу отверг идею «переворота». Прояснил, что Хрущев с поста 1-го секретаря ЦК КПСС был смещен на пленуме ЦК в полном соответствии с Уставом партии.

Почему получилось у Семичастного?

— Мы не создавали ГКЧП и не посылали на места телеграммы с предложениями нас поддержать, — с легкой иронией рассказывал гость. — Не вводили в Москву танки, а с глазу на глаз беседовали с первыми секретарями ЦК союзных республик.

Хрущева «лупили» выступавшие, но ни одна экскурсия в Кремле в это время не была отменена. Иностранцы ходили мимо Царь-колокола и Царь-пушки и не подозревали, что совсем рядом в Кремлевском дворце съездов снимают Никиту Хрущева.

Что ему вменяли в вину? В чем был тот самый «волюнтаризм»? Это и повсюду бездумно насаждаемая кукуруза, и «карибский кризис», и разделение обкомов и горкомов партии на сельские и городские и другие художества. Ну и та самая Декларация 1956 года, в которой глава СССР ни за что, ни про что обещал стране-агрессору Японии два острова южнокурильской гряды.

— 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о полной безоговорочной капитуляции и перестала существовать как самостоятельное государство, — напомнил Владимир Ефимович. — Всю ее политику должны были определять страны-победительницы — и в первую очередь сверхдержавы СССР и США.

Сахалин и Курилы, — продолжал В.Семичастный, — были политы кровью советских солдат. Как можно было после этого обещать стране-агрессору наши территории, как обещал Хрущев? Конечно, его очередной заскок вызвал всеобщее недовольство. Хорошо, что это обещание вовремя дезавуировали Японии Памятной запиской 27 января 1960 года.

Наше интервью с Владимиром Ефимовичем вышло в «Патриоте» под заголовком «Почему у Семичастного получилось, а у ГКЧП нет?»

Как две капли воды…

Вот как он в своих мемуарах «Беспокойное сердце» характеризовал дорогого Никиту Сергеевича:

«…Нынешний Хрущев заботился о своих подчиненных гораздо меньше. Его прежнюю заинтересованность заменили самовлюбленность, самоуверенность и даже высокомерие. Он уже не признавал никаких ограничений. Свои прежние добрые намерения он отбрасывал одно за другим. Наконец отбросил и ограничение в два выборных срока: Никита Сергеевич Хрущев 1962–1963 годов уже настолько поверил в свою исключительность и неоценимость своих заслуг, что временные рамки для своего пребывания на высших постах в стране для него уже не существовали. Ряд существенных недостатков и вереница ошибок росли в геометрической прогрессии и к концу 1963 года представляли собой опасно длинный список… Хрущев как политический деятель, как глава государства исчерпал себя, выработался, кончился. И поэтому его нужно было освобождать. А что касается «заговора», то пленум его избрал пленум его и освободил, вот и все! Дай бог, чтобы побольше было таких пленумов!» (стр. 345). Дай бог.