Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Азиатский треугольник против "Азиатского стержня"

Азиатский треугольник против "Азиатского стержня"

Если вы интересуетесь геополитикой, то вы должны знать, что в последнее время отношения между Россией и Пакистаном значительно изменились. Бывшие противники времён Холодной войны ныне серьёзно сблизились. Особенно активизировались контакты между странами после ввода антироссийских санкций. Одновременно с этим Китай, который является традиционным союзником Пакистана, показывает явные знаки того, что треугольник Китай-Россия-Пакистан становится мощным противовесом агрессивной политике США и американской доктрине «Азиатский стержень».

Грозный треугольник Китай-Россия-Пакистан

Первым делом Москва отменила собственное эмбарго на поставку вооружения в Пакистан, а затем два бывших врага Холодной войны заключили историческое соглашение о военном сотрудничестве. В его основе лежит обмен политико-военной информацией, совместное укрепление обороны и антитеррористическая борьба, а также совместные действия по стабилизации обстановки в Афганистане.

Россия и Пакистан уже начали сотрудничество в области обороны и энергетики. Исламабад собирается купить у России боевые вертолёты МИ-35 в дополнение к уже осуществляемому импорту двигателей РД-93, разработанные в ОАО «Климов» и серийно производимые на ОАО «ММП имени В.В. Чернышёва». Эти двигатели устанавливаются на истребитель-бомбардировщик JF-17 Thunder совместного пакистано-китайского производства. (В Китае они носят название Chengdu FC-1 Xiaolong.)

Грозный треугольник между Москвой, Пекином и Исламабадом был образован с нуля в результате геополитических изменений. Непризнаваемое Западом воссоединение Крыма с Россией и недоказанное участие российских войск в украинской гражданской войне изрядно ухудшили отношения между Россией и Западом. После введения санкций Владимир Путин начал искать новых союзников.

Китай и Россия: новый взгляд друг на друга

Китайские амбиции и действия в Южно-Китайском море привели к росту напряжённости в отношениях с союзниками США в регионе. Противодействие Западу России и ухудшение отношений с Китаем заставили обе страны искать новых партнёров, поэтому они легко оказались вместе. И Москва, и Пекин пытаются противостоять глобальной гегемонии США. Обе страны считаются Западом недемократическими.

Как известно из недавнего прошлого, Китай и Россия не всегда были дружественны между собой, но геополитические обстоятельства подтолкнули их друг к другу. Отношения потеплели настолько, что китайские военные впервые приняли участие в военном параде на Красной площади 9 мая. В ответ на это российские военные примут участие в военном параде в Пекине 3 сентября. И тоже впервые.

Вкладываясь в течение многих лет в Пакистан, Китай также участвует в строительстве ядерного реактора для этой страны. Следует отметить, что Пакистан является крупнейшим покупателем продукции китайской военной промышленности. Более того, Исламабад выразил намерение купить у Китая восемь подводных лодок класса Юань.

Вашингтон всё чаще выступает с резкими высказываниями в адрес Китая и России, и для безопасности двух союзников важно остановить глобальную гегемонию США. Пакистан же, в свою очередь, не возражает против того, чтобы обеспечить свою безопасность под надёжным крылом русских и китайцев. С США Пакистан уже имел дело и сильно разочаровался в американцах, когда американские спецслужбы нарушили своё слово и не сохранили в тайне имена сотрудников пакистанских спецслужб, помогавших ЦРУ в операции по захвату Бен Ладена.

Вызов будущему президенту США

Москва может заменить западные военные технологии в Китае и Пакистане на свои. Кроме того, Россия является надёжным поставщиком энергоресурсов для своих союзников. Поэтому Китай, Пакистан и Россия сегодня идеально подошли друг другу.

Китай по объёмам экономики значительно превосходит своих союзников. Кроме того, Китай инвестирует огромные средства по всему миру и нуждается в поставках энергоресурсов. С другой стороны, Китай нуждается в расширении поставок своей продукции. И тут ему без России не обойтись. Энергия – это проект «Сила Сибири», а торговлю обеспечит «Шёлковый путь» - скоростная железнодорожная магистраль, которая соединит китайские порты с европейскими.

Пакистан, в свою очередь, развивает свою экономику и нуждается, как в военных, так и в энергетических ресурсах от России и защите со стороны Китая. Россия откроет новый рынок для своего оружия в Пакистане, одновременно продолжая продавать продукцию военной промышленности в Индию.

Окажется ли мир в состоянии новой холодной войны, или же сохранятся наметившиеся тенденции к глобализации и многополярному мироустройству? Во многом это будет зависеть от США и их роли в сложной ситуации, когда нет центра власти, и ни одна страна в мире не может определять характер международных отношений в одиночку.

Следует отметить, что в предвыборных программах все кандидаты на пост президента США используют одинаковую риторику, направленную против России и Китая. При этом никто из кандидатов не обращает внимании на тот факт, что США придётся признать новый порядок вещей и изменившийся баланс сил. Особенно это следует учесть в будущем году, когда будут проходить президентские выборы. Вместо этого претенденты сфокусировались на каких-то мелких вопросах, пренебрегая масштабными стратегическими переменами в мире.

Что же мы видим? С одной стороны, быстро реагирующие на изменение международной обстановки Китай и Россию, которые на ходу меняют свои внешнеполитические и военные доктрины. А с другой стороны, нежелание замечать динамичных изменений мира, как со стороны действующего руководства США, так и со стороны претендентов на высший пост. Все они продолжают рассуждать с позиции мировой гегемонии США, не желая считаться даже с интересами своих союзников.

Источник: cont.ws
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sansay prostatit

комментирует материал 21.08.2015 #

Китай Пакистану конечно интересен. Он всем странам интересен. Только вот что ему может предложить Россия? Нефть? Газ? Эффективных менеджеров? Россия абсолютно неконкурентноспособна на Мировом рынке. Китай снисходительно с нами общается, т.к. ищет каких нибудь экономических выгод. Да и вообще - соседи, хоть и убогие. А для стран с нами не граничащих - Россия это пшик.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com