Ленин об организации работы в сфере образования
На модерации
Отложенный
Владимир Ильич Ленин (1870-1924) - величайший пролетарский революционер и мыслитель, продолжатель дела К. Маркса и Ф. Энгельса, организатор социал-демократической и коммунистической партии в России, основатель Советского социалистического государства, учитель и вождь трудящихся всего мира.

Успех работы коммуниста, действующего в области (и в учреждениях) народного просвещения, должен измеряться в первую голову тем, как поставлено это дело привлечения спецов, уменье найти их, уменье использовать их, уменье осуществить сотрудничество спеца-педагога и коммуниста-руководителя, уменье проверить, что именно и насколько осуществляется в жизни, уменье двигаться вперед — пусть даже архимедленно, в архискромных размерах, но только на деловой почве, на почве практического опыта. Если же у нас будет и впредь в Наркомпросе обилие претендентов на «коммунистическое руководство» и пустота в практической области, недостаток или отсутствие спецов-практиков, неуменье их выдвинуть, их выслушать, их опыт учесть, — тогда дело не пойдет. Руководитель-коммунист тем и только тем должен доказать свое право на руководство, что он находит себе многих, все больше и больше, помощников из педагогов-практиков, что он умеет им помочь работать, их выдвинуть, их опыт показать и учесть.
В этом смысле безусловный лозунг наш должен быть: поменьше «руководства», побольше практического дела, то есть поменьше общих рассуждений, побольше фактов и проверенных фактов, показывающих, в чем, при каких условиях, насколько идем мы вперед или стоим на месте или отступаем назад. Коммунист-руководитель, исправивший программы преподавания педагогов-практиков, составивший удачный учебник, добившийся хотя бы ничтожного, но практически-осуществляющегося улучшения в содержании работы, в условиях работы десяти, сотни, тысячи педагогов-спецов, — вот это настоящий руководитель.
А коммунист, рассуждающий о «руководстве» и неумеющий приспособить к практическому делу спецов, неумеющий добиться их успеха на практике, неумеющий использовать практического опыта сотен и сотен учителей, такой коммунист никуда не годится.
Достаточно пробежать очень хорошо составленную книжечку: «Народный комиссариат по просвещению. 1917 — октябрь — 1920. Краткий отчет», — чтобы видеть, как вся работа Наркомпроса страдает больше всего от указанного недостатка. Тов. Луначарский сознает это, говоря в предисловии о «несомненной непрактичности». Но потребуется еще не мало упорной работы над тем, чтобы это сознали все коммунисты в Наркомпросе и чтобы они добились действительного претворения сознанных истин в жизнь. Названная книжечка показывает, что фактов мы знаем мало, непомерно мало; собирать их не умеем; не знаем меры того количества вопросов, которые надо ставить и на которые можно (при нашем уровне культуры, при наших нравах, при наших средствах сообщения) ждать ответа; не умеем собирать указания практического опыта и обобщать их; занимаемся пустыми «общими рассуждениями и абстрактными лозунгами», а использовать дельных преподавателей вообще, дельных инженеров и агрономов для технического образования особенно, использовать заводы, совхозы, сносно поставленные хозяйства и электрические станции для политехнического образования не умеем.
Несмотря на эти недостатки, Советская республика идет вперед в деле народного просвещения, это несомненно. «Снизу», т.е. из той массы трудящихся, которую капитализм отстранял — и путем открытым, путем насилия, и средствами лицемерия и обмана — отстранял от образования, идет могучий подъем к свету и знанию. Мы вправе гордиться тем, что помогаем этому подъему и служим ему. Но закрывать глаза на недостатки нашей работы, на то, что мы еще не научились правильной постановке государственно-просветительного аппарата, было бы прямо преступлением.
В. И. Ленин, О РАБОТЕ НАРКОМПРОСА, ПСС 4, Том 32, с.103-105
Комментарии
- что, когда дело доходит до основ экономической власти, власти эксплуататоров, до их собственности ...
они забывают все свои фразы о любви к отечеству и независимости.
... таков закон классовых интересов, классовой политики буржуазии во все времена и во всех странах.
В.И.Ленин , ППС том. 37 с.10
Комментарий удален модератором
ФАШИЗМ ВСЕГДА СВОИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ОПРАВДАНИЕ НАЙДЕТ! Крестьян "НАДО БЫЛО УБИВАТЬ И ГРАБИТЬ" - ПОТОМУ ЧТО ЖИВОТНЫЕ КУШАТЬ ХОТЕЛИ!
Вот почему, всего 25 млн.. народ столько построил и во многих областях не отстал в передовых технологиях (и дома современные и улицы ухоженные и производства с новейшим оборудованием и сельское хозяйство развито и военная техника передовая).
Вот что такое грамотный народ.
Правда, чрезмерно упоминают роль Ким-ов, а не партию.
Зато их сосед, Китай, руководимый партией, вышел на Первое место в мире.
Комментарий удален модератором
В России вообще, присказку пора повторять: "Ешьте дети тюрю, молочка-то нет, поубивали коровок ...". (8 млн. коров на 146 млн. населения). А в РСФСР
А главное, они высокие технологии перенимают и начинают сами выпускать т.е. спецов во всех областях имеют.
Люди только отметили в стихах: "... блоха, какая гадость, а понимает в едли сладость...".
Там было развитие за счет отсутствия конкуренции. Если границы закрыть, будет тоже самое.
=молочка-то нет, поубивали коровок=
Как нет? Зайдите в магазин, десятки разновидностей...
Не научились! У них есть ОСОБЫЕ промзоны под колючей проволокой, и там даже нет подобия интернета. Я считаю, что ГУЛАГ в России надо возрождать, будет как в Китае, там особоненадежные граждане и люди с определенными религиозными взглядами работают за колючей проволокой, до конца жизни.
У Китая свой, внутренний интернет, но даже он доступен не всем.
Телевидение шумит на всех какналах: Изготовлено из пальмового масла.
А Вы: - зайдите в магазины.
Каждый день покупаю и разочаровываюсь. Молоко - не натуральное, сыры - подделка, масло сливочное - только название.
А Вы думаете? 1 млн. тонн импорта пальмового масла, - для губной помады?
А зачем они народ уничтожали?=
Уничтожали не народ, а террористов, которые были противниками становления советской власти.