Коммунистическое движение вверх

Охватывая взглядом небольшой отрезок времени, каких-нибудь пять лет назад, видно, что коммунистическое движение в России переживает известный подъем. Причем подъем этот выражается в различных формах, но особо заметен в пропаганде марксистско-ленинских идей в интернете, что способствует привлечению в движение сочувствующих.



Об устаревших способах пропаганды часто говорили в левой среде, вспоминая между собой черно-белые печатные газеты на митингах. Заявляли, что необходимо учиться у врага, осваивать новые методы работы с массами, открывать новые направления, изучать действенные приемы, чтобы окончательно не отстать от веяний времени. Коммунисты сегодня взяли на вооружение многие инструменты, которыми пользуются буржуазные СМИ и маркетологи, чтобы эффективнее доводить необходимую информацию до масс. На просторах сети сегодня можно отыскать документальные фильмы, толково снятые с марксистских позиций, посмотреть на “батлы” популярных в левой среде авторитетов, послушать метких на словцо красных блогеров, зайти на современные красные сайты, полистать красиво оформленные статьи и плакаты. Не об этом ли преображении и осовременивании мечтали многие марксисты?

Конечно, нельзя сравнивать масштабы влияния на аудиторию пролетарских и буржуазных СМИ, но не будем забывать, что на стороне коммунистов сама жизнь, условия которой для большинства наемных работников России ухудшаются день ото дня. Российская действительность все меньше походит на тот рай небесный, что показывают по телевизору, а руководители страны - на атлантов, которые держат на своих плечах небеса для рабочих. Классики марксизма давно разъяснили, что перед коммунистами не стоит задача привить всем наемным работникам пролетарское сознание, т.к. сделать подобное при капитализме объективно невозможно. Для “реальных дел”, отсутствием которых любят попрекать коммунистов, необходимо создать сплоченную организацию единомышленников, непосредственно связанную с массами, и иметь в сочувствующих большинство наемных работников страны.

Историки рассудят, кто первым разбудил красных программистов, блогеров, журналистов, видеооператоров, монтажеров, 2D и 3D дизайнеров Гоблин или Путин, но волна пошла и даже “суверенный интернет” не должен стать помехой для увеличения численности движения. Безусловно, красивая упаковка и грамотный маркетинг могут облегчить активистам вступление в контакт с народом, привлечь к красным ресурсам большую аудиторию, но без последующей организационной работы с массами коммунистам не обойтись. Для правильного ведения организационной работы необходима предварительная научно-теоретическая работа, а для нее, в свою очередь, необходимы знания, а знания невозможно получить иначе как через образование и самообразование. Здесь не подразумевается какая-то оторванность первого пункта от второго или строгая последовательность - сначала знания, потом теория и в заключение практика. Но, очевидно, чем глубже знания, тем точнее теория, тем эффективнее практика. Понимание необходимости решения данных задач у марксистов имеется и, несмотря на то, что центр приложения сил в коммунистическом движении сместился в сторону интернет-пропаганды, многие прогрессивные товарищи стараются действовать “офф-лайн”.

Организуются марксистские кружки, которые занимаются самообразованием (образованием тех, кто в него входит). Далеко не все кружки могут похвастать высококлассными преподавателями, такие преподаватели и в элитных ВУЗах наперечет, но стремление к знаниям пробивает себе дорогу. Самые ответственные и трудолюбивые участники кружка, не обязательно с педагогическим образованием, впрягаются в учительскую лямку, а остальные товарищи, в меру своих способностей и желания, следуют за лидерами, вгрызаясь в гранит науки. В основном упор идет на политическую экономию, философию и историю.

Есть некоторые подвижки у марксистов и в теоретическом плане. Разбросанные по стране коммунисты-одиночки по мере сил разгребают исторический мусор, клевету и идеологический налет нанесенные буржуазными писателями и идеологами на СССР, большевиков, три русских революции и товарища Сталина. Даны отповеди ныне популярным бумагомарателям Е.А.Федорову, Н.В.Старикову, В.Ю.Катасонову, А.И.Фурсову и прочим открытым и скрытым антисоветчикам.

Все полнее с каждым годом анализируется экономическая история СССР, пристальнее изучаются изменения, которые происходили в базисе и надстройке советского общества. С помощью статистических данных отыскиваются узкие места в социалистической экономике в разные годы. Экономически обосновываются те или иные политические решения партийного руководства и наоборот рассматривается обратное влияние на экономику политических решений. Для чего это все изучается? В коммунистической среде, да и у всей ностальгирующей по СССР части общества есть запрос на “противоядие от перерождения” партии и страны. Массы требуют от коммунистов гарантии наступления светлого будущего или как минимум оформления страховки на время пути, поэтому многие марксисты-теоретики заняты поиском “философского камня”, панацеи от всех капиталистических вирусов для будущего социалистического общества.

Потихоньку в свет выходят работы, обобщающие опыт коммунистического строительства в СССР, в печатном или электронном виде, либо в формате видеолекций. Появляются интересные работы анализирующие постсоветскую действительность.

Сегодня в левой среде наметилась интересная, но неизбежная тенденция - преодоление или перерастание известных авторитетов их же учениками. Несмотря на былые заслуги и порой седины, “стариков” снизу подпирает новое поколение марксистов, они критикуют выступления и теоретические наработки бывших наставников, а иногда прямо обвиняют “стариков” в оппортунизме, ревизионизме и антимарксизме. Пока в большинстве случаев “старикам” удавалось избегать теоретического, а значит и политического фиаско благодаря своим прошлым заслугам, весу слова, полемическому мастерству и батальону фанатов, но молодых марксистов это не останавливает. Можно вспомнить известные в левой среде фигуры, до которых долетели за последние несколько лет стрелы критики, это С.Е.Кургинян (к левой среде он причислен авансом), М.В.Попов, М.А.Соркин, Д.Ю.Пучков и даже Б.В.Юлин. Всем им стрелы критики нанесли различный урон, кого-то поцарапали, кого-то лишь оглушили свистом, но толи еще будет!



Не лишено марксистское движение и недостатков. Наиболее отчетливо они видны именно в том направлении, в котором марксисты преуспели больше всего за последние пять лет - это интернет-пропаганда. Повальное увлечение марксистских кружков и отдельных марксистов пропагандой на видеохостингах, в соцсетях и с помощью прочих интернет-инструментов умножает объем информации в разы. Чего же еще желать? К сожалению, качество распространяемой информации снижается по мере появления новых трансляторов. В бурном потоке уже марксистской информации тонут действительно важные новости, видео, научные работы, они не в силах бороться с "популярными течениями", не могут преодолеть, казалось бы, дружественный информационный кардон. Поэтому здесь необходима помощь раскрученных ресурсов для распространения стоящих материалов, обязательных к ознакомлению. А судьи кто? Для решения подобных вопросов необходим некий совет из представителей наиболее известных марксистских пабликов, да и более мелким информационным ресурсам не мешало бы объединиться в конфедерацию и выдвинуть своих представителей в организационный совет. Между организациями должна быть налажена совместная работа, а не просто создан чат, который без общего дела повиснет в воздухе.

Несмотря на общее информационное пространство, дело с объединением информресурсов и кружков обстоит слабо. Как показала практика, желание объединиться у коммунистов есть, однако зачастую отсутствуют необходимые условия для объединения и объединение начинает больше напоминать мучение. Например, крупный марксистский ресурс желает поглотить мелкий и мелкий ресурс тоже не против встроиться в больший, однако внутренняя иерархия крупного ресурса уже сложилась и работа распределена между своими единицами, а из маленького ресурса требуется только несколько человек, которые могут заткнуть дыры или вовсе быть на подхвате у первых. Аналогия: ликвидируя свою маленькую лодку, гребцы не только не находят работы на большой лодке, но и выбрасываются за борт. Такого быть не должно среди марксистских кружков и объединения (слияния) должны быть продуманными и обоюдовыгодными.

Различна судьба марксистских кружков для самообразования. Одной единой программы обучения за прошедшие пять лет так и не появилось, попытки продвинуться в этом направлении есть, но в основном каждый пляшет под свою дуду. Разнятся способы подачи и изучения материала (лекции, семинары, обсуждения), разнятся способы проверки знаний (от экзаменов и самостоятельных работ до отсутствия проверки вовсе), разнятся списки литературы для обучения, не хватает квалифицированных преподавательских кадров. Не удивительно, что когда представители разных марксистских кружков встречаются в сети или в жизни, то они не могут понять доводы друг друга или договориться в вопросах теории, т.к. занимались по разным книжкам и усвоили их по-разному.

Наверное, плохо поставленная образовательная работа как самостоятельная, так и в кружках является причиной “зависимости от авторитетов” среди марксистов. Но, как было уже написано выше, тенденция к изживанию подобной зависимости просматривается.

Отдельно хочется коснуться темы профессиональных союзов. По словам профсоюзных активистов, Россия переживает некое межвременье. Старые формы работы и как следствие структуры, повсеместно деградируют. ФНПР - самый большой желтый профсоюз России засекретил свои данные о численности, но, исходя из инсайдерской информации, стремительный отток членов за последнее время обескуражил руководство ФНПР. Не спасает даже запись в "профсоюз" студентов и пенсионеров.

Новые формы профсоюзной работы пока в процессе становления, они еще не являются массовыми и, естественно, успеха пока не снискали, но весь мировой опыт подсказывает, что в ближайшие годы возрождение неизбежно. Катализатором послужит возрастание количества трудовых конфликтов в России и расширение их географии. Капитализм становится все более монополистическим, монолитным, династическим. Перспектив и надежд у молодых наемных работников никаких, плюс тотальное наступление на права трудящихся по всем фронтам. Именно это порождает сейчас такой интерес к профсоюзной тематике и в ближайшей перспективе начнет оформляться на практике.

Капиталисты затягивают гайки, трудящиеся ищут выход и найти его могут только в коллективном организованном отпоре. Редко когда сознательным рабочим в одиночку удается отстоять свои куцые права, но эффект от такой победы недолог. А несознательные рабочие под давлением капиталистов теряют зарплату, здоровье, работу, а в особых случаях жизнь (Уралвагонзавод). Лезут в петлю в прямом смысле, сбегая от мирских проблем сразу в райские кущи, оставляя на грешной земле свои семьи и долги.

Организация профсоюзов - одна из основных задач в повестке дня современных коммунистов. Кто-то из товарищей уже приступил к делу, а кто-то только готовится. Организуются новые независимые профсоюзы по-разному: на базе интернет-каналов, интернет-изданий или марксистских кружков. А бывает наоборот, опытные профсоюзные активисты левого толка создают кружки и издания для ускорения профсоюзного строительства, обмена опытом и повышения уровня сознательности своих коллег. Сами обстоятельства выталкивают из среды наемных работников неравнодушных грамотных людей, которые на своем рабочем месте потихоньку аккумулируют вокруг себя коллектив, - это будущие профсоюзные активисты.

Как бы то ни было, в коммунистическое движение сегодня вливается много молодых и в тоже время знающих людей, это настраивает на оптимистический лад. Они критически относятся к прошлогодним “авторитетам”, они уже знакомы с основными работами классиков марксизма (Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина), ориентируются в вопросах идеологии. Ко всему прочему, они еще и работоспособны. Правда, как и всем молодым людям, им не хватает жизненного опыта, но это дело наживное. Такие сознательные товарищи хорошо понимают ближайшую цель коммунистического движения - создание пролетарской партии с революционной теорией, которая не только хорошо объясняет дореволюционное прошлое, но и советский строй, и современность.

Наличие таких людей в коммунистическом движении сулит ему блестящее будущее, а при научном подходе к делу в российском комдвижении хватит работы всем сознательным наемным работникам вне зависимости от возраста.
 

К.Поляков

 

https://vk.com/beskomm

50
2506
4