Верифицирован реактор холодного термоядерного синтеза

На модерации Отложенный

8 октября 2014 года была завершена проверка независимыми исследователями из Италии и Швеции созданного Андреа Росси устройства E-CAT для выработки электроэнергии на основе реактора холодного термоядерного синтеза. В апреле-марте этого года шесть профессоров 32 дня изучали работу генератора и измеряли все возможные параметры, а потом полгода занимались обработкой результатов. По результатам проверки был опубликован отчет.

Установка включает в себя от 52 до 100 и более отдельных “модулей” E-Cat, каждый из которых состоит из 3 маленьких внутренних реакторов холодного термоядерного синтеза. Все модули собраны внутри обычного стального контейнера (размером 5м х 2,6м х 2,6м), который может быть установлен в любом месте. Возможна доставка сухопутным, морским или воздушным транспортом.

Согласно отчету комиссии, генератор Е-САТ действительно производит огромное количество тепла — в течение 32 дней он произвел энергии более 1,5 мегаватт-часов. В самом устройстве меняется изотопный состав “горючих” материалов, то есть происходят ядерные реакции.

Однако в отличие от широко используемых ядерных реакторов деления, реактор холодного синтеза E-Cat не потребляет радиоактивные вещества, не выделяет радиоактивных излучений в окружающую среду, не вырабатывает ядерных отходов и не несет в себе потенциальных опасностей расплавления оболочки или ядра реактора. В качестве топлива установка использует мизерное количество никеля и водорода.

Первая публичная демонстрация Е-САТ состоялась еще в январе 2011 года. Тогда она натолкнулась на полное отрицание и игнорирование академическими учеными кругами. Подозрения в фальсификации подкреплялись рядом соображений: во-первых, Росси не ученый, а инженер, закончивший заштатный вуз; во-вторых, за ним тянулся шлейф судебных преследований за неудачные проекты, и в-третьих, он сам не мог объяснить с научной точки зрения, что происходит в его реакторе.

Итальянское патентное агентство выдало патент на изобретение Андреа Росси после формальной (не технической) экспертизы, а заявка на международный патент получила отрицательный предварительный отзыв из-за вероятного «противоречия общепризнанным законам физики и установленным теориям», в связи с чем заявку следовало дополнить экспериментальными доказательствами или твёрдым теоретическим обоснованием, исходящим из современных научных теорий.

Потом прошел ряд других показов и тестов, в ходе которых Росси не сумели уличить в мошенничестве. В последнем тесте в марте-апреле этого года, как заявляется, были учтены все возможные замечания.

Профессора завершили отчет словами: “Это, конечно, не удовлетворительно, что у этих результатов до сих пор нет убедительного теоретического объяснения, но результат эксперимента не может быть отклонен или проигнорирован только из-за отсутствия теоретического понимания”.

— Почти два года было неясно, куда пропал Росси. Противники «холодного синтеза» ликовали. По их мнению, аферист провалился там, где и должен был. Они уверяли, что Андреа Росси не знает основ теоретической физики и обречен на неудачу в силу своего невероятного невежества, — говорит руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. — Помню, как в 2013 году на Петербургском международном экономическом форуме я под видом журналиста спросил у президента РАН Владимира Фортова, что он думает о перспективах холодной трансмутации ядер и работе Росси. Фортов ответил, что все это не заслуживает внимания и не имеет перспектив, а имеет их только традиционная ядерная энергетика. Выходит же все совсем не так. Выходит все, как мы прогнозировали в докладе «Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики». Старая энергетика должна будет погибнуть и никакая «сланцевая революция» ее не спасет. С удешевлением генерации электроэнергии появится возможность для скачка в автоматизации производства, внедрении роботов. Изменится вся мировая экономика. Но первыми, видимо, будут США. А все почему? Потому, что там плохо разбираются в теоретической физике, зато стремятся к уменьшению себестоимости производства и росту рентабельности. Но Росси не поставит точку в энергетической революции, все только начинается. Будут и другие прорывы.

Между тем, американская компания Lockheed Martin Corp накануне заявила о своем технологическом прорыве в области практического использования технологии управляемого термоядерного синтеза. В последующем десятилетии она обещает представить коммерческий образец компактного термоядерного реактора, а первый опытный образец должен появиться уже через год.