Запад подтолкнул Гитлера начать Вторую мировую, а обвинил во всем СССР
На модерации
Отложенный
Ровно 78 лет назад, 23 августа 1939 года, министры иностранных дел Советского Союза и Германии заключили договор о ненападении, получивший название «Пакт Молотова - Риббентропа». А всего через 8 дней вермахт атаковал Польшу, развязав самую кровавую войну в истории человечества. Подельником Гитлера в этой бойне выставляют и СССР, мол, «сразу после» заключения пакта означает «вследствие»… Или все-таки нет?! Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) рассказал кандидат исторических наук, специалист по военной истории XX века Дмитрий Суржик.
НЕ ЗАБУДЕМ МЮНХЕН
- В 2009 году Европарламент назвал 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Мол, агрессивный Гитлер и еще более злобный Сталин договорились на пару сожрать невинную Польшу и еще пяток стран Восточной Европы.
- Все было куда сложнее. С середины 1930-х годов СССР пытался выстроить на континенте систему коллективной безопасности. 2 мая 1935 года мы подписали с Францией договор, предполагавший совместные действия, если на какую-либо европейскую страну нападет агрессор (подразумевалась Германия). Но этот договор не выполнялся по вине французской стороны. Например, в том же 1935 году воссоздаются вооруженные силы Германии. Это грубое нарушение Версальского мирного соглашения (было подписано по итогам Первой мировой и, собственно, запрещало милитаризацию страны). Гаранты соглашения - Лондон и Париж - ничего не предпринимают.
- Неужели там не понимали, что дело идет к катастрофе?
- Складывается впечатление, что они ей во многом потворствовали. Например, в недавно опубликованном русском переводе дневников нацистского бонзы Альфреда Розенберга рассказывается, как высокопоставленные английские чиновники помогали перевооружению Германии. Агрессия Третьего рейха продолжалась. Весной 1938 года он поглощает Австрию, осенью отторгает у Чехословакии Судетскую область. Последняя акция происходит с полного согласия Запада: 30 сентября 1938 года лидеры Великобритании, Франции и Италии подписывают с Гитлером в его резиденции в Мюнхене соглашение, давшее добро на раздел Чехословакии. По тому же соглашению Польша, кстати, тоже получила кусок Чехословакии - Тешинскую Силезию. Но сегодня официальная Европа об всем этом почему-то забывает.
ИМИТАЦИЯ ДРУЖБЫ
- Весной 1939 года в Москве стартуют советско-англо-французские переговоры...
- То была последняя попытка СССР создать систему коллективной безопасности в Европе. Тогда новым народным комиссаром иностранных дел становится Вячеслав Молотов. 2 июня стороны соглашаются с советским предложением заключить военный союз с четкими обязательствами: если Германия нападает на Польшу, то Москва, Париж и Лондон приходят на помощь. Остается только зафиксировать все на бумаге. 5 августа с этой целью в Москву отправляются официальные представители военного руководства Франции и Великобритании. Но на переговорах иностранные гости отвечают: полномочий для подписания международных соглашений у них нет.
- И тут вдруг Сталину делают «предложение, от которого невозможно отказаться», в Москву прилетает лично рейхсминистр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп...
- Да, инициатива подписания советско-немецкого пакта исходила от Берлина. Ничем из ряда вон выходящим подобный документ не являлся: ранее Германия уже заключила аналогичные «договоры о ненападении» с Эстонией и Латвией, а соседняя Польша - с Германией и СССР (см.
«Из истории вопроса»). Любой может прочитать пакт Молотова - Риббентропа и убедиться: тот был направлен на сохранение нейтралитета между двумя государствами, если вдруг одно из них станет жертвой агрессии со стороны третьих сил.
- Но имелись и секретные дополнительные протоколы».
- Речь идет не о «совместной агрессии», а всего лишь о разграничении сфер влияния. Например, в 1944 году британский премьер Уинстон Черчилль предложил Сталину так называемое Соглашение о процентах - с похожей идеей раздела зон доминирования в Юго-Восточной Европе. Предполагалось, что в Румынии после окончания войны СССР имел бы 90% влияния, Запад - 10%, а, например, в Греции - ровно наоборот. Из этого не следует, что потом Британия захватила Грецию, а СССР - Румынию.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
С кем еще Германия заключала пакты о ненападении
26.01.1934. Договор о ненападении между Германией и Польшей (пакт Пилсудского - Гитлера).
18.06.1935. Англо-германское морское соглашение (пакт Хора - Риббентропа, фактически снявший запрет на воссоздание Германией военно-морского флота, установленный после Первой мировой войны).
30.09.1938. Мюнхенское соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией (о передаче Третьему рейху Судетской области Чехословакии). В тот же день отдельно подписана Англо-германская декларация о дружбе и ненападении.
06.12.1938. Франко-германская декларация (пакт Бонне - Риббентропа о мирных отношениях и отказе от территориальных споров).
15.03.1939. Дюссельдорфское соглашение (подписано между представителями британских и германских промышленных кругов о совместной экономической деятельности в Европе).
07.06.1939. Договоры о ненападении между Германией и Латвией, а также между Германией и Эстонией.
23.08.1939. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова - Риббентропа).
P.S. Тем не менее все страны, которые заключали мирные соглашения с Гитлером, все равно были втянуты в войну с Германией.
ИТОГО
В постели с врагом
- Глава МИД Польши Витольд Ващиковский говорит: «СССР способствовал началу Второй мировой, подписав пакт Молотова - Риббентропа и атаковав нас в сентябре 1939 года».
- Немецкое военное руководство разрабатывало план захвата Польши еще в апреле - июне 1939 года и начиная с июля приступило к переброске войск на границу. Так что говорить, будто «в августе СССР подписал договор с Гитлером, а через неделю тот взял и напал на Польшу», может или дилетант, или лжец. Кстати, 25 августа 1939- го был заключен англо-польский военный альянс, гарантировавший британскую помощь полякам в случае нападения вермахта. Но, по сути, ничего не сделали. Так что думайте сами, кто виноват в начале Второй мировой и успехе фашистского блока в первые два года.
- Получается, когда СССР занял Восточную Польшу, это агрессией не являлось?
- За четыре дня войны польская армия был рассечена на несколько котлов и фактически перестала существовать. 17 сентября польское правительство бежало из страны. И только тогда Красная Армия пересекла границу, заняв Западную Украину и Западную Белоруссию.
Комментарии
Польша угрожает войной.
Воодушевлённые гарантиями Розенфельда, Черчилля и Деладье, Ридц Смигли – главком армии Польши с Игнацием Мосцицким – её президентом начинают бряцать оружием.
Смигли заявляет: «Польша хочет войны с Германией и Германия не способна избежать её, даже если захочет». Он угрожает захватить Германию за три дня.
1939
Данцигская резня.
В обстановке политической напряжённости поляки под предводительством коммунистов убивают 58 тысяч этнических немцев (Volksdeutsche) в Данцигском коридоре. Резня, подкреплённая уверенностью в лёгкой победе над немцами и возможностью завладения их собственностью в Германии, началась в апреле 1939 и продолжалась до вторжения немецких войск в Польшу.
Германия множество раз направляла в Лигу наций протесты, но безрезультатно.
13 сентября 1939
Кровавое воскресенье Бромберга.
В течение суток поляки при поддержке польской армии напали на немецкий городок Бромберг и зверски убили 5500 его жителей - этнических немцев."
Да, рашенпатриоты-любители Сталина, они такие.
Комментарий удален модератором
Всеобщий договор - что Гитлер плохой парень и ничего не мог сделать, чтобы оправдывало его действия.
Хотя есть довольно известный в узких кругах исторический факт, что Гитлер был самым популярным политиком того времени и не раз становился человеком года по версии нек зап. журналов.
Но у самих то рыло не просто в пушке-оно в говне.
И про это немногие , но знают.
срусь,
естественно, что пропагандонский высер тебе по вкусу и уму
Войска Добровольческой армии спонсировались деньгами Великобритании, она же инспектировала войска Врангеля.
Так что англичане те еще крысы.
Революция для Ленина явилась полной неожиданностью и маловероятно, что при том уровне коммуникаций он бы быстро сумел получить деньги и пустить их в оборот. А вот огромное количество вооруженного народа, на фоне бардака и бездействия Временного правительства, вполне способны довести страну до резонансного состояния.
Немцы сняли документальный фильм, на ютубе есть на немецком, где они прямо говорят, что они вложили в русскую революцию 5 миллиардов марок, в помощь Британии.
И еще интересный момент, Врангель пишет, что у них было очень трудно с оружием, огнеприпасами, автомобилей и бронепоездов вообще почти не было. Зато у красных постоянно отбивали обозы, бронепоезда, автомобили... Откуда у нищих восставших рабочих такие богатства? Ну явно не на собственные деньги купленные...
В общем, путаница жуткая во всем. Есть официальная более или менее стройная версия событий, но при пристальном взгляде, она критики не выдерживает.
Кратко: Бельгию восстановить, Румынию освободить, Польшу создать, Сербии выход к морю.
России касается один пункт, подробно: "Освобождение всех русских территорий и такое разрешение всех затрагивающих Россию вопросов, которое гарантирует ей самое полное и свободное содействие со стороны других наций в деле получения полной и беспрепятственной возможности принять независимое решение относительно ее собственного политического развития и ее национальной политики и обеспечение ей радушного приема в сообществе свободных наций при том образе правления, который она сама для себя изберет."
Я так воспринимаю, что поучаствовали все кто хотел развала России, вполне могли обойтись без гражданской войны, если бы не "помощь" союзников и противников. Нашли же полигон для решения своих проблем Продолжили 1МВ на нашей территории. Еще с белыми оружием торговали в частном порядке, первые грабежи церквей начались именно в гражданскую и белыми...
У Врангеля были проблемы не с оружием, а с людьми, народ был против белых, называл их палачами, а те кто были у Врангеля, воевать дальше своей области не хотели. Оружие красные брали с складов - Николай Саныч наклепал столько оружия, что его до 1945 года, не могли все , расстрелять. Наверно хотел планету захватить, столько оружия было.
Немцы помогали белым, а не красным - они поставляли оружие белым, с складов Украины, и меняли его на зерно. Им нужно было, что бы кто то охранял захованные границы, потому что РККА уже начали создавать, и немцы понимали, что рано поздно, красные начнут задавать вопросы, насчет брестского мира. Они и начал...
В сумме это была трагедия огромного народа. Страшное время. И очень мутное.
срусь, а что тебе дороже: 600 000 русских солдат или Свободная Польша?
Теперь Польша, в своей дикой русофобии, предъяву выставляет.
Оперативной группой НКВД в Берлине в одном из сейфов разрушенного здания канцелярии Гитлера обнаружен документ, содержащий заметки Бормана о беседе, состоявшейся 2 октября 1940 года на квартире у Гитлера, - об обращении с польским населением.
Вот выдержки:
"Фюрер подчеркнул еще раз, что для поляков должен существовать только один господин - немец; два господина один возле другого не могут и не должны существовать, поэтому должны быть уничтожены все представители польской интеллигенции. Это звучит жестоко, но таков жизненный закон
............Идеальная картина такова: поляк должен владеть в генерал-губернаторстве небольшим участком, который обеспечит в известной мере пропитание его и его семьи. Деньги, необходимые для приобретения одежды, дополнительного питания и т.д. и т.д., он должен заработать в Германии. Губернаторство должно стать центром поставки сезонных неквалифицированных рабочих, в особенности сельскохозяйственных рабочих. Существование этих рабочих будет полностью обеспечено, так как они всегда будут использовать...
СССР вернуло себе свои земли с минимальными потерями. Так что Договор с Германией был шедевром Советской дипломатии. К тому же, не заключи этот договор, Германия сразу бы вторглась в СССР что привело бы к ещё более страшным последствиям, чем Вторая Мировая Война.
А что никто не осудил СССР - Англия и Франция вступив в войну выполняя союзные обязательства перед Польшей - оказались в ситуации когда нарисовался союз Германии и СССР, Сталин официально, в газете "Правда", обвинил именно их в развязывании войны ! И о дружбе СССР и Германии "скрепленной кровью!"
Вот и промолчали чтоб не обострять ситуацию.
Кто развязал войну и главное зачем!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://m.youtube.com/watch?v=OW_i5mI2guk
https://m.youtube.com/watch?v=aoDJOM2CcC4
Комментарий удален модератором