История освежающая
Министр просвещения Ольга Васильева на заседании президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества» заявила, что содержание школьной программы по истории должно обновляться каждые три - пять лет. И это весьма симптоматично.
История, наверное, самая непредсказуемая в России наука. Никогда не знаешь, как будут выглядеть события сто-, двухсот- или трехсотлетней давности при смене политической ориентации и идеологических установок в РФ.
Анекдот конца 70-х: «Кто такой Брежнев? Мелкий лидер оппозиции в эпоху Сахарова и Солженицына». Тогда над этим смеялись. В 90-х с приходом во власть либералов это стало почти официальной трактовкой той советской действительности.
Судя по всему, министр задумала исправить традицию. По-своему. «Без регулярного обновления содержания школьного исторического образования двигаться вперед нельзя», - утверждает Васильева.
Сейчас история страны изучается в школе до 2014 года, и это само по себе создает трудности даже не школьникам, а учителям, поскольку адекватно оценить случившееся в столь недалеком прошлом, понять его смысл и влияние на будущее страны непросто даже подготовленным взрослым.
События 3-4 октября 1993 года и сейчас одни политики и журналисты именуют «путчем Верховного Совета», другие - «кровавым государственным переворотом Б. Ельцина». А по утверждению того же министра просвещения, «именно на уроках истории формируется гражданская позиция будущего гражданина».
Слова очень правильные. Но если взрослые не могут прийти к единому мнению относительно переломных моментов истории страны, то что они объяснят ребенку? Диаметрально противоположные оценки раскалывают общественность, сильно препятствуют появлению новой национальной идеи, на которую, как на двигатель развития, сильно уповают политики.
В такой специфической ситуации предложение министра просвещения освежать школьную программу каждые несколько лет выглядит, мягко говоря, странно, как и ее аргументы, что за последние четыре года в мире произошло множество значимых событий: от гражданской войны в Сирии до чемпионата мира по футболу.
О причинах и последствиях войны в Сирии до сих пор спорят лидеры и дипломаты самых влиятельных стран. А ЧМ-2018 в исторических хрониках будет выглядеть лишь рекламой отдельных успехов российских властей. Что скажут в учебнике о судьбоносной пенсионной реформе?
Нетрудно предположить, что события последних лет, «освежающие» нашу историю, будут подбираться и трактоваться в школьном курсе с позиций пиара. Позитив, однако! И есть риск выпустить не учебник истории, а некий «Справочник пропагандиста», из которого школьники смогут извлечь не уроки бытия, а лишь скороспелые импульсы оптимизма.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Точка разлома российской истории это отношение с Западом. Запад всегда желал распада России. Этому и должна учить история.
или всё ещё не вернулся туда из отпуска на праздники?
со лже-столицей в Питере - на юридически шведской территории - ! ? !
и потом со лже-столицей в Троицке- Моске - построенной в районе 1700 года
восточно -прусскими аборигенами Смоленска и Вязьмы - по аглицкому проэкту и за их бабло .... вот так ужо и живём 300 лет ...
без истории - без языка - без территории - без писменности - без географии - без исторического само-названия - без календаря .
зато с пропагандой некоего величия - холопов и пушечного мяса
Во времена Сталина именно этим принципом руководствовались, и поэтому тщательно сохраняли эту самую правду в архивах. В 90-е до архивов добрались либерасты и вывернули эту правду наизнанку вместо того, чтобы оцифровать и предоставить к ней полный доступ всем желающим.
Историю не надо менять, она просто должна существовать В ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ИЗЛОЖЕННЫХ ФАКТАХ, а не в выгодных для кого-то баснях. Коррекция событий каждые 3-5 лет - это не история, это попытки исказить её в будущем.
Официальная история будет именно такой, как надо.
В конце концов, история в глазах власти - это не более чем инструмент идеологической работы, позволяющий сформировать у народа нужные взгляды на самих себя, на своих предков и в нужном ключе оценивать реальность. Где в том слое лжи, фальши и лицемерия, что кроется на страницах исторических монографий, крохи реальности - сказать сложно, да и не нужно.
История пишется победителем, а потом переписывается столько раз, сколько будет угодно правителям. Не существует никакой «истинной истории», потому что вся она ложь в той или иной степени, подправленная в соответствии с требованиями времени.
История показывает, что прогресс двигает человека отважного к человеку трусливому. И чем цивилизация выше, чем человек трусливее. На высоком уровне, своей тени будет страшиться, до свинячьего писка!
Тамошняя история скрипела, трещала по швам и возмущенно орала на особенно крутых поворотах.
В конце концов, история в глазах власти - это не более чем инструмент идеологической работы, позволяющий сформировать у народа нужные взгляды на самих себя, на своих предков и в нужном ключе оценивать реальность. Где в том слое л...
Это в таких странах, как Россия да Северная Корея,
где есть великий вошьдь и чувство вЯличия и исключительности,
что приводит к выпячиванию одних событий и замалчиванию других.
В нормальных странах история - это перечень всех исторических
событий без исключения плюс их оценка ( иногда прямо противоположная)
https://youtu.be/LfYl43pZg3o