Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Небывалые успехи

Небывалые успехи

ФС ВТС не в ладах с арифметикой?

В преддверии военно-технического форума АРМИЯ-2019 Владимир Путин провёл заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. Судя по официальной информации, президенту на стол легли радужные данные по итогам экспортных поставок за 2018 год. Анализировал ли их Владимир Владимирович, или просто зачитал по бумажке, приготовленной подчинёнными?

Врагам назло…

В своей речи Владимир Путин отметил перевыполнение плана поставок вооружения и военной техники (В и ВТ) в 2018 году на 2%. Это конечно немного, но ведь под давлением санкций мы вообще могли бы выйти в минус. Финансовые показатели тоже радуют: как было отмечено на заседании, они приблизились вплотную к 16 млрд. долларов. Вот только неясно, - это фактические поступления или зачётные цифры по счетам-фактурам отгруженной продукции?

И совсем непонятно, как при росте плана поставок всего на 2%, валютная выручка смогла вырасти на 45%?!

Здесь видятся два варианта:

- либо это какая-то ошибка (но ведь данные президенту делаются не «на коленке» и много раз выверяются);

- либо в ФСВТС России (а именно эта служба готовит сводные цифры для доклада президенту) работают люди, не имеющие никакого представления об элементарной арифметике.

Действительно, не могла же всего за год так серьёзно подорожать военно-техническая продукция, что прирост объёмов в 2% стал эквивалентен приросту её стоимости аж на 45%?!

Хотя, возможно, Владимиру Путину специально подсунули «липовую» статистику, чтобы не расстраивать главу государства. Ведь согласитесь, в условиях всесторонних западных санкций и, как справедливо отметил президент, применяя «более агрессивное использование недобросовестных методов политического шантажа» нашими, так называемыми «партнёрами», добиться увеличения валютной выручки от экспорта продукции военного назначения на 45%, - это великое достижение. Видимо хотели порадовать…

А если это не ошибка, тогда получается, что России никакие санкции не страшны!

Правда верится в это с трудом: уж больно значимая разница между 2% и 45%.

«…опять терзают смутные сомнения»

Примерно так говорил управдом Бунша из знаменитого советского фильма. В принципе, эту же фразу можно применить и в случае оценки итоговых цифр, подготовленных для доклада Владимиру Путину Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.

К сомнениям подталкивает и большое интервью заместителя директора ФСВТС Анатолия Пунчука, которое он дал агентству РИА «Новости» примерно за месяц перед нынешним совещанием. Он подчеркнул, что «…страны Латинской Америки являются для нас важными партнерами в области ВТС…Общий объем рынка продукции военного назначения Латинской Америки весьма значителен и оценивается от 40 до 50 миллиардов долларов США».

Однако, как утверждает всё тот же Пунчук, «портфель заказов российских предприятий на настоящий день невелик и составляет порядка нескольких процентов». Далее журналист издания РИА «Новости» упорно пытался выявить хоть одну успешную поставку в этом регионе, задавая «профессионалу от ВТС» наводящие вопросы, но увы… Анатолий Пунчук так и не оправдал его ожиданий в своих ответах.

Так откуда же ФСВТС России взяло такие радужные цифры для президента?

Возможно имелось ввиду ВТС с Китаем? Но Китай от прямых закупок В и ВТ давно перешёл к собственным технологическим процессам и сейчас сам уже начал конкурировать с Россией по некоторым позициям на рынках военной техники. Или подразумевалась торговля с Индией? Но и там мы в последнее время всё активнее сдаём позиции американцам и европейцам. Есть некоторый успех в Турции, но это скорее уже войдёт в отчёт 2019 года.

Других глобальных рынков просто нет. Есть арабский, но там особых «скачков» в 2018 году не отмечено.

Европейский рынок мы фактически потеряли, запустив туда, благодаря собственной бездарной политике в области ВТС, американцев.

Возможно, показатели подняло сервисное обслуживание военной техники в Венесуэле, о создании которого поведал РИА «Новости» замгендиректора АО «Вертолёты России» Игорь Чечиков? Но, как известно, сервисный центр не очень «дорогое» удовольствие и не способен поднять валютную выручку аж на 45%. Тем более, что сами АО «Вертолёты России» не от хорошей жизни, недавно вынуждены были кредитоваться на 5 млрд. рублей. Как сообщало агентство ТАСС эти деньги холдингу предоставил «Новикомбанк».

Контракт с болгарами на ремонт шести вертолётов, на 13 млн. евро? Тоже не впечатляет. При этом, по всей видимости, холдинг в долгах как в шелках. Это косвенно следует из данных, приведённых «Российской газетой», по утверждению которой, из общей стоимости заказа 31% возьмёт себе АО «Вертолёты России» за транспортные услуги по доставке оборудования, 32% не входящий в холдинг завод «УЗГА», а на «прокорм» АО «150АРЗ» и АО «МВЗ им. М. Л. Миля» оставят всего 2%. Такие дорогие «транспортные услуги» в исполнении АО «Вертолёты России» говорят о том, что финансовое положение холдинга оставляет желать лучшего. Видимо, этой структуре катастрофически нужны средства, которые она, пользуясь статусом акционера, забирает у своих подразделений, перераспределяя финансы, получаемые с экспортных заказов. В данном конкретном случае, под видом транспортных услуг.

Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании…

Возможно, озвученные президентом цифры, ввиду особой секретности военно-технического сотрудничества, были озвучены для «маленькой компании», которая собралась на заседании у президента. Тогда зачем же, не проверив эти данные, публиковать их на официальном сайте Кремля?

Понятно, что как в песенке из известного мультфильма: «Под грустное мычание, под бодрое рычание, под дружеское ржание…» сойдут и эти цифры.

Но ведь в стране, несмотря на реформу образования, активно проводимую правительством, остаются умеющие считать люди. Или их уже учитывают исключительно в качестве арифметической погрешности?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Jonny81

комментирует материал 26.06.2019 #

"И совсем непонятно, как при росте плана поставок всего на 2%, валютная выручка смогла вырасти на 45%?!"

Во первых не при росте плана на 2%, а при перевыполнении плана на 2%. Цитрую: "Владимир Путин отметил перевыполнение плана ... на 2%"
Ну а во вторых задачка для начальной школы.
Если в прошлом году условный план был 100 у.е.,
а в этом году условный план был 142 у.е.,
то перевыполнив его на 2% получаем 142+2%=145.

Итого имеем перевыполнение плана на 2% и прирост выручки на 45% относительно прошлого года...

user avatar
Тимур Гусейнов

отвечает Jonny81 на комментарий 26.06.2019 #

Ну я и посмеялся счетоводному искусству Джони. :) Теперь понятно, почему страна в ж.
Найди 3 ошибки в задачке для начальной школы.
В 1891 году условный план был 1 у.е.
В этом году 2000000 у.е
то перевыполнив его на 2% получаем 2000000+2=2000002
Итого имеем перевыполнение плана на 2% и прирост выручки на 2000001% относительно 1891 года...

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает Тимур Гусейнов на комментарий 26.06.2019 #

"Небывалые успехи..."
В чем успехи? Вооружаемся сами и поставляем вооружения и военную технику другим странам? Действительно, в России больше некуда выделять деньги, если есть команда вооружаться.
Есть такая поговорка "ПО ОДЕЖКЕ ПРОТЯГИВАЙ НОЖКИ"...
Взять к примеру военный бюджет США, который равен 500 млрд. долларов, т.е. в 10 раз больше чем в России. И это соизмеримо с их экономикой, которая составляет 20% всей мировой экономики, а если прибавить экономику Европы и Японии, то это будет где-то 50%, тогда как экономика России всего 1,5%.
Вдумайтесь, всего 1,5 процента.
Будем и дальше вооружаться до полного обнищания общества, или всё же начнём поднимать экономику?

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 26.06.2019 #

Будем и дальше вооружаться до полного обнищания общества, или всё же начнём поднимать экономику?
================как цру своему агенту прикажет-так рф и будет поступать...
---а придуркам -пропаганду противостояния рф с сша...от тех у которых все там...

no avatar
Валерий Гудошников

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 27.06.2019 #

Сноуден горит желанием кормить чужую армию? А чтобы не обнищать - не хрена диван давить, иди работай. На себя, а не на государство. Если руки не из ж. растут и способны, кроме клаводавления ещё что-то делать, а не только ныть тут.

no avatar
Павел Савлов

отвечает Тимур Гусейнов на комментарий 27.06.2019 #

«Под грустное мычание, под бодрое рычание, под дружеское ржание…» сойдут и эти цифры.
Но ведь в стране, несмотря на реформу образования, активно проводимую правительством, остаются умеющие считать люди. Или их уже учитывают исключительно в качестве арифметической погрешности?

И кто считается с этим поголовьем? Хотя при любом ровне доходов -- будут грабить абсолютное большинство. Тех, кто не спрятался.

no avatar
Вадим Соколов

отвечает Jonny81 на комментарий 26.06.2019 #

Перед автором статьи его начальство поставило невыполнимую задачу по дискредитации отечественного ВПК . Если бы автор был человек честный он бы отказался и попытался бы убедить хозяев ,что на сегодняшний день у России одних только новинок различного рода вооружений в четыре раза больше чем у всех мировых производителей вместе взятых ( на вооружение принято более 300 образцов новейшей техники ).....
Но автор видать человек слабовольный ,возможно любящий выпить да еще и обременённый алиментами ,поэтому и не мог отказать . Такова судьба девки - продажной журналистики ))))))))

no avatar
Anton-Lucas

отвечает Вадим Соколов на комментарий 26.06.2019 #

Кроме пропагандистской выборки возразить вам больше видимо нечего. Впрочем это ваша "работа" ..

user avatar
Люся Шахова

отвечает Anton-Lucas на комментарий 27.06.2019 #

Кроме пропагандистской выборки возразить вам больше видимо нечего. Впрочем это ваша "работа"
=================================================
Работа их в оболванивании дурачков заключается.
А автор статьи сделал правильный вывод: Если рост всего на 2%, то выручка от продажи должна быть соответственная.

no avatar
nab17nab17

отвечает Вадим Соколов на комментарий 27.06.2019 #

эка вас штирит не по детски

user avatar
Вадим Соколов

отвечает nab17nab17 на комментарий 27.06.2019 #

Эх ты драпарик беспонтовый , ты что не видишь ,что меня не штырит ,а веселит ?)))))))))))))))))))))

no avatar
Валерий Гудошников

отвечает Jonny81 на комментарий 27.06.2019 #

Так ведь это же для умных, а для диванных страдальцев статья писана туманно и с намёком. По 2 причинам: или специально, или автор дуб. Сейчас сбегутся они сюда васисосиалии, хренынады, мустафы, вольфы, феасты, люси шаховы, Sphinx-616 и прочие "талантливые "диванные аналитики, которым с продавленного дивана видней, чем специалистам.

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 26.06.2019 #

время, когда сила государства измерялась армией и вооружением давно ушло вместе с захватническими и поработительскими войнами...
-щас все решает сила экономики и богатство страны...
-хотя,если этого нет, то можно пропаганде и про войнушки лапухов попугать...

no avatar
VOLF

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 27.06.2019 #

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает VOLF на комментарий 27.06.2019 #

ЧС нику Лоханкину на его бред "время, когда сила государства измерялась армией и вооружением давно ушло вместе с захватническими и поработительскими войнами..."
=
Это ты скажи бывшей Югославии, процветающей Ливии, Ираку, Сирии и тебе там плюнут в рожу, васисосиалий. И даже не раз.

no avatar
frosch

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 27.06.2019 #

А че там в бывшей Югославии, ватничек. Только из Хорватии. Дороги получше чем в Германии, море чистое, еда и бухло классные. Страна белых людей. За 3 недели ни одного хиджаба

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 26.06.2019 #

Чтобы понять суть этого финта, достаточно вспомнить выступление Путина на недавно состоявшейся "Прямой линии".
Помните, как он высказался: "Роста экономики и зарплат никто не видит, но он есть"?

(Ну совсем как в одном из известных фильмов:
- Ты видишь суслика?
- Нет.
- И я тоже. Но он есть!)

Так и тут: Откуда мог взяться рост? Никто не знает.
Но каждый истинный патриот Путина обязан верить, что всё именно так и есть!

Нынешний статус Путина равен статусу египетского фараона - он = подобие бога.
А у богов не спрашивают обоснованность провозглашаемых ими заветов.
... в них положено просто слепо верить.

user avatar
Люся Шахова

комментирует материал 27.06.2019 #

Только дебилизированные люди могут верить, что страна, не имеющая ключевых отраслей промышленности: станкостроения, приборостроения, тяжёлого машиностроения, электронной промышленности и т.д. способна вести хоть сколько-нибудь продолжительную войну с сильным противником. ИСТИНА.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 27.06.2019 #

Чем хорош бизнес на оружии так это своей прозрачностью. Всегда ясно кто-что-кому-когда и почем продал, особенно кремлеботам.

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 27.06.2019 #

Российское оружие отличается от оружия в армиях стран НАТО, поэтому страны НАТО не станут приобретать российское оружие, поскольку армии стран НАТО – это по сути одна армия, единая армия, которая и должна быть вооружена одним и тем же оружием, чтобы не возникало проблем, когда дело дойдет до использования этого оружия. Исключение составляет Турция, которая намерена купить у России ее зенитные ракетные комплексы С-400 вместо американских противоракетных комплексов Patriot, которые находятся на вооружении в странах НАТО. Но мусульманская Турция всегда была и до сих пор остается ненадежным проблемным членом Североатлантического альянса. Дональд Трамп в ультимативной форме потребовал от Турции не позднее 31 июля отказаться от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Если Анкара не выполнит этого требования, то Вашингтон вышлет из США турецких пилотов, которые сейчас там обучаются и отстранят турецкие компании от участия в производстве истребителей F-35. Кроме того, Турция будет исключена из американской программы поставок самолетов F-35. А ведь турецкая армия уже заказала целую сотню этих многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, и турецкие пилоты уже начали проходить обучение на F-35. В качестве потенциальных покупателей российского оружия остаются страны третьего мира, включая таких крупных клиентов, как Индия и Китай.

no avatar
Alexander Kogan

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 27.06.2019 #

"В качестве потенциальных покупателей российского оружия остаются страны третьего мира, включая таких крупных клиентов, как Индия и Китай."

Вы и Китай причислили к "странам третьего мира"? Экономика КНР - вторая по величине экономика мира.

no avatar
Разуверившийся

отвечает Alexander Kogan на комментарий 27.06.2019 #

Давно первая с точки зрения производства и научных разработок. США вечно первые в банковской сфере и в сфере биржевых инструментов, т.е. в сфере тотального объебаса .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland