Взрыв в Нёноксе: радиоактивное послевкусие
Из опубликованной официальным лицом международной организации карты движения изотопного облака следует, что оно могло пройти через Москву, другие регионы РФ, Казахстан и Монголию.
Страна и мир продолжают обсуждать взрыв жидкостной ракеты с изотопной составляющей на военном полигоне Минобороны РФ в 40 километрах от Северодвинска и его возможные последствия для людей и окружающей среды. Заявление Владимира Путина из Парижа (спустя более двух недель) о том, что «никакой угрозы там нет и никакого повышения фона там тоже не существует», не убедило общественное мнение. Скорее, наоборот, вызвало новую волну пристального интереса к событиям на полигоне и вокруг него. Люди хотят знать правду (факты) и ищут ее по крупицам. Благо, в век интернета это сделать значительно легче, чем во времена Чернобыля.
После того как ядерщики накануне похорон пяти своих сотрудников, погибших при испытаниях, выдавили из себя, что инцидент случился с жидкостной ракетой с изотопной компонентой, стало ясно, почему в Северодвинске случился скачок радиации. Однако, как оказалось, речь идет не только о повышении гамма-излучения, но и бета-активности. Об этом сообщил Росгидромет, зафиксировав ее возросший уровень не только в Северодвинске, но и в Архангельске, что в 100 км от полигона. Значения выросли 9 августа и оставались повышенными еще два дня. Понятно, что в Нёноксе и Сопке (с населением около тысячи человек) бета-излучение было значительно выше, чем в этих городах, не говоря уже о самом эпицентре взрыва. Однако официально ничего об этом до сих пор общественности не известно.
А между тем внешнее бета-излучение (как, впрочем, и гамма-) вовсе не безобидно — оно может проникать в ткани организма на глубину в один сантиметр. Значительные дозы его внешнего воздействия вызывают ожоги кожи и ведут к поражению лучевой болезнью. Еще более опасно, если бета-активные радионуклиды попадают внутрь организма — тогда человек облучается уже изнутри.
Кроме того, если это был взрыв с «вылетом» радиации, то для людей (особенно для жителей Нёноксы, Сопки, Северодвинска и Архангельска) важно знать, какие же именно радионуклиды попали в атмосферу. И как долго они там находились. Ведь люди ими дышали — час, два, больше? Пока никто правды не знает (в тридцать минут, объявленных в официальном сообщении о «кратковременном повышении радиации» в Северодвинске и тихо снятом на следующий день, никто, конечно, не верит после выдавливаемой по чайной ложке информации от атомщиков). А в связи с тем, что, как можно понять из просочившихся частных сведений, инцидент случился на морской платформе, то важно также знать, произошло ли и какое загрязнение водной акватории Двинского залива Белого моря. Все это покрыто тайной и начиналось с уверений министерства обороны, что «вредных выбросов не было».
«Туда (в регион — А.Я.) направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю (…) от наших экспертов — и военных экспертов, и гражданских», — заявил на днях Путин на пресс-конференции перед началом переговоров с президентом Франции Макроном. «Мы серьезных изменений там не видим», — подчеркнул он, добавив, что превентивные меры все же принимаются для того, чтобы не было «неожиданностей».
Какие же меры? Не вот эти ли? Как сообщил на днях газете The Wall Street Journal исполнительный директор Организации договора о запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Ласина Зербо, с 10 августа остановили передачу данных две российские станции международной системы мониторинга ядерных испытаний в Дубне и Кирове. «Мы связались с ними немедленно, чтобы выяснить причину перерыва в подаче сведений, и российские официальные лица ответили, что у них проблемы «со связью и работой сети», — рассказал он. А с 13 августа, по его словам, к этим двум станциям присоединились еще и из Билибино на Чукотке и Залесово, что в Алтайском крае. Станция в Билибино, по словам представителя ОДВЗЯИ, возобновила свою работу с международными партнерами 20 августа вечером. Из его сообщения стало ясно также, что какое-то время не работала на международную передачу данных и станция мониторинга Пеледуй в Якутии.
Отключение работы этих станций Минобороны РФ «на зарубеж» после взрыва на полигоне с выбросом радиации укладывается в логику военной тайны: не дать вероятному противнику сделать определенные выводы о том, что же на самом деле взорвалось при испытаниях ракеты. (Это «подсказали» бы радионуклиды, зафиксированные станциями.) Однако есть и другой вопрос, напрямую затрагивающий здоровье людей, не имеющих к этой тайне никакого отношения. Это география распространения радиоактивного облака. Если про ядерный взрыв в Чернобыле первыми узнали шведские лаборанты, когда радиоактивное облако дошло до них, а мы впервые услышали об этом по радиоголосам, то про нёноксовское радиоактивное облако нам рассказал в своем «твиттере» афроамериканец Ласина Зербо. Он опубликовал карту его возможного распространения после инцидента на полигоне под Северодвинском. Из нее следует, что радиоактивное облако могло пройти в основном через территорию России и Казахстана.
Конечно, это только анимационная карта, и в пояснении к ней указано, что модель не означает реального обнаружения радиации и риска для здоровья людей.
Но во всей этой истории, как мне кажется, есть один интересный момент, на который почти никто не обратил внимания. Именно 8 августа вечером (уже после взрыва с ядерной компонентой в Нёноксе, но об этом страна еще не знала) вещание сразу нескольких федеральных телеканалов России было прервано тревожными предупреждениями: в столице ожидается шквалистый ветер, скорость его достигнет 25 м/сек., на город обрушатся мощные ливни. При этом МЧС сообщало, что непогода продлится до вечера следующего дня. В Москве был срочно объявлен оранжевый уровень опасности. Тревожный женский голос вещал на фоне такого же текста во весь экран: укройтесь в капитальных сооружениях, не выходите на улицы и т. д. Вещало и стращало не только телевидение, но и громкоговорители на улице. А подобные сообщения от МЧС поступили на все мобильные телефоны москвичей. Прибавил градуса новости о надвигающемся погодном апокалипсисе и мэр Сергей Собянин, лично обратившись к москвичам о чрезвычайно серьезном штормовом предупреждении. Замечу, что после перерыва телевещания в 20.00 оно так и не было возобновлено до 21.00. Это тоже вводило народ в ступор.
А поутру москвичи проснулись. И что? Шел скучный дождь, никакого шквального ветра — порывы его и вечером, и всю ночь не превышали 17 м/сек. Устрашающий прогноз не сбылся. Однако еще и 9 августа по мессенджерам циркулировало короткое голосовое сообщение: весь МЧС и «Спасрезерв» (поисково-спасательный отряд — А.Я.), и все, кто имеет к этим службам отношение, «на низком старте». «На Москву идет большой ураган, ветер до 48 метров в секунду, в субботу — 172 километра в час, больше чем был в 1998 году, — говорил мужской голос.- Старайтесь держаться дома». То есть речь уже шла и о 10 августа. Человек позиционировал себя, как знакомый сотрудника «Спасрезерва», который его об этом предупредил.
Так что же это было на самом деле? Вряд ли мы узнаем в ближайшее время. Однако совпадение взрыва в Нёноксе и нагнетания страхов начет погодного апокалипсиса в Москве было поразительным. Предполагаю, что власти в первые часы и сами были напуганы произошедшим. И не исключали ничего. В том числе и радиоактивного облака, которое могло, судя по розе ветров в тот роковой час, двинуться на столицу. И оно двинулось. Из карты, выложенной главой ОДВЗЯИ, видно, что это облако прошло над Москвой и областью с вечера 10 августа по утро 11-го. Но почему нас предупреждали про «конец света», который должен был случиться с вечера 8-го и продолжиться весь день 9-го? Видимо, тестировали систему массового оповещения на случай, если это понадобится позже? А 10 и 11 августа были выходные, с дождем в Подмосковье (осаждающем изотопы из облака?) в субботу и солнцем в воскресенье. Но к этому времени, видимо, выяснилось, что уровень радиации не запредельный, сойдет и так, без объяснений. (Впервой, что ли?) Впрочем, это только моя версия. Власть же молчит. Притом что Росгидромет зафиксировал в Северодвинске 8 августа превышение мощности дозы гамма-излучения в 4—16 раз по сравнению с фоновыми значениями. Притом что погибли люди, облученные (опять не известно сколько) оказались в московских больницах, радиоактивные обломки некоего «изделия» полощутся в море — об этом мы, как и при Чернобыле, узнаем не от официальных лиц, а из других источников.
Я вспомнила о таком же молчании про радиоактивные облака и их осадки после Чернобыля. В 1989 г. мы в горбачевском ВС СССР вызвали для объяснения, как это было, тогдашнего главу Госкомгидромета СССР Юрия Израэля, и он выложил нам все карты с потоками движения радиоактивных облаков, не только по дням, а и по часам с минутами, по городам и весям. И не только по Союзу, но и за его пределами — в Европе. Все знали. То есть врали со знанием дела.
А между тем на днях в Управлении по ядерной и радиационной безопасности Норвегии заявили, что с 9 по 12 августа 2019 г. в атмосфере на севере Норвегии было зафиксировано наличие небольшого количества радиоактивного йода. При этом связать его с инцидентом в Архангельской области там не смогли. А с чем? Это уже какое-то бесконечное чернобыльское дежавю. Тогда, через три года после взрыва на ЧАЭС, по приглашению правительства СССР к нам прибыла группа ученых — из Франции, Аргентины и Канады. Они быстро оправдали надежды советского руководства, заявив со страниц «Правды», что «здоровью людей ничего не угрожает». Позже я узнала, что их поездка и пребывание в СССР — все было оплачено с народного счета № 904, куда свои последние копейки для помощи жертвам чернобыльской радиации переводили даже бедные старушки.
Поэтому и не удивительно сегодня, что на фоне планов громадья норвежцев с российскими атомщиками Осло затрудняется идентифицировать радиоактивный йод на своей территории после взрыва в Нёноксе. А вот удивляет другое: почему ни российские, ни западные антиядерные НПО и экологи, справедливо критикующие Москву за ложь вокруг инцидента на полигоне, не спешат делать запросы норвежским властям?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже пидары врачей не предупредили, что от пострадавших во взрыве фонит, как от реактора, сказали, что люди дезактивированы )) И в итоге врачи облучились, да и население радиации нахваталось, потому что тревогу так никто и не объявил.
Вот так, в спецкостюмах и противогазах, завозили пострадавших в больничку, а потом военные всю травку вокруг этого входа выкосили и с собой увезли и даже ванну, где больных мыли, тоже забрали.
Там спецкостюмы покруче были, да и травы побольше было выкошено. Да и кота, если ты помнишь, умертвили как свидетеля. Кот был с юга, ты, как я понял, с севера, там твои таверны.
Безграмотным на заметку:
Если человек облучен, он не "фонит как реактор", потому как изотопы находятся внутри тела человека и вредят только ему, врачам нечего опасаться.
Так что мы в итоге (сухом остатке) видим?
Вы, безграмотные провокаторы, сами и разносите (плодите в интернете и др. СМИ) эту лживую шелуху, а затем сами же и поражаетесь прочитанному (увиденному).
Нормальным чувакам побоку ваш галдёж.
Я вот жду, когда ты меня в ЧС занесёшь?
А Джон Болтон и вовсе брякнул что гиперзвук мы украли у США......вот почему нет у США гиперзвука? - Дык потому что РФ украла....
Можешь ржать )))) только не лопни.
Комментарий удален модератором
Ну и лживая естественно.
Комментарий удален модератором
Или текст по-душе пришёлся?
Комментарий удален модератором
Купи дозиметр, параноидальный борбос!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Йод-131 был официально обнаружен в пробах воздуха Норвежским директоратом по радиационной защите и атомной безопасности.
Другое дело - начинает потихоньку проясняться ситуация с кратковременностью всплеска уровня радиации (меня этот непонятный вопрос сильно напрягал).
Как только появились данные о том, что "Буревестник" стартовал с морской платформы, все стало в принципе ясно.
При пуске произошла аварийная ситуация, платформа разрушилась и вместе с обломками российского чудо-оружия ушла под воду. Как только это случилось, естественно, упал уровень радиации, ибо вода надежно заэкранировала источник излучения.
Тогда и раздались облегченные комментарии властей о кратковременности скачка радиации и о том, что все под контролем.
Так что пробы на радиоактивность сегодня надо брать не воздуха (это ничего не даст), а воды. Вот там результат может быть любопытный.
От глубины все зависит, конечно. К-8 и К-141 "Комсомолец" пока вроде проблем не создают.
Остается надеяться на то, что ЯЭУ "Буревестника" небольшая и особых бед не принесет. Это все-таки не чернобыльский РБМК-1000 с его 192 тоннами загрузки двуокисью урана.
Комментарий удален модератором
Просто моя версия.
Я бы рад услышать другую. От российского МО, например. Или "Росатома".
Не жалкое блеяние в духе "все хорошо, прекрасная маркиза" и не мычание в стиле "все под контролем".
Если все хорошо и все под контролем - изложите более-менее правдоподобную версию аварии. Ознакомьте людей с результатами анализов проб воздуха, воды и почвы.
Озвучьте, какой это радиоактивный изотоп имеет период полураспада менее часа (таковые, ес-но имеются, но притянуть их к ЯЭУ невозможно никаким боком).
А пока все, что я слышу - это ложь. В лучшем случае власть просто отмалчивается.
Так что остается нам? Домысливать и думать.
Вот что пишут:
К Белому морю — не приближаться! Радиация Но, после того, как представитель Минобороны, сказал, что радиационное заражение поразило только тех, кто был на понтоне, он тут же призвал жителей не приближаться к берегу Белого моря из-за радиационной опасности: — Я знаю, что кто-то уже собрался посетить. Так вот, я хочу предупредить вас, что этого делать не надо, поскольку могут произойти те проблемы, которых вы опасаетесь. Это произойдет в том случае, если кто-то будет подниматься на эти понтоны или брать то, что лежит на берегу и кажется, на первый взгляд, безопасным. «Кто вам сказал? Вы об этом ничего не знали» Введение мер по охране побережья близ Нёноксы он объяснил стремлением обезопасить местных жителей от контакта с радиоактивными элементами. Отвечая на вопросы жителей военный заявил, что тестирование ракетного двигателя происходило и ранее, еще до 8 августа: «Кто вам сказал, что эти испытания были только вось...
С врачей, медсестер и санитаров взяли подписки о неразглашении обстоятельств оказания помощи. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на одного из сотрудников. По его словам, медики рассержены и напуганы. В самой больнице провели дезактивацию, вокруг выкосили всю траву. Спустя два дня после этих событий, дозиметрический контроль не выявил доз радиации в больнице.
Ранее газета Moscow Times писала со ссылкой на источники, что медиков, оказывавших помощь пострадавшим при взрыве ракеты 8 августа, не предупредили о радиации. Издание утверждает, что позднее в мышечной ткани одного из врачей обнаружили радиоактивный нуклид цезий-137. Впрочем, власти это отрицают.
Результаты облучения могут проявиться через много лет, — сказал в эфире «Эха Москвы» старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов. Пастухов добавил, что теперь нужно регулярно проверять жителей Архангельской области из-за риска развития онкологии.
Между тем, местные власти сегодня заявили, что не видят причин для обследования жителей территории, расположенной ...
Любой человек в России может приобрести дозиметр. У многих он есть.
В этом видео — крик души и слёзы страны.
https://youtu.be/Y1TnkKfbVsM
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Привет, дятел!
Схему своего мозга привёл?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Половина населения (та что побогаче, она то и печётся, насколько я понимаю по данному вопросу) купит и вполне достаточно.
Так ведь?
или прям каждому в руки нужно?
особенно по деревням...у некоторых по 2-3...
развеселил...
приобрел ты дозиметр...псмотрел показания ...и?
Ты о чем? Или намерено "ниочем"?
Ты "параноик не из деревни" возьми купи себе (раз боишься больше всех) и зырь в него хоть круглые сутки.
И делиться показаниями сего прибора тебе НИКТО не мешает. В чем проблема то?
Ролик на ютубе размести как ты сидишь и боишься, потому как подозреваешь что к утру уровень радиации непременно вырастит и бежать будет некуда...
я о том,что в деревнях,у каждого по 2 дозиметра...да хоть по 3...4....5...
это спасает от радиации,спасает от вашего безумного фюрера??
...и успокойся наконец, "0" на дозиметре, вернее не 0, а 10 мкР/ч.
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
был взрыв двигателя жидкостной ракеты, и небыло никакого ядерного двигателя у ракеты - Официальное заявление руководства ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ
https://www.youtube.com/watch?v=wx8TZgN05Cg
больного положили в палату
так и не дождался краха Америки
а новых так и не вырастили.
повеселил....
Комментарий удален модератором
Ты его то видел?
А ведь и у него кнопка есть))))
По имеющимся официальным данным, ядерным оружием в настоящее время обладают следующие страны (по году первого ядерного испытания):
№ Страна Год испытания Примечания
1 США 1945 год два боевых применения впервые в истории человечества
2 Россия 1949 год (изначально СССР)
3 Великобритания 1952 год испытания на своей территории не проводились
4 Франция 1960 год
5 Китай 1964 год испытания только на своей территории
6 Индия 1974 год
7 Пакистан 1998 год
8 Израиль предположительно
9 КНДР 2006 год
У кого есть ядерное оружие и сколько?
Принято считать, что сегодня в мире фактически существуют девять ядерных держав - США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. В их распоряжении, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) на январь 2017 года, находятся в общей сложности около 15 тысяч ядерных боеголовок.
так что Россия не одинока в этом вопросе.
Короче,ПуКин устроил второй Чернобыль в России. Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором
Только, СОВСЕМ ТУПОРЫЛО-УПЕРТЫЕ "медленные" самоубийцы - могут использовать реактивный ядерный двигатель - насыщающий радиоактивными изотопами - выбрасываемое в струе сопла, рабочее тело.
Кроме того, для конвейерных боевых ракет, сравнительно узко-специфично и относительно близко направленных - это нерационально, громоздко и более затратно, и та же "окислительно-керосиновая реактивная классика" - сравнима (и, в общем-то, превосходит по градиенту реакций)..., т.е. скорость доставки разовой ракеты с ее боеголовкой к цели - будет экономически и по времени "дешево и сердито".
И тогда, нахуя, более затрачиваться, сложнее и ненадежнее - городить ядерные двигатели к таким ракетам?
то бета излучение присутствует.