В ЦБ перечислили главные риски для финансовой системы России. Их оказалось четыре
За последние девять месяцев финансовая система РФ укрепилась, говорится в обзоре финансовой стабильности, опубликованном на сайте Банка России. На сегодня главными рисками для российской экономики остаются замедление мирового роста, геополитика с ее санкциями и неопределенностью ключевых ставок западных центробанков и падение доходов граждан на фоне увеличения розничных кредитов.
При этом именно внутренние факторы, по мнению специалистов, выходят на первый план. «В последние несколько лет устойчивость российской экономики к глобальным вызовам возросла. У нас небольшой внешний долг, профицит бюджета. Но есть и внутренние уязвимости, которые при нынешних тенденциях сами могут превратиться в риски», — цитирует РБК первого зампреда ЦБ Ксению Юдаеву.
На внутреннем финансовом рынке специалисты регулятора, помимо падения реальных доходов и высоких темпов розничного кредитования и задолженности, выделяют еще несколько негативных факторов, которые в случае реализации уязвимостей усилят негативную динамику. Так, ЦБ беспокоит валютизация банковского сектора, которая началась с конца прошлого года. Кроме того, с начала 2019 года нерезиденты вновь скупают ОФЗ после массового выхода из бумаг в 2018 году: доля гособлигаций на руках иностранных инвесторов за январь — март выросла с 24,4 до 26,7%.
Еще один повод для беспокойства, по мнению аналитиков, — рост краткосрочного фондирования банков. Статистика свидетельствует, что и граждане, и компании открывают все больше краткосрочных вкладов и все меньше долгосрочных, что потенциально угрожает стабильности банков. В ЦБ разработали и метод борьбы с этим трендом. Одним из инструментов станет введение вклада с повышенной ставкой, который гражданин не может закрыть досрочно.
Еще одна уязвимость связана с концентрацией кредитов по крупным компаниям.
По оценкам ЦБ, около 35% объема всех кредитов нефинансовому сектору приходятся на 92 крупнейшие компании России. Дефолт одной или нескольких из них способен нанести ущерб банковской системе и экономике в целом. Чтобы избежать этого, регулятор планирует подготовить меры по мониторингу и предупреждению излишней долговой нагрузки российских компаний.
На фоне снижения доходов — с закредитованностью частных лиц, о которой мы сказали в начале, Банк России тоже борется. Во-первых, ЦБ с 1 апреля повысил на 30 п. п. надбавки по необеспеченным кредитам, то есть от банков теперь требуется больше капитала под обеспечение выдаваемых кредитов. Во-вторых, с 1 января удвоил по ипотечным кредитам с небольшим первоначальным взносом надбавку к коэффициенту риска с 50 до 100%.
Комментарии
http://bs-life.ru/makroekonomika/uroven-zizny2012.html
Мы свалились на 20 пунктов по уровню жизни и теперь мы 90-е, между Гватемалой и Лаосом.
А сейчас продолжаем лететь в этом же направлении и наше т. н. правительство ничего не делает,
чтобы изменить ситуацию. Я их понимаю, когда припрёт, их никого здесь не будет. А дно настоящее, конечно наступит, я постоянно об этом всем пишу. Тогда будем хлебать все, без исключения.
За тупость и лень "процентов" в том числе. Это называется коллективная ответственность.
Вы реально верите, что украинцы живут лучше русских? Расскажите это тем украинкам, что моют у нас унитазы. Они с интересом выслушают.
Рейтинг стран мира по уровню жизни
С 1990 года Организация Объединенных Наций ежегодно публикует отчет о своих исследованиях качества жизни человека в разных уголках мира. В результате составляется рейтинг стран, места в котором присваиваются на основе суммы получаемых баллов. В оценке человеческого развития той или иной страны учитываются следующие факторы: продолжительность жизни, развитие системы здравоохранения и образования, социальная защищенность, экология, уровень преступности, соблюдение прав человека и размер ВНД (валовой национальный доход) на душу населения.
Классификация государств по качеству жизни 2018 года традиционно состоит из четырех групп: к первой относятся страны с очень высоким уровнем человеческого развития, ко второй - с высоким уровнем развития, к третьей - со средним и к четвертой - с низким.
Российская Федерация сохранила свою прежнюю позицию в новом мировом рейтинге, она также занимает 49 место. Беларусь расположилась на 53 строчке; Казахстан на 58. Украина ухудшила свой индекс и переместилась на 88 место (с 84 прошлогоднего). Всего в оценке, проведенной международн...
-----------------
Это ключ, остальное производные. Замедление мирового роста влечёт снижение доходов от импорта. Дальше жопа!
Есть всего-навсего один риск. И имя ему: "Путинская Вертикаль".
Которая своим воровством, грабежом, разбоем, рейдерством, а в лучшем случае - профессиональной некомпетентностью, наносит России такой вред, каковой не удавалось причинить ни одному из захватчиков, от монголов до Гитлера.
А попытки свалить всё на некие "Четыре риска" - лишь пропагандистская уловка, долженствующая обмануть ещё кое-где остающихся в России идиотов, доверяющих этой власти.
https://www.youtube.com/watch?v=Xp0aiz5cElg