В России общество потребления заменяется экономикой выживания
На модерации
Отложенный
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В последнее время много спекуляций по поводу курса рубля по отношению к мировым валютам. Причем специфические интерпретации идут с обеих сторон. Официальная пропаганда четко придерживается линии: курс доллара снижается, а рубль укрепляется. В либеральном и свободомыслящем сегменте граждан говорят об административной природе официального курса и невозможности купить валютную наличность.
При этом на черном рынке курс рубля к валютам за последние недели также укрепился, однако перспективы либерализации и свободной конвертации валют в стране ограничены.
Вряд ли в ближайшие месяцы стоит ожидать такой либерализации: государству не очень выгоден крепкий рубль, однако административный курс валют выгоден ему еще больше. Плюс Евросоюз и США запретили ввозить наличность в Россию, а доверие к банковскому сектору в сегменте «средний класс и выше» в России невелико.
Многие вспоминают дефолтные практики 1998 г., когда банки замораживали валютные счета, а затем расчеты по ним производили в рублях по курсу до дефолта. И сейчас у Центробанка есть возможность сделать что-то подобное, хотя очевидно, что регулятор не хочет доводить дело до этого.
Фактор укрепления рубля коррелирует с таким (очень косвенным) показателем, как отток населения из страны. Этот процесс в марте носил достаточно масштабный характер (по некоторым оценкам, несколько сотен тысяч человек) и провоцировал ситуативный спрос на валюту.
Уехало также много иностранных студентов, обучавшихся в российских вузах, и часть трудовых мигрантов.
Сейчас спроса на валютную наличность намного меньше — аналогично и зарубежный туризм, поддерживающий обычно высокий спрос на наличные доллары/евро, сейчас не актуален.
Мнение о том, что мерилом курса рубля к доллару является «курс» на AliExpress, не соответствует действительности и является упрощенным. На ценообразование на импортную продукцию оказывает значительное влияние разрыв логистических цепочек и наличие запасов того или иного товара на складах (в том числе и товаров китайского производства). Этот фактор закладывается в удорожание цен товаров как в долларах, так и в рублях. Достаточно посмотреть динамику цен на товары длительного пользования импортного производства. Чем меньше будет товаров на складе (от импортной резины для автомобилей до детских конструкторов Lego) — тем выше будет розничная цена.
Концептуально же в России происходит схлопывание общества потребления, которое заменяется экономикой выживания. В рамках этой новой реальности валюта и перспективы выезда за границу в качестве туриста будет «грозить» не более 10% граждан страны. Причем большинство таких граждан будут сконцентрированы в Московии и Питерской агломерации. Это усилит разрыв (экономический, культурный, ментальный) между центром и периферией внутри страны.
Telegram-канал Scriptorium (политолог Дмитрий Михайличенко и экономист Александр Баврин)
Комментарии
А цены то на товары снизились.....какой ужас. )))))
Вся волюта уйдет ВЕРТИКАЛЬНЫМ чиновникам!
А средняя зарплата на западе 1250 евро на руки,это все равно что в России жить на 500 рублей в месяц,полная нищета.
Цены на некоторые товары уже выросли в начале месяца, другие подорожают в ближайшее время.
Продукты. Сахарные заводы без объяснений повысили цены на 60–70%, пожаловались производители продуктов.
Цены на яйца традиционно растут за три-четыре недели до Пасхи. В этом году яйца подорожали за полтора месяца до праздника на 15–25%, в следующие полтора месяца подорожают ещё на 15–40%.
Кондитерские изделия вырастут в цене в среднем на 25%. «Юбилейное», Oreo, Alpen Gold, «Воздушный», Milka, Picnic — на 15–20%; Mars, Snickers, Milky Way, Twix, Bounty, M&M’s — на 10%.
Coca-Cola поднимет цены на газировку на 15%, на соки — на 19%, на кофе — на 30%. Компания продаёт в России напитки Coca-Cola, Sprite, Fanta, Powerade, Schweppes, Burn, Black Monster, соки «Добрый», Rich, «Моя семья», Pulpy, Innocent, кофе Costa.
Лекарства. В аптечных сетях ещё в начале марта рассказали о росте цен на 15–25%. Лекарства, не относящиеся к ЖНВЛП, могут подорожать до 25%.
Средства личной гигиены и бытовая химия. Procter & Gamble повысила цены на средства для стирки на 30%, на моющие средства — на 26%, на профессиональные с...
В Волгоградской области наметилась тенденция к снижению отпускной стоимости на бытовую технику и электронику. Едва ли не каждый день телевизоры, ноутбуки, смартфоны и другие товары возвращаются к ценам периода января-февраля этого года. 6 апреля в Волгограде уровень цен оценили в ходе межведомственного рейда чиновники, представители надзорных органов и СМИ.
Живи теперь с этим ))))))))))))))))))))) бу га га га га
У меня дома два поставщика домашнего интернета - от Дом.ru и от ТТК. Ну вот ни на копеечку не подорожало. От Дом ру 890 руб/мес 100 безлимит+TV и от ТТК 600 руб безлимит сотка. Причём этом это ещё старые тарифы, есть более новые и дешёвые рублей на 200. Просто лень менять...
когда он захочет в Германии расплатиться в ресторане
рублями за порцию поросёнка, жареного на вертеле.
Комментарий удален модератором
Следом идут USB-флешки (+36,8%), мониторы (+36,6%), золотые обручальные кольца (+36,4%), холодильники (+35%), фотоаппараты (+33,7%), легковые автомобили (+29,2%).
Бытовая техника:
— Машины стиральные – на 46,3%,
— Холодильники – на 35,0%,
— Плиты бытовые – на 27,5%,
— Миксеры, блендеры – на 27,3%,
— Машины швейные – на 26,6%,
— Электропылесосы напольные – на 26,2%,
— Печи микроволновые – на 26,0%,
— Утюги – на 25,4%,
— Электрочайники – на 21,4%.
Плодоовощная продукция, цены выросли:
— На лук репчатый – 50,1%,
— Капусту белокочанную – 39,8%,
— Бананы – 31,5%,
— Морковь – 29,5%,
— Помидоры свежие – 27,4%,
— Свеклу столовую – 24,7%,
— Груши – 21,7%,
— Виноград – 14,9%.
На непродовольственные товары увеличились цены:
— На прокладки – на 19,3%,
— Подгузники детские – на 17,5%,
— Порошки стиральные – на 16,4%,
— Мыло хозяйственное – на 13,1%,
— Пасты зубные – на 12,6%,
— Бумагу туалетную – на 12,5%,
— Мыло туалетное – на 11,4%,
— Спички – на 10,4%,
— Пелёнки для новорождённых – на 10,2%.
Живит теперь с этим )))))))))))
Ты же не пионер, должен помнить совковый курс 70 коп за доллар ))) Но тогда реально за бакс давали не 0,7 деревянного, а до 8 лет. Чеки Внешпосылторга для Березки имели курс 4 руб/чек.
И возьмут их себе.
И даже больше, чем было прежде.
не гони - за 30 лет под власовским флагом ниразу такого не было.
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем.
Припев.
Это есть наш последний
И решительный бой,
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой,
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,
Отвоевать своё добро,
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо.
Припев.
Лишь мы, работники всемирной,
Великой армии труда,
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда.
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас всё так же солнце станет
Сиять огнём своих лучей.
Припев.
Источник:
https://www.sovtime.ru/gerb/hymn/internationale
На следующий день работодатель пришел только один и это был какой-то военный, который предложил поехать убивать в Украину.
Цивилизация экскаватора рулит....
НО
Человек жив пока борется,
Смысл жизни, в борении и преодолении.
А нам предлагают застойное болото потребления.
На останове на тротуаре валяется бумажка 50 руб (не фантик - блестят голографические вставки). Минут 15 стоял, никто не подобрал. Грязная, побрезговали. А ведь бутылка пива, два проезда на маршрутке или кило картошки. Зажрались. Вот такая экономика выживания...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мафия – организованная групповая преступность; преступные группы, связанные между собой и получающие поддержку коррумпированных государственных чиновников, государственных органов.