В МИДе предлагают расширить «закон Димы Яковлева» Как это скажется на российских сиротах

На модерации Отложенный

В МИДе предлагают расширить «закон Димы Яковлева». Как это скажется на российских сиротах?

Замдиректора консульского департамента МИД России Руслан Голубовский 27 ноября заявил, что действие «закона Димы Яковлева» следует распространить не только на граждан США, но и на граждан других стран, где нарушаются права россиян. Эта инициатива не нашла поддержки в обществе. Специалисты, занимающиеся проблемой сиротства, говорят, что иностранцы и так не берут на воспитание российских детей. Более того, в России возникла проблема массовых возвратов детей из приемных семей в детдома, которой пока всерьез не занимаются. В связи с этим наблюдатели делают вывод, что предложение внешнеполитического ведомства к заботе о детях никакого отношения не имеет.

Количество иностранных усыновителей снизилось в десять раз

Сейчас в России 42 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Это самый низкий показатель за всю новую историю страны. С 2015 года число детей-сирот в российских детских домах снизилось на 46%. На воспитании в семьях в настоящее время находятся 388 тыс. российских детей, оставшихся без родителей. 

Ребенка из детдома можно усыновить или взять под опеку. Будущие приемные родители должны пройти специальную подготовку — для этого работают профильные школы. По данным Минпросвещения РФ, в 2018 году в семьи на воспитание было взято 73 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, тогда как в 2012-м — 13 тыс. детей. Всего в России насчитывается 94 тыс. приемных семей. При этом количество собственно усыновлений сравнительно невелико, за 2018 год — 4,2 тыс. случаев. 

 

Znak.com

Число усыновлений иностранцами российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за последние шесть лет сократилось почти в десять раз. Об этом говорит статистика Минпросвещения. Если в 2012 году иностранцы усыновили 2604 российских ребенка, то в 2018 году — только 289 детей (0,4% от общего числа взятых в РФ на воспитание детей). Из них 67% — 196 человек — забрали усыновители из Италии. 

На Испанию в прошлом году пришлось 35 случаев усыновления российских детей, на Францию — 22, Германию — 7, Израиль — 15. Жители Великобритании и Канады, к слову, вовсе перестали усыновлять детей-сирот из России. А шесть лет назад граждане этих стран усыновили 74 российских ребенка. Лидерами по числу усыновлений российских детей в 2012 году были американцы — к ним в семьи тогда уехали 646 детей. Для сравнения — в 2003 году иностранцы взяли в семьи 8,8 тыс. российских детей. 

«Нужно исходить из интересов детей»

Бывший уполномоченный по правам ребенка в Москве, председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович не понимает, чем обусловлена инициатива МИДа. «Вроде за последнее время не было громких историй о проблемах российских детей в иностранных семьях. Я не считаю правильным вводить запрет [о котором говорят в МИДе]. Нужно исходить из интересов детей, а не амбиций страны. Запрещать, конечно, легче. Однако нужно стимулировать российские семьи на то, чтобы они брали себе детей на воспитание. Самым правильным, я считаю, должен быть национальный приоритет на опекунство и усыновление внутри страны. А дальше, если мы не можем найти для ребенка семью в России, то исходить из его интересов», — отметил Бунимович в разговоре с корреспондентом Znak.com.

О признаках политической подоплеки инициативы МИДа также говорит руководитель клуба «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра» Светлана Строганова. «К заботе о детях эта инициатива никакого отношения не имеет. Очевидно, что это ответ на санкции против России. И что это за формулировка — распространить действие „закона Димы Яковлева“ на страны, где нарушаются права россиян? Логичнее было бы распространить этот закон на Россию», — считает она.

Znak.com

«Нельзя использовать детей в политических игрищах стран между собой, — говорит президент фонда „Волонтеры в помощь детям-сиротам“ Елена Альшанская. — Политика в отношении защиты прав детей и семейного устройства, безусловно, нуждается в серьезных системных переменах в нашей стране. Но менять законы в этой сфере должны люди, понимающие вопрос, вместе с экспертами в сфере защиты детей вырабатывая общее системное видение перемен». По словам Альшанской, сейчас инициативы «случайно и спорадически» выдвигают люди, которые «вообще не понимают ничего про то, что такое дети, потерявшие семью, не знают ничего о семейном устройстве и проблемах этой сферы, не имеют в своих полномочиях регуляцию социальной политики внутри страны». «Они будет использовать их как карту в своих спорах. Это непорядочно», — считает Альшанская.

«Проблема — отказы от приемных детей»

Председатель Союза приемных родителей Наталья Городиская, комментируя инициативу МИДа, задалась вопросом: «Мы кому хотим навредить — этим странам или себе? Эти страны и без наших детей проживут». По ее словам, российским властям стоит задуматься над другой, более серьезной проблемой.

«Тенденция, которая нас всерьез пугает, — это рост числа возвратов из семей детей, оставшихся без попечения биологических родителей. За 2018 год было возвращено 5 тыс. таких детей (в предыдущие годы цифра варьировалась в пределах 3-4 тыс. — прим. ред.). Причины разные — люди не справляются с ними, нет взаимопонимания. Приемные родители не хотят решать эти проблемы в социальных службах, не желают признаваться в собственной некомпетентности и попросту в опеке заявляют о том, что отказываются от ребенка», — пояснила Городиская.

После принятия «закона Димы Яковлева», добавила она, усыновление и опека детей были популяризованы. В этой сфере произошел настоящий «взрыв», вспоминает Городиская. «Людей стали приглашать в детские дома на смотрины. И тогда многие начали брать чужих детей на воспитание. Но детей стали помещать в неподготовленные семьи — школы приемных родителей появились только после 2013 года. Сейчас те дети подросли и взрослые с ними не справляются. И мы видим волну отказов. По прогнозам, эта тенденция будет только усиливаться», — рассказала Городиская.

Znak.com

Еще одна проблема — увеличение количества случаев издевательств над приемными детьми. В 2016 году к уголовной ответственности за противоправные действия в отношении детей были привлечены 30 опекунов и попечителей, в 2017 — 21. В 2018 году этот показатель вырос почти в два раза — 40 уголовных дел, свидетельствуют данные МВД РФ. 

«Закону Димы Яковлева» — семь лет

Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева», который в народе прозвали «законом подлецов», 28 декабря 2012 года. Документ назван по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. Считается, что «закон Димы Яковлева» стал ответом на принятый в США «акт Магнитского».

Закон подразумевает не только запрет на усыновление детей из России гражданами США, но еще вводит визовые санкции, а также запрещает работу в России финансируемых из США политических НКО, а также некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

В январе 2017 года Европейский суд по правам человека признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США, предусмотренный в «законе Димы Яковлева».