Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор

Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор

Московские власти опубликовали проект новой территориальной схемы обращения с бытовыми отходами до 2029 года. В документе, в частности, определены регионы, куда будет направляться большая часть столичного мусора, пишет РБК.

По прогнозам, в 2020 году в Москве образуется 8,1 млн тонн твердых бытовых отходов, а к 2029 году их количество вырастет на 5% — до 8,5 млн тонн. Всего за десять лет столица накопит почти 83 тонны мусора. В проекте указаны три сторонних региона, в которые будут вывозиться отходы. За десятилетие почти 60 млн тонн мусора направят в Калужскую и Владимирскую области, а также в Подмосковье.

В Московскую область планируют до 2029 года вывезти около 34 млн тонн мусора, в Калужскую — около 15 млн тонн, во Владимирскую — почти 9 млн тонн.

В территориальной схеме обращения с отходами нет скандального проекта «Шиес» в Архангельской области. Однако, как сообщил РБК столичный чиновник, знакомый с подготовкой документа, это не означает, что Москва отказалась от планов вывозить туда мусор. «Если строительство объекта все-таки согласуют, схему можно будет скорректировать. Сейчас включение Шиеса в схему могло бы повлиять на усиление общественных протестов», — объяснил он. Общественное обсуждение документа должно завершиться уже сегодня, 16 декабря.

На Шиесе из-за планов по строительству свалки для московского мусора экоактивисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. На многочисленных митингах жители Архангельской области требовали отставки губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Однако техника продолжает работать на станции. 

Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Планировалось, что московский мусор попадет в Шиес уже в 2020 году и далее его будут размещать по 0,5 млн тонн в год в течение 20 лет. В августе «Левада-центр» провел опрос, который показал, что 95% жителей Архангельской области против мусорного полигона на Шиесе. 84% респондентов ответили, что они «точно против» мусорного полигона, еще 11% — «скорее против». Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3%.

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

khan48

комментирует материал 16.12.2019 #

нашли новую помойку?

user avatar
4297740007

отвечает khan48 на комментарий 16.12.2019 #

Кто мешает чиновникам снова включить Шиес в план по свалкам?

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 16.12.2019 #

Не думаю,что власти откажутся от идеи сделать Шиес помойкой для Москвы. "Пару тонн" хлама,но они туда вывезут. Потому как в случае отказа от свалки в Шиесе они покажут свою слабость ( по их понятиям ) и пример Шиеса может иметь неприятное для них продолжение. Ведь получается,что молчаливое и безропотное население страны может стать активными гражданами.А это для режима никуда не годится.

user avatar
госшпротдепа 00

комментирует материал 16.12.2019 #

не то что правильное а мудрое решение . ну а в те два региона калужскую и владимирскую области куда вывезут мусор надо бы подкинуть что то вроде компенсацию на развитие регионов что бы эти регионы были в равных условия где этих заводов нет и все будут довольны у каждого свое преимущество .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland