Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шесть основных угроз 2019 года

Шесть основных угроз 2019 года

2019 год с моей точки зрения для российской экономики несет излишне много рисков, чтобы можно было рассчитывать на рост ВВП по итогам года. Мне видится шесть основных угроз, которые я расставил по силе негативного влияния на экономику.

1. Борьба государства за контроль и налогообложение самозанятых. Страстное желание государства выжать еще больше денег из населения любыми способами может привести к непредвиденным для властей последствиям, в том числе сокращению банковских переводов и потери доверия населения к банкам в целом, с угрозой «набега вкладчиков» на банковскую систему до «долларизации» (или «евровизации», «йенонизации» в зависимости от региона РФ) или появления денежных суррогатов вроде криптовалют, оборот которых не будет контролироваться государством.

2. Изменение «правил игры» на строительном рынке при переходе от долевого строительства к «экспроу-счетам». В 2019-м году наступает момент запрета долевого строительства. Это грозит массовым банкротством малых и средних строительных компаний, особенно в регионах, ростом безработицы, падением производства строительных товаров и объема вводимого жилья.

3. Введение нового пакета санкций со стороны США и их союзников. Не думаю, что в новом пакете санкций будет отключение от SWIFT и запрет для России и российских компаний расчетов в долларах, но вот запрет на покупку нового российского суверенного долга и валютных облигаций российских банков весьма вероятен. Что может привести к очередной девальвации (хотя разве девальвация рубля у нас последние пару лет заканчивалась?) и росту стоимости заимствований. Хотя в этом есть и плюсы для частных инвесторов — процентная ставка суверенных облигаций России и облигаций банков попавших под санкции в других, отличных от доллара валютах вырастет, а государство будет заинтересовано в привлечении в свой долг частных вкладчиков.

4. Падение цен на нефть. Ну эта хроническая угроза всегда висит над нашей нефтезависимой экономикой. Цена барреля нефти в долларах уже упала с 80+ до 53 долларов. Это падение может продолжится и дальше. При Горбачеве нефть стоила около 8 долл., а при Ельцине в 1998 году она стоила около 13 долл. С тех времен доллар, конечно, девальвировался, но «поход» нефти в район 20 долл. за баррель произведет неизгладимое впечатление на Россию, привыкшую жить во времена сверхдорогой нефти. Хотя даже в этом случае вероятность дефолта РФ по внешним долгам крайне низка. Но стоимость доллара для населения в рублях может стать трехзначной и рубль может выйти на паритет с японской йеной.

5. Повышение НДС приведет примерно к дополнительному изъятию из экономики 400-500 млрд рублей.

 — это ударит по и без того не слишком высокой доходности бизнеса в России;

 — повысит цены, разогнав инфляцию до 5-7%, что сделает 1000-рублевую прибавку к пенсии просто компенсацией инфляции,

 — снизит покупательную способность населения, что окажет давление на бизнес продажи которого упадут;

 — может привести к серии повышений ставки ЦБ РФ для борьбы с ростом инфляции, что увеличит стоимость заемных денег для бизнеса.

6. Отключение от мирового Интернета. Оптимизм российских чиновников, носящихся с этой идей, ужасает. Они реально думают, что Интернет можно сократить до сайта «Госуслуг» да «одноклассников» с «вконтактике». Это будет катастрофой для технологического и торгового бизнеса, а люди останутся без доступа к дешевым товарам от «али-экспресс», которые как-то помогали сглаживать падение доходов.

Автор: Дмитрий Милин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Волк Брянский

комментирует материал 26.12.2018 #

В общем, запасаемся солью, мылом и спичками.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Волк Брянский на комментарий 26.12.2018 #

Лучшим подарком российскому пенсионеру в 2019 году будет пачка соли

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 26.12.2018 #

"С тех времен доллар, конечно, девальвировался, но «поход» нефти в район 20 долл. за баррель произведет неизгладимое впечатление на Россию, привыкшую жить во времена сверхдорогой нефти".

Ой, хорошо-бы было! Через желудок намного лучше доходит то, что плохо доходит через мозги.

user avatar
honner1

комментирует материал 26.12.2018 #

Есть ли заслуга путина в том,что мировая экономика в нулевые бурно росла,что способствовало небывалому росту цен на ресурсы.Факт-мировая экономика волоком тащила за собой сырьевые придатки.

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 26.12.2018 #

да пусть это мразь чиновничья "старается"...скорей война гражданская начнётся...чему быть того не миновать...побежит вся эта шелупонь с просторов РФ в Москву...они к этому уже приготовились...

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 26.12.2018 #

Автар характерно смешной, практически одно деяние Путина разделил на шесть пунктов и выдал за глубокопродуманную аналитику.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 30.12.2018 #

Главная угроза для Расеи сидит в Крямле!!!Ен. как спрут пущает щупальцы по всей России!!!Присосался присосками и СОСЕТ,СОСЕТ,СОСЕТ.... Вона уже высосал ЖИЗНЬ из 30 000 населенных пунктов в глубинке - и они В РАЮ!!!Неужели всех в рай отправит???И даже досрочно!!!!

no avatar
Николай ивакин

комментирует материал 07.01.2019 #

Есть седьмая постоянно действующая угроза, это уничтожение в правлении Ельцина, Гайдаром с Чубайсом и Кохом, как сообщают СМИ, 120 тыс. научных организаций и крупных промышленных предприятий, уничтожено станкостроение и инструментальная промышленность, ликвидирована отраслевая наука и многое другое.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland