Российские власти боятся талибов — и не зря
Независимо от того, подобрели или нет афганские джихадисты, Москве придется иметь дело с непредвиденными и неуправляемыми угрозами.
Продолжая требовать от СМИ напоминаний о том, что «Талибан» числится в списке запрещенных в России террористических организаций, наши власти словно не знают, как бы еще польстить талибам-триумфаторам. Они и договороспособны (в отличие от свергнутого ими и формально еще признаваемого Москвой режима Ашрафа Гани), и по-человечески заботливы (оцепили посольство РФ в Кабуле, дабы не подпустить к нему злоумышленников), и просто симпатичны (как всякий, кто дал пинка Америке).
Причина не только в злорадстве. За этим потоком заискиваний — страх перед джихадистами и надежда на непричинение ими крупного вреда. Фактически это все, чего наше начальство у них сейчас просит. Талибы держатся с великодушием победителей и обещают относиться к российскому руководству гуманно. Чтобы оценить, оправдается ли вера в их конструктивность, нужно отделить факты от словесной шелухи, нанесенной ошарашенными публицистами и поддельными экспертами, как всегда более громогласными, чем настоящие.
Те из них, кто говорит, будто с 2001 года сразу было предельно ясно, что американцы в Афганистане свернут себе шею, просто забывают себя тогдашних. После терактов 11 сентября и в США, и во всем мире никто не сомневался, что по режиму, укрывшему Усаму бен Ладена, будет нанесен уничтожающий удар. Американская общественность просто не позволила бы своим руководителям от этого уклониться. А общественность мировая, включая и наш режим, уже руководимый Владимиром Путиным, вполне с этим согласилась: международные силы, созданные для этого Соединенными Штатами, были узаконены Совбезом ООН (резолюция № 1386 от 20 декабря 2001-го).
Тогда казалось, что талибы сокрушены навсегда. Быстрота и кажущаяся легкость их изгнания были очень похожи на легкость и быстроту их победного возвращения нынешним летом. И когда теперь говорят, что законы истории с самого начала были на стороне талибов, а не западных прогрессоров, — это типичные рассуждения задним числом. Американская оккупация Ирака (2003–2011 годов), мировым общественным мнением не одобрявшаяся, безоговорочно покончила с баасистской диктатурой Саддама Хусейна. Другое дело, что шиитский и курдский режимы, существующие сейчас на ее месте, оказались далеко не прозападными. Но к старому там возврата нет.
Антиталибский афганский режим, который в 2002-м-2021-м поддерживали американцы, вовсе не был изначально приговорен к разгрому. Да он и продолжал бы существовать, если бы там оставался урезанный контингент (меньше 15 тыс. человек), который американцы и их союзники еще держали в этой стране.
Чисто технически этот контингент нетрудно было сохранить — он почти не нес потерь и в последние шесть-семь лет обходился сравнительно недорого. Не терпел он и военных поражений: американцы уже почти не участвовали в наземных боях.
Причины отвода западных войск чисто политические. За 20 лет общественное мнение не только в мире, но и в самой Америке развернулось на 180 градусов и стало резко осуждать оккупацию Афганистана. Любое правительство США так или иначе на это бы откликнулось. Поэтому дело не в Байдене. Некомпетентность и беспечность его администрации придали уходу жалкий, позорный и мучительный для сотен тысяч людей вид. Но решение о закрытии афганского проекта принял еще Трамп, и, будь он сейчас президентом Соединенных Штатов, вряд ли эта эвакуация получилась бы благообразнее.
Уже почти полтора десятка лет американцы шаг за шагом уходят с Большого Ближнего Востока, и это огромное пространство осваивают другие игроки, включая Россию.
До Афганистана просто дошла очередь.
Уничтожат ли талибы плоды американской модернизации? Возможно, но не обязательно. Те, кто говорит, что «Талибан» изменился к лучшему, как раз и подразумевают, что Афганистан без американцев будет не так уж резко отличаться от Афганистана при американцах.
Верна ли эта гипотеза, покажут ближайшие месяцы. Призыв победителей к чиновникам свергнутого режима вернуться на рабочие места вроде бы ее подтверждает. Как и сведения о том, что многие из вскормленных Америкой бюрократов и военных тайком переметнулись на сторону победителей уже несколько месяцев назад. Но даже в прошлый свой приход к власти, в 1990-х, талибы не сразу развернулись по полной. И сейчас они не монолитны и наверняка еще поспорят друг с другом, как быть дальше.
А пока заметим, что чем менее радикально Афганистан изменится по сравнению с американским двадцатилетием, тем лучше для России. Меньше будет угроз.
Например, угроз свергнуть светские диктатуры в Таджикистане, Узбекистане и других постсоветских странах Центральной Азии. Если что-то подобное наметится, то Путину придется посылать войска. А такие акции неизбежно окрасятся еще и желанием укрепиться в этих краях. Когда речь идет о нашем режиме, нет никакой границы между государственным интересом и авантюризмом. Шансы увязнуть там в войне, от которой бежали американцы, явно не равны нулю.
Но даже если талибы на север и не полезут, демонстрационный эффект сработает точно. Пример моральной победы набожных фанатиков не только над растерянной сверхдержавой, но и вообще над светским началом многих впечатлит — и к югу от России, и, не исключено, в ней самой.
Что же до наркотрафика, то эта угроза не усилится, однако вряд ли и уменьшится. Талибы имеют репутацию высоконравственных противников наркоты. Но других доходов в их казне почти нет, и если никто не возьмет их на содержание, им придется опираться именно на этот промысел, для Афганистана, так сказать, скрепный.
Вот мы и подошли к вопросу о финансировании. Который может оказаться главным для понимания новой ситуации. Несмотря на миф о том, что Афганистан никогда никому не бывает подчинен, он почти всегда от кого-то зависит. Сейчас чаще всего называют Пакистан и Китай.
В ходу даже конспирологическая версия, что талибы — пакистанские марионетки, а их победа — продукт сговора Пакистана и США. Думаю, это сильное преувеличение. Однако базы в Пакистане у них были и остаются, и спайка части из них с пакистанским правящим слоем — факт. Насчет дальнейшего развития этих отношений в ходу много предсказаний, но ими жонглируют те же эксперты, которые еще в начале этого года понятия не имели, какой оборот события примут сейчас.
Вовлекутся ли в игру китайцы? Если по-крупному, то вряд ли прямо теперь. Они не посылают своих военных в чужие края и пользуются услугами режимов, более или менее доказавших свою живучесть. Талибам еще предстоит это сделать. Афганистан — страна многоплеменная, и покорение ее не доведено до конца.
Как видите, вопросов много, а ответов нет. Американская оккупация Афганистана целых 20 лет была удобным и даже почти идеальным для Москвы решением исходящих оттуда проблем. Теперь эти проблемы некому сдерживать. Наш режим со страхом вспоминает 90-е годы. Но свои 90-е были и в Афганистане. Талибы вернулись как раз оттуда, а вовсе не из идиллического патриархального прошлого, как с надеждой думают в Кремле.
Комментарии
Ранее он со своими коллегами сдался вместе с оружием под гарантии безопасности представителей "Талибана"
Ну кто ж знал, что уроды, которые отрезают головы и забивают женщин камнями, окажутся дикарями, не держащими слово 🤷🏻♂
https://t.co/BJHfw06YbZ
Православный(сталинского патриархата) Талибан отличается от мусульманского только внешними атрибутами во всем остальном это АБСОЛЮТНО одинаковые субстанции.
Пиндосы в афгане опозорились,а подпиндоссники и раньше были чмыри.
Это он, чтобы ты тут исходил на гвно от злбы, бесновался, как сраный хорек, к-рому намазали жбу скипидпром.
Нужно сделать только одно уточнение. В статье говорится: "В ходу даже конспирологическая версия, что талибы — пакистанские марионетки, а их победа — продукт сговора Пакистана и США. Думаю, это сильное преувеличение. Однако базы в Пакистане у них были и остаются, и спайка части из них с пакистанским правящим слоем — факт."
Здесь необходимо вспомнить историю прихода Талибана к власти в Афганистане в 1996 году. Тогда в стране шла гражданская война между несколькими группировками моджахедов. Все они в течение предшествующих 10 лет сражались против советских войск и правительственной армии Афганистана. После ухода советских войск из Афганистана, все эти группировки моджахедов продолжали воевать против правительства Наджибуллы, а после падения этого правительства и казни Наджибуллы, эти группировки начали воевать друг с другом за власть над Афганистаном. Возникший в 1994 году Талибан был одной их таких группировок. В 1996 году Талибан с помощью Пакистана, который снабдил его артиллерией, победил все другие группировки и установил свою власть над 90% территории Афганистана. Оставшиеся 10% - долина Панд...
Услугу Пентагон оказал режиму, за услугу, между военными ведомствами двух стран тесные связи.
2 дня назад
11 тыс. прочитали
Снежана Егорова, известная киевская журналистка, рассказала в эфире телеканала «Первый независимый» о том, что прямо сейчас Украина перестает существовать, притом довели её до такого состояния сами украинцы. За это власть, которая была все 30 лет независимости, должна быть наказана, считает она. Украина сейчас переживает не лучшие времена. Тарифы растут, зарплаты маленькие, а многие их совсем не получают, притом довольно продолжительное время. Люди вынуждены выживать и уезжать за границу, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. По оценкам европейских экспертов, уже в 2021 году за чертой бедности в стране окажутся 90% населения. Всем понятно, что с этим нужно что-то делать. Кроме, видимо, самой Украины, власти которой занимаются всем, чем угодно, кроме экономики. Сейчас, к примеру, они вспомнили про Крым, который о них давно забыл. Все силы брошены на «Крымскую платформу», а не на то, чтобы людям отдали зарплаты.
Все ожидают, что осенью там может повториться сценарий 2014 года. Однако некоторые эксперты всё же предполагают, что Зеленский сможет выкрути...
Советник министра обороны Андрей Ильницкий предупредил о ведении против России войны нового типа. Его мнение, озвученное на конференции в подмосковной Кубинке, приводит РИА Новости.
«В настоящее время инструменты ведения войны и соперничества мирного времени схожи до степени смешения. Спектр угроз и способов межгосударственного противоборства изменяется настолько, что можно констатировать возникновение нового типа войны — ментальной войны. И эта война уже идет», — сказал Ильницкий.