Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не хотят быть гордыми и голыми

Россияне не хотят быть гордыми и голыми

Граждане все меньше хотят оплачивать высокий статус страны и все больше задумываются о благосостоянии своих семей. Изменит ли это политику РФ?

Большинство сограждан положительно оценивает позиции России на мировой арене, но только треть опрошенных ВЦИОМ считают нынешним приоритетом целей для страны возвращение России статуса супердержавы. Люди отдали предпочтение процветанию: 45% заявили о необходимости стать одной из 15 наиболее преуспевающих стран мира. Для сравнения в 2014 году 52% опрошенных говорили, что «членство в клубе» ведущих стран может быть обеспечено прежде всего за счет развитой экономики, еще 42% мечтали о сильной армии. Сейчас значимость этих факторов существенно снизилась (33% и 19% соответственно). Важнейшим люди теперь считают высокий уровень благосостояния граждан — 43%. Данные Росстата говорят о том, что значительная часть российских семей живет в жестком режиме «от зарплаты до зарплаты»: доходов хватает лишь на самое необходимое.

Соломон Гинзбург, президент фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия»:

«Мы видим тренд и необратимую тенденцию. Второго „Крыма“ не повторится. Никто не станет развязывать ядерную, третью мировую войну для того, чтобы сплотиться еще теснее вокруг „вождя“.

Люди же сейчас, примерно с осени 2018 года — это показывают исследования, — тратят значительно больше, чем зарабатывают. О чем это говорит? О том, что люди залезли в свои кубышки. Кто-то - в „гробовые“, кто-то - „на черный день“. Это означает, что они не верят в то, что государство сможет обеспечить им достойную зарплату и вообще какую-то зарплату, потому что нет уверенности в том, что ты уцелеешь на своем рабочем месте. И это закономерно - на смену всякого рода мечтаниям, заветным желаниям о том, чтобы быть великими от Земли до Плутона, покорять Марс, приходят вполне реальные нужды: где взять деньги на то чтобы лечиться, потому что бесплатное здравоохранение в отвратительном состоянии, где брать деньги на оплату дополнительного образования для своих детей и внуков.

В Калининграде до сих пор не построен онкоцентр, хотя болтовня о нем идет в течение многих лет, и люди думают, где найти деньги, чтобы лечиться в Петербурге. Зато мы находим по 350 млн рублей ежегодно на содержание такого циклопического сооружения в Калининграде, как стадион. То есть мы живем в ситуации абсурда.

Но мы все-таки европейская страна, а не восточная деспотия. Практика заставляет как-то потихоньку отрезвляться и не верить лживым бредням телевидения, которое в течение многих лет вдувало дезинформацию, разжижая мозг человека. Поэтому чем дальше, тем будет жестче, и я не исключаю, что дело дойдет до столкновений с властью. А все это связано с тем, что уходить надо вовремя.

Однако власть окончательно впала в состояние аутизма. Она не слышит и не хочет слышать. Она живет по принципу „глухой хирург наркоз не применяет“».

Василий Колташов, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества:

«Я думаю, что существует единство в запросах российских граждан — такое, с которым власти не всегда хотят считаться. Это единство предполагает решительную защиту национальных интересов во внешней политике, но так, чтобы население выигрывало от этого. Чтобы люди жили лучше и чтобы уровень жизни рос. Так, чтобы эта политика не превращалась в формулу „пушки вместо масла“, а чтобы она решала задачи развития национального производства и повышения уровня жизни россиян. То есть люди хотят, чтобы Россия была великой державой, но при этом они хотят ощущать это величие на своем кармане. Они не хотят быть теми, кто просто оплачивает это величие.

Естественно, если людей спросить, чего вы хотите — чтобы Россия была великой или чтобы вы были богатыми — они ответят: конечно, чтобы мы были богатыми. Но это как раз такой социологический трюк, который разделяет то в общественном сознании, что существует в некоем единстве.

Власти этот общественный запрос слышат в той степени, в которой он озвучен. Но дело в том, что россияне говорят об этом шепотом, и власти должны иметь очень хороший слух, чтобы это услышать. Говоря иначе, у нас общество не так активно, чтобы выражать требования достаточно громко и навязчиво. Это, скорее, пожелание людей к властям. И власти это пожелание слышат, но действуют они следующим образом: говорят — ну, как в вашем регионе уровень экономического развития поднимется, так поднимутся и ваши доходы… То есть чрезвычайных мер, которые бы повысили уровень жизни россиян, политики создания новых рабочих мест, стимулирования внутреннего спроса в единстве с развитием внутреннего производства у нас нет.

Да, государство слышит. Но, во-первых, слышит плохо, потому что сказано это негромко. А, во-вторых, действует очень ограниченно: сохраняет выдачу материнского капитала, делает так, чтобы семьи получали льготные ипотечные кредиты… То есть предпринимает частные действия, которые немного облегчают положение части населения, но ситуацию принципиально не меняют, не улучшают. И это проблема государственной политики.

Государство делает мало, хотя может гораздо больше. Но граждане сами не требуют этого достаточно решительно. Вот если бы они активно участвовали в политической жизни, создавали политические движения, собирались в клубы, обсуждали — а какие решения могли бы повысить зарплаты в нашем регионе, какие рабочие места нужно и можно создать, какие инвестиции государство должно поощрять и само производить, — тогда чиновникам пришлось бы двигаться в этом направлении. Но пока этого нет. Люди, скорее, ждут, когда власти выполнят их пожелания. Ну, и власти не очень торопятся. А куда им спешить?»

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:

«Определенные тенденции ярко выражены последние полтора года. Ставка на сильные внешние позиции присутствовала всегда, но сейчас происходит актуализация внутренней повестки, прежде всего, социально-экономической. Это связано с тем, что последние несколько лет реальные располагаемые доходы населения фактически не растут. К этому накладываются история с пенсионной реформой, рост цен на нефтепродукты, поднятие НДС и иные процессы. В результате запрос на социально-экономическое благосостояние серьезно увеличился, „мобилизационная схема“ себя исчерпывает. Поэтому граждане РФ оценивают власть не только по усилению внешних позиций — люди к этому привыкли, а по улучшению благосостояния, по социально-экономическим маркерам.

Это особенно актуально на фоне запроса на региональную власть в рамках последних избирательных кампаний. Последняя кампания показала, что только немногим губернаторам, которые шли на второй срок, удалось ее пройти.

Часть граждан находится в режиме экономии, который предполагает попытки пересидеть неблагополучную экономическую конъюнктуру. И граждане уже устали экономить, они ждут конкретных решений в социально-экономической сфере. Отсюда возникают запросы на более эффективную экономику, а также антикоррупционную кампанию, особенно на региональном и муниципальном уровне.

Все это происходит на фоне разочарованности, которая случилась после пенсионной реформы, — особенно в поддерживавших власть группах в возрасте „35 плюс“. Президент РФ во время прямого обращения взял личную ответственность за пенсионную реформу и тем самым признал провальные недоработки в нижестоящих контурах, например, в Кабмине, который не объяснил населению, зачем нужна эта реформа, и не придумал схему ее мягкого проведения. Последним интерпретатором стал президент, и уровень его поддержки, доверия начал снижаться. В результате, социально-экономическая сфера „висит“ на первом лице, а запросы к власти более артикулированы. В целом требования к исполнительному блоку очень серьезны. Теперь нельзя просто выплыть на рейтинге президента.

Как власть будет из этой ситуации выходить? Без экономического развития будет сложно обеспечить благосостояние населения. Следует форсировать нацпроекты, но административные издержки и задержки приводят к тому, что они исполняются очень медленно. А впереди — парламентские выборы, когда рейтинг власти окажется под давлением. Времени, за которое нужно стабилизировать рейтинги и обеспечить ощущение поступательного развития, осталось мало».

Автор: Дмитрий Ремизов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Фёдор71

комментирует материал 30.05.2019 #

С потребительскими настроениями, в рай, не попасть!

user avatar
Feast

комментирует материал 30.05.2019 #

Нужны экономические и политические реформы, чтобы власть не разгоняла людей на митингах, а занималась экономикой.

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 30.05.2019 #

Так армию восстановили и перевооружили, на мировой арене стали играть самостоятельно.
Можно и о благополучии подумать.
Военные расходы, кстати, сейчас падают

no avatar
Елена Попова

отвечает Елена Попова на комментарий 30.05.2019 #

картинка не отразилась, вот прямая ссылка

https://udf.by/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525450189_5.png

no avatar
joker

отвечает Елена Попова на комментарий 30.05.2019 #

Как ты говоришь?........армию восстановили и перевооружили.....сучка тупая,в каком месте это произошло!??Мир как боялся термоядерных зарядов со времен СССР ,так и боится,но не Путина с голой жопой вместо экономики!

user avatar
VadimKVV14

отвечает Елена Попова на комментарий 30.05.2019 #

Тебя же воевать не пошлют, да? Отсидеться надеешься? На худой конец парикмахерские как в 41-м опять ломиться от патриоток в 3 смены будут, чтобы понравиться оккупанту.

user avatar
Елена Попова

отвечает VadimKVV14 на комментарий 31.05.2019 #

Сильная армия для того и нужна, чтобы никто воевать к нам не сунулся.

no avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 30.05.2019 #

А у меня лично впечатление - большинство совков-расиянцев МЕЧТАЮТ быть гордыми и голодными.
Безвозмездно помогать сириям и венесуэлам. Обладая 1/8 части суши, которую не могут толком обиходить и рационально использовать - захватывать чужие территории, даже если они требуют миллиардных вложений.
В 2006 году писатель Владимир Сорокин выпустил книгу "День опричника". Там он очень ярко описал страну, в которой мечтает жить совок-расиянец. Там и "духовность", и стена, отгораживающая совков от иного мира, и государь. И государевы опричники, готовые рвать неугодных. И неприкрытая коррупция в верхах. И бл...во государя. Очень рекомендую к прочтению...

А национальную идею совка-расиянца я бы сформулировал так - "без штанов, но в галстуке".

user avatar
Хренатебенадо

отвечает Рыжий Кот на комментарий 30.05.2019 #

Я бы сформулировал немного по другому,что национальная идея России - это сидеть в дерьме и пытаться всех остальных туда затащить.

Везде, где ступил лапоть россеянина, царит нищета и разруха?
Как пример...Как живут финские города в России, после 1940 года.

user avatar
Рыжий Кот

отвечает Хренатебенадо на комментарий 30.05.2019 #

Предметы "гордости" среднестатистического совка-расиянца (по частоте упоминаний)

- победа в ВОВ
- полет Гагарина в космос
- "отжатый" Крым
- "можем повторить"

Список довольно ограниченный и убогий. Тем более, что ни к победе в ВОВ, ни к полету Гагарина подавляющее большинство ныне живущих аборигенов - НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ.

user avatar
Елена Попова

отвечает Рыжий Кот на комментарий 30.05.2019 #

забыли добавить российскую науку, литературу, кинематограф и пр.

А теперь приведите список примеров гордости украинца для сравнения.

Тогда и обсудим, чей - убогий.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Елена Попова на комментарий 30.05.2019 #

А я вообще не понимаю, как можно гордится страной, которая пережёвывает твою жизнь,
с каждым годом загоняя тебя всё глубже под плинтус? Разве рабы на плантации могут гордиться её размерами, богатством и "славной" историей?

user avatar
Рыжий Кот

отвечает Хренатебенадо на комментарий 30.05.2019 #

Старуха - мааасквичка. Это отдельная популяция, мало что имеющая общего с homo sapiens. Скорее, человекообразная плесень.

user avatar
Рыжий Кот

отвечает Елена Попова на комментарий 30.05.2019 #

За комменты без упоминания Украины уже не платят?
Украина разберется без меня. И без твоего носа в замочной скважине...
Кстати, о "науке" - вашими фальшивыми "диссерами" были забиты все хранилища. Практическая ценность каждого равна НУЛЮ. Если бы ваши "диссеры" чего-то стоили, то сегодня Россия была бы "впереди планеты всей", а не закупала бы практически всё в КНР.
Не срослось, туалетная бумага ныне дороже твоего "диссера" - ее хоть практически использовать можно...

user avatar
joker

отвечает Рыжий Кот на комментарий 30.05.2019 #

Таких ЗомбиТВ все меньше и меньше,зато здесь на сайте куча продажного пригоженского дерьма...

user avatar
Рыжий Кот

отвечает joker на комментарий 30.05.2019 #

Ну, не скажи - среди моих знакомых десяток наберется, готовых порвать любого "за путена". Правда, возраст позволяет "порвать" исключительно вербально :))

user avatar
Валерий М.

отвечает Рыжий Кот на комментарий 30.05.2019 #

"...зато здесь на сайте куча продажного пригоженского дерьма.."
Это про тебя.

user avatar
Рыжий Кот

отвечает Валерий М. на комментарий 30.05.2019 #

Варерик, ты курс анулизинга еще в Высшей партийной школе при ЦК КПСС прошел?

user avatar
Валерий М.

отвечает Рыжий Кот на комментарий 30.05.2019 #

Хм, остряк самоучка..., это ты этим лизингом занимаешься, прислуживая путинскому режиму.., так что не пускай пыль в глаза, диберал..

user avatar
Shveik

комментирует материал 30.05.2019 #



user avatar
Елена Попова

отвечает Shveik на комментарий 30.05.2019 #

ну сколько можно писать чушь. Это не уровень доверия Путину, а количество тех, кто назвал Путина в открытом вопросе "кому из политиков Вы доверяете?" Это - две большие разницы.

no avatar
Да Нет

комментирует материал 30.05.2019 #

"чего вы хотите — чтобы Россия была великой или чтобы вы были богатыми"

Этот трюк был использован ещё в самом начале, когда появилась партия "Единая Россия". Идущим на выборы изначально внушалось тождество "единая Россия" = партия "Единая Россия".
Я за единую Россию, но я против партии жуликов и воров прикрывающих свои злодеяния великими словами. Которые реально скармливают народу идею, что ЕДИНАЯ Россия - может быть только обществом жуликов и воров.

no avatar
Пупс

комментирует материал 30.05.2019 #

Ясень пень! Зачем мне какой-то статус страны когда я о себе думаю в первую очередь. Стран много а я один.

no avatar
joker

комментирует материал 30.05.2019 #

Мир как боялся термоядерных зарядов со времен СССР ,так и боится,но не Путина с голой жопой вместо экономики!

user avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 30.05.2019 #

Из ящика навязывается такая манера. Чтобы люди, как попугаи повторяли про величие. Сколько потомственных дармоедов в Москве только кормится на этом величии идиотстском. Коммунистические детишки шишек партийных придумали министерства, МИДоские отделы, фонды, сколько за границей за казенный счет бездельников с придуманными под них должностями на крутых зарплатах. Куча бесполезных "охранников," корреспондентов только за бугром и получающих из бюджета денег. Всю эту кодгу надо утилизировать ,всех потомственных захребетников у государства. Отставить ,промышленных шпионов,которые реальную пользу гражданам страны принесут своим трудом. Остальных очковтирателей в ад отправить. И будут у нас новости по всем каналам про нашу родную страну. А не про все это дерьмо ,которое нам на голову помоями испражняют. И которое не имеет к нам никакого отношения

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 30.05.2019 #

"Россияне не хотят быть..." - А власть это что, интересует? У нас со времен Ельцина господствует убеждение, что всё решают "элиты". Путин и "Едро" убеждены, что у них "всё схвачено" - поэтому можно не париться.
А выборы всегда можно сфальсифицировать, рейтинги подтасовать, недовольных огреть дубинками. "Бедными" они не хотят быть! - а они заслужили богатство? России вполне достаточно населения в 30 млн человек для обслуживания трубы, власти и "элиты", остальные - "лишние люди", "нахлебники" и "захребетники"!

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 31.05.2019 #

"Россияне не хотят быть гордыми и голыми."
А вот ПуКин как раз и хочет сделать россиян гордыми и голыми,да ещё и голодными.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
anatkor

комментирует материал 10.06.2019 #

Хренаболо, ты дебил, русские согласны быть бедными, ради будущей страны, и только при условии, что тяготы в движении в это будущее будут одинаково нести и рабочий с Кировского, и Силуанов с Грефом. А пока такого нет, для меня Силуанов недоразвитый подонок, а по Грефу давно нары плачут.

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland